Дмитрий Медведев приказал глубоко модернизировать ОПК

Чтобы создать генератор инноваций

Вчера президент Дмитрий Медведев на очередном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики поручил превратить ОПК в "генератор инноваций" в стране и создать специальную структуру для заказа "прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности". Эксперты по-разному оценивают эту инициативу.

Очередное заседание комиссии по модернизации Дмитрий Медведев решил провести в подмосковном Раменском, где на Раменском приборостроительном заводе производятся навигационные системы и комплексы для самолетов, вертолетов военной и гражданской авиации. Одной из главных инновационных разработок предприятия являются высокоточные лазерные гироскопы и навигационные системы на их основе. Все эти разработки были продемонстрированы президенту. Однако это не сбило критический настрой президента в отношении ОПК.

Открывая заседание комиссии, Дмитрий Медведев заявил, что пока ситуация в ОПК, несмотря на рост господдержки (в 2009 году предприятия отрасли получили 175 млрд руб. на реализацию антикризисных мер), "довольно тяжелая". ОПК, по его словам, "пока не способен отреагировать на увеличение заказов и на увеличение финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции", производство высокотехнологичных продуктов пока остается мелкосерийным. А поскольку, по его словам, от инноваций в ОПК зависит "не только формирование облика вооруженных сил, но и развитие экономики в целом", ОПК должен стать "генератором инноваций" в стране.

Для выполнения этой задачи Дмитрий Медведев поручил "наладить постоянный диалог между военными и гражданскими структурами и трансферт технологий из военной сферы применения в гражданскую и наоборот". Должны быть приняты ключевые для инновационного развития ОПК документы — госпрограмма вооружений, ФЦП развития ОПК на период с 2011 по 2020 год. (На обе программы, как сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов, будет выделено 22-22,5 трлн руб. на десять лет.)

Неудовольствие президента вызвало и неисполнение его поручения госкомпаниям ОПК по разработке программы инновационного развития их предприятий. "Я жду подробного доклада по этому вопросу практически от всех компаний и хотел бы, чтобы этот доклад обобщило контрольное управление",— заявил Дмитрий Медведев и выразительно посмотрел в сторону гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, в ведении которого находятся предприятия ОПК.

Наконец, президент дал самое примечательное поручение — создать "эффективную структуру, которая занималась бы заказом так называемых прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе перспективных исследований, пусть даже весьма и весьма рисковых". "Мы знаем, что подобная система неплохо зарекомендовала себя в Соединенных Штатах. Есть там такое известное агентство DARPA, есть аналоги соответствующих агентств в других странах",— сообщил президент, заметив, что многие разработки, от интернета до GPS, оттуда вышли на открытый рынок.

Министр обороны Анатолий Сердюков попытался объяснить, что все не так уж и плохо. "В целом 75% военных технологий могут использоваться и уже применяются в гражданской сфере. Это авиация, судоходство, горнодобывающая промышленность, ликвидация чрезвычайных ситуаций и многие другие области",— сообщил он, перечислив в качестве инноваций двойного назначения новые авиационные и ракетные разработки, а также систему ГЛОНАСС. В числе проблем министр назвал отсутствие системы обмена информацией, "низкую защиту объектов интеллектуальной собственности, старение специалистов--носителей технологий, отток кадров за рубеж". Министр предложил создавать небольшие инновационные фирмы и привлекать через систему грантов молодых специалистов к инновационным разработкам для военных нужд. Дмитрий Медведев тут же дал министру поручение — разработать методики оценки "инновационности разработок". По его словам, надо понимать, "каким образом инновация заходит в оборонку", чтобы потом не оказалось, что все деньги пошли "на выпуск хорошо всем известных образцов стрелкового оружия или танков".

Свои предложения представили и оборонщики. Гендиректор концерна "Вега" Владимир Верба предложил вести финансирование через головные предприятия интегрированных структур, "а не размазывать тонким слоем по всем дочерним предприятиям, как это сейчас происходит". Также он предложил создать фонд "под управлением оперативного межведомственного органа и под руководством президента или председателя правительства", который будет покрывать инновационные риски. Гендиректор предприятия по разработке и производству микроэлектроники "НИИМЭ и Микрон" Геннадий Красников предложил формировать специализированные кластеры для развития микроэлектроники, где будут действовать льготы, в том числе и по энерготарифам. Заодно он пожаловался, что уже разработанная программа проведения учеными РАН фундаментальных исследований в интересах ОПК рассматривается в правительстве очень медленно. Президент тут же поручил МЭРу и Минфину программу согласовать.

Дальше обсуждение продолжалось в закрытом режиме. Вице-премьер Сергей Иванов по итогам заседания пояснил журналистам, что предложения о создании спецоргана для "прорывных разработок" будут подготовлены через два месяца. Он уточнил, что речь идет не о создании нового федерального ведомства, а скорее о создании механизма, чтобы "связать воедино всех игроков и грамотно распределять ресурсы, в том числе чтобы они доходили до вузов".

Эксперты по-разному оценивают предложение о создании "прорывной" структуры. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко опасается, что в российских условиях создание еще одной бюрократической системы может привести к абсолютно неэффективному расходованию средств: "Мы уже имеем такой пример в качестве "Роснано". Деньги надо давать напрямую ведущим корпорациям ОПК, которые занимаются разработкой конкретных военных технологий и образцов вооружений". Игорь Коротченко, член общественного совета при Минобороны, напротив, считает, что "создание подобной структуры стоит только приветствовать, поскольку существует масса инновационных разработок военного и двойного назначения, которые в сложившейся системе гособоронзаказа и госпрограммы вооружений не имеют шансов на реализацию". "К тому же инновационные разработки имеются не только у российской оборонки, но и в системе академической науки, и здесь прежде всего надо вести инновационный поиск",— пояснил эксперт.

Ирина Граник, Иван Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...