Евросоюз начал утверждение "Закона о безопасности поставок газа", который может быть принят до конца года. Закон призван объединить газовый рынок региона по принципу "один за всех — все за одного" --- в нем прямо оговариваются действия "против стран--не членов ЕС" в случае возникновения конфликтов, связанных с поставками газа.
Вчера Европарламент одобрил проект нового "Закона о безопасности поставок газа". За его принятие проголосовали более 90% присутствовавших — 601 депутат. В Европарламенте Ъ пояснили, что больше никаких изменений в законопроект не предполагается, поскольку Совет министров ЕС уже одобрил проект, и теперь до конца года он должен пройти лишь формальное утверждение. Страны--члены ЕС в течение двух-четырех лет должны будут привести свою газовую инфраструктуру в соответствие с новым законом.
В тексте закона, опубликованного на сайте Европарламента, говорится, что предлагаемые правила должны гарантировать равный для всех потребителей стран--членов ЕС доступ к поставкам газа. Обеспечить коллективную газовую безопасность ЕС предполагается за счет объединения газовых островов — стран, которые фактически изолированы от других членов ЕС (за счет поставок, к примеру, только российского газа в одном направлении). Например, это страны Прибалтики.
В законе перечислены газовые зоны, которые должны укрепить "взаимосвязь и взаимопроникновение" за счет создания инфраструктуры, позволяющей поставлять газ в обоих направлениях (реверсивное движение). Польшу, например, предполагается соединить со странами Балтики, Ирландию — с Великобританией, Данию — со Швецией, Германию — с Чехией и со Словакией. Румыния, Франция и Польша вошли одновременно в две зоны, а Германия и Франция — сразу в три.
Эти зоны должны обеспечить энергобезопасность стран в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В законе таковыми названы: "критические температуры в течение семи дней"; исключительно высокий спрос на газ минимум 30 дней либо нарушение работы одной из ведущих газовых инфраструктур ЕС при обычных зимних режимах (как, например, это произошло в ходе российско-украинской газовой войны в начале 2009 года). Все эти риски, говорится в законе, по статистике, случаются не чаще, чем один раз в 20 лет (хотя, например, предыдущая газовая война России и Украины была в 2006 году, а России и Белоруссии — в 2004 году).
В законе прописаны три этапа реакции на кризис: "ранняя система предупреждения", "тревога" и собственно "чрезвычайная ситуация". В последнем случае закон предусматривает обеспечение всех потребителей ЕС доступом к ПХГ и автономное обеспечение газом на территории ЕС на протяжении 30 дней. Допускаются также "совместные действия против стран — не членов ЕС". Депутат Европарламента от Испании Алехо Видаль-Кадрас, представляя законопроект, заявил, что, если "меры в рамках данного закона будут приняты быстро и эффективно, это станет мощным сигналом, что Европа в отношении поставок газа действует по принципу один за всех — все за одного".
В правительстве России и "Газпроме" — основном поставщике газа в ЕС — вчера не комментировали новый закон. Но еще недавно менеджеры монополии в разговорах с Ъ ставили под сомнение возможность создания единого газового рынка ЕС при наличии разных ценовых зон на разрозненных газовых хабах. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что формально "антигазпромовской направленности в документе нет, но дух законопроекта противоречит газовой стратегии России".