Коротко

Новости

Подробно

Товар—схема—товар

ЦБ поработал над выводом капитала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Центробанк расширил список сомнительных операций, которые проводятся через банки с целью уклонения от уплаты налогов, вывода капитала за рубеж и легализации доходов, полученных преступным путем. Регулятор призвал банки тщательнее следить за операциями компаний-резидентов по оплате услуг и товаров через зарубежные банки. По оценкам участников рынка, через зарубежные счета проходит около 20% всех сделок по оплате товаров и услуг.


Вчера в "Вестнике Банка России" было опубликовано письмо "Об усилении контроля за отдельными операциями юридических лиц". В последнее время, говорится в письме регулятора, возросли объемы денежных средств, которые резиденты переводят в пользу контрагентов (резидентов и нерезидентов) на счета, открытые в банках за пределами России. Суть этих операций — исполнение обязательств по агентским договорам, договорам комиссии, финансирования под уступку денежного требования и купли-продажи товаров с поставкой на территории России. Но фактически российские компании зачастую используют перевод денег агентам за рубеж для незаконных финансовых операций, отмечает ЦБ. "Возрастающие масштабы этих операций позволяют предполагать, что действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, вывод денежных средств из России, оплата "серого импорта", отмывание доходов, полученных преступным путем", предупреждает ЦБ.

Регулятор указал несколько критериев таких сделок. Банкам рекомендовано обращать внимание на крупные денежные переводы резидентов на зарубежные счета нерезидентов, если деньги являются выручкой от продажи товара, при том что товар не пересекает таможенную границу России. Также повышенное внимание следует уделять переводам резидентов со счетов российских банков в адрес резидентов на счета в зарубежных банках по договорам купли-продажи товаров на территории России. "Смысл операции в том, что нерезидент через посредника-резидента реализует товары на территории России, при этом границу России они не пересекают. Теоретически, по такой схеме может идти как банальная контрабанда, так и уклонение от уплаты таможенных платежей: товары могли не пройти таможенную очистку или прошли ее по минимальным расходам",— поясняет Александр Наумов, глава комитета Ассоциации российских банков по противодействию отмыванию и легализации средств, полученных преступным путем. В качестве примера он приводит ситуацию, когда товар в Россию был завезен как запасные части, а реализуется как продукция. "Но при этом под схему, указанную ЦБ, может попасть и вполне добропорядочный продавец, который завозит сюда легальный товар и продает его через дилерскую сеть. Тут нужно смотреть на клиента",— уточняет эксперт.

Схемы, описанные ЦБ, стали актуальнее на российском рынке в последнее время, говорят эксперты. "Банки и раньше сталкивались с подобными проблемами, сейчас очередной виток,— указывает Александр Наумов.— Колебания валютного курса, разговоры о грядущей девальвации провоцируют бегство капиталов". Статистики по подозрительным сделкам с использованием агентов нет, однако, по оценкам участников рынка, около 20% сделок по оплате товаров и услуг проходит через счета в заграничных банках.

Банки и раньше проверяли такие сделок и выработали свои критерии подозрительности. По сути дела, речь идет о том, чтобы банк проверял реальность деятельности клиента, говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусоргина. "Вызывают подозрение несколько параметров. Обороты компании несоизмеримы с налогами, которые она платит, в частности, когда налоги составляют менее 2% от объема дебиторского оборота,— уточняет она.— Если уставный капитал компании минимальный, штат состоит из двух человек и зарплата сотрудников крошечная, банк запрашивает ряд дополнительных документов, в том числе акты приема-передачи, транспортные накладные, договоры купли-продажи". Банк должен отреагировать и на ситуацию, когда компания создана недавно, а обороты у нее гигантские, добавляет госпожа Мусоргина.

Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя