Минобороны не планирует призывать в армию студентов

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров сообщил, что власти не планируют отменять отсрочки от службы в армии для студентов, так как это "слишком социально значимый вопрос". По данным Макарова, в настоящее время в армию призывается не более 13% молодых людей, при этом около 40% призывников имеют поддельные документы об отсрочке или освобождении от службы в армии.

Начальник Генштаба ВС Николай Макаров сообщил, что власти не будут отменять отсрочки от службы в армии для студентов. "Это слишком социально значимый вопрос", — подчеркнул он. По словам Макарова, проблемы с призывом в армию будут решаться другими методами, о которых сообщит 24 сентября министр обороны Анатолий Сердюков. "Нам нужно понять, что происходит. Не может быть, чтобы у нас были здоровыми всего 13% молодых людей", — сказал Макаров, отметив, что около 40% призывников имеют поддельные документы об отсрочке или освобождении от службы в армии.

Напомним, 29 апреля заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов предложил увеличить призывной возраст до 30 лет, весенний призыв продлить до осени, а число вузов, предоставляющих отсрочки — сократить. Тогда представитель Генштаба заявил: "С 2010 года, на мой взгляд, можно было бы на половину, а то и на 70%, сократить количество таких вузов". На время службы, по его мнению, учащимся вузов мог бы предоставляться академический отпуск, чтобы после выполнения воинского долга они могли продолжать обучение. "На наш взгляд, было бы целесообразным после окончания первого или второго курса студентов призывать на военную службу с сохранением им места после ее окончания", — добавил тогда Смиирнов. С уклонистами военные предлагали бороться фактической отменой повесток в военкоматы. По действующему законодательству такая повестка недействительна без подписи призывника или его представителя.

Комментируя возможную отмену отсрочек, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий ранее заявил, что его в целом устраивает нынешняя система призыва и он не видит смысла в изменениях. "Те, кто хочет служить, идут на военные кафедры — там жесткий отбор, серьезный конкурс, — напомнил он. — Кроме того, выпускники вуза тоже могут отдать долг родине". С ним согласился ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. "Длительный перерыв в учебном процессе не пойдет на пользу студентам. Обороноспособность страны зависит от полученного гражданами образования не меньше, чем от количества солдат", — сказал Кузьминов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...