Кто сказал — МАУ

ФАС зафиксировала рост числа муниципальных автономных учреждений

Южноуральское УФАС приступило к массовым проверкам муниципальных автономных учреждений (МАУ), которые получили заказы от администраций Снежинска и Челябинска без проведения конкурса. Как считают в надзорном ведомстве, это противоречит закону о защите конкуренции. В МАУ настаивают, что для муниципалитетов это вынужденный шаг, который позволяет повысить качество выполняемых работ. Представители коммерческих предприятий считают, что само появление МАУ окончательно лишит их доступа к муниципальным заказам.

Как рассказала „Ъ” заместитель руководителя управления ФАС по Челябинской области Наталья Сапрыкина, в настоящее время ведомство проверяет законность передачи без проведения конкурса заказов трем МАУ. Так, задания от администрации Челябинска получили МАУ «Комбинат социального питания и продовольствия» (КСПП, обеспечивает детские дошкольные учреждения продуктами питания) и МАУ «Мемориал-сервис» (управляет городским кладбищем и оказывает ритуальные услуги). В Снежинске мэрия передала МАУ «Экотек» право по уборке улиц. Стоимость контракта «Комбината социального питания и продовольствия» составляет 66 млн рублей (на период с 1 сентября по 31 декабря 2010 года), «Экотека» — 3,2 млн руб. И если в отношении снежинского «Экотека» и КСПП антимонопольщики пока только проводят проверку, в отношении «Мемориал-сервис» уже возбуждено административное дело. По словам госпожи Сапрыкиной, создание муниципалитетами автономных учреждений для выполнения конкретных работ не противоречит антимонопольному законодательству. «Однако в случае с кладбищем „Мемориал” получил право оказывать платные услуги по захоронению умерших и по прокладке дорог, а это уже может нарушать закон о защите конкуренции», — говорит Наталья Сапрыкина. «Если комиссия ФАС подтвердит нарушение, то по ст. 15 закона о защите конкуренции мы можем выдать предписание мэрии города устранить нарушения и провести конкурс», — отметила заместитель руководителя южноуральского ФАС, добавив, что и ранее к «Мемориал-сервис», который до недавнего времени был МУПом, существовали такие же претензии.

В пресс-службе УФАС отмечают, что массовое создание МАУ зарегистрировано лишь в этом году. Дело в том, что по закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» муниципальный заказ предоставляется только по конкурсу, в том числе и МУПам. Однако закон «Об автономных учреждениях» позволяет муниципалитетам отдавать контракты на выполнение конкретных работ МАУ без торгов.

Представители коммерческих предприятий соглашаются, что создание МАУ — тренд последнего года. Топ-менеджер одной из челябинских дорожно-строительных компаний, попросивший не называть его имени, отмечает, что бизнес-структуры уже почувствовали усиление позиций муниципальных структур. «Раньше и так было очень сложно получить подряд, предпочтение все равно отдавалось МУПам или лояльным мэрии структурам, но хотя бы был шанс выиграть конкурс. Сейчас, когда повсеместно стали появляться МАУ, — нам вообще доступ к бюджетным деньгам скоро закроется», — сетует собеседник „Ъ”.

По мнению директора МАУ «Экотек» Валерия Семерикова, создание МАУ — это вынужденная мера. «Дело в том, что механизм с распределением муниципальных заказов через аукционы себя не оправдал, так как на аукционах побеждают те коммерческие структуры, которые выставляют минимальную сумму контракта. Но, очевидно, что за такие деньги в полном объеме работу не выполнить, и в результате страдает качество выполненных работ», — отметил он. Например, по словам господина Семерикова, в Снежинске нормативный размер затрат на уборку внутридомовых территорий до введения закона о государственных заказах составлял около 3,2 млн рублей. «Однако по проведенному в начале года конкурсу муниципальный заказ на уборку улиц получила компания, предложившая заплатить ей за услуги 1,6 млн рублей. Но за эту сумму невозможно проводить качественную комплексную уборку трижды в неделю, поэтому победившая структура проводит лишь одну уборку в неделю. У нас сейчас уже сложилась такая ситуация, что во дворах полно грязи, а ливневая канализация просто забита — за ней никто не следит, хотя по условиям контрактов должны», — отметил Валерий Семериков. Представители коммерческих предприятий такую точку зрения не разделяют. Так, директор екатеринбургского ООО «Школьник» (занимаются поставкой продуктов питания в школьные учреждения) Владимир Роганов считает: «Довод о том, что аукционы выигрывают компании, которые потом поставляют некачественные продукты, — беспочвенный. Закон позволяет прописывать в конкурсных заявках и в аукционных требованиях максимально детально качество товара и услуги, которые выставляются на торги. В этом случае не будет необоснованного занижения или завышения цен». Создание же МАУ, по его словам, «может сразу же безосновательно повысить стоимость услуги в разы».

Стоит отметить, что массовая передача муниципалитетами МАУ контрактов вызвала вопросы и у надзорных ведомств других уральских регионов. Так, по требованию прокуратуры и УФАС Свердловской области судами были признаны незаконными распоряжения управления образования мэрии Екатеринбурга об организации в городе МАУ «Школьно-базовая столовая», которому были переданы услуги по обеспечению образовательных учреждений продуктами питания. Кроме того, также по требованию ФАС в Пермском крае была признана незаконной деятельность МАУ «Бюро городских проектов», которому мэрия Перми поручила без конкурса разработать градостроительную документацию.

Алексей Охлопков, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...