Промсборка достигла цели

Теперь ее правила могут измениться

Владимир Путин призвал иностранные автоконцерны расширять производство в России. Для этого подходит новый режим промсборки с повышенными условиями локализации, который разработал Минпромторг. Однако против него выступают Минэкономики и ряд автопроизводителей. Премьер окончательно конфликт так и не разрешил, поручив заинтересованным сторонам еще раз обсудить новый режим до начала октября.

Вчера премьер Владимир Путин провел в Петербурге совещание по промсборке автомобилей в России. Как уже сообщал "Ъ" 9 и 26 августа, Минпромторг разработал новый вариант этого режима, позволяющего беспошлинно ввозить автокомпоненты, который обязывает инвесторов вкладывать минимум $500 млн в проекты в России и создавать здесь производство минимум 300 тыс. машин, 200 тыс. двигателей и коробок передач, штамповку кузовов, а также центр разработки новых моделей. Эти требования гораздо жестче нынешних условий, по которым работают иностранные автоконцерны: 25 тыс. машин с локализацией сварки и окраски кузова и сокращения ввоза компонентов на 30%.

Начал Владимир Путин с обещания, что перезаключать действующие соглашения о промсборке (истекают в 2014-2015 годах) на прежних условиях правительство не собирается, тем более что "нынешний режим своих целей уже достиг". Теперь автоконцернам предлагается подумать над расширением производства, как это делают АвтоВАЗ с Renault и "Соллерс" с Fiat, отметил премьер. Тот, кто согласится подписать соглашение на новых условиях, получит льготы на импорт автокомпонентов на восемь лет, добавил глава Минпромторга Виктор Христенко.

Фактически премьер вчера впервые официально дал понять, что новые условия промсборки с повышенными обязательствами — приоритет для правительства. Это можно трактовать как победу Минпромторга в конфликте с Минэкономики — министерство Эльвиры Набиуллиной выступает против нового режима, считая, что он разработан только в интересах АвтоВАЗа и "Соллерса". Однако стоило Виктору Христенко заявить, что для вступления нового режима в силу нужно всего несколько дней (министерствам достаточно подписать межведомственный приказ), Владимир Путин сразу же подчеркнул, что пока введение нового режима — только идея, которую еще необходимо обсудить.

Не все автоконцерны готовы расширять производство и брать на себя повышенные обязательства. Например, гендиректор Объединенной автомобильной группы Игорь Кульган, который управляет ОАО "ИжАвто" в интересах Сбербанка, заявил, что завод может остаться без контрактной сборки Hyundai, поскольку корейская сторона не хочет работать по новому режиму. Это означает, что "ИжАвто", которое стояло весь кризис, через год может остановиться вновь — альтернативы классике Lada, которая уйдет с конвейера к 2012 году, не будет. Против выступил и президент группы ГАЗ Бу Андерссон. Глава Toyota в России Такэси Исогая заявил, что его концерн мог бы расширить производство в России. Но источники "Ъ", присутствовавшие на совещании, уточнили, что речь идет просто о расширении уже построенного завода в Петербурге в рамках старого соглашения.

Главное, против чего выступает Минэкономики,— это то, что новый режим дает инвестору возможность вести отверточную сборку автомобилей все восемь лет, говорят источники "Ъ". Действующий режим позволяет это делать только два с половиной года, из-за чего, в частности, Volkswagen уже сократил модельный ряд в Калуге (остались только те модели, которые собираются со сваркой и окраской кузова). На возможности ведения отверточной сборки настаивает, в частности, Renault, поскольку это позволит концерну быстро окупить совместные проекты с АвтоВАЗом, поясняет один из источников "Ъ". Позавчера вице-президент Renault Патрик Пелата заявил, что фокус концерна — экспорт на развивающиеся рынки, в том числе в Россию. Однако с учетом высоких таможенных пошлин прямой импорт не столь выгоден, как отверточная сборка, пусть и с повышенными условиями локализации, говорят источники "Ъ". Впрочем, новый режим может быть интересен также и Hyundai или Volkswagen, поскольку их сборочные проекты одни из самых крупных, полагает Юлий Матевосов из ИК "Атон".

По словам источников "Ъ", Владимир Путин поручил Минпромторгу и Минэкономики еще раз обсудить новый режим друг с другом и с автоконцернами и доложить к началу октября. Заместитель главы Минэкономики Олег Савельев сказал, что новый режим можно ввести лишь до конца года, поскольку Россия стремится в ВТО и со следующего года вводить таможенные ограничения будет нельзя. Но Владимир Путин с этим не согласился. "Я не думаю, если по-честному сказать, что этот рубеж наступит именно 1 января",— уточнил премьер, но подчеркнул, что "лучше вам не тянуть с подписанием соответствующих соглашений".

Иван Бончев из Ernst & Young полагает, что до конца года кто-либо вряд ли согласится подписать соглашения на новых условиях, потому что российский авторынок только начал восстанавливаться и брать на себя повышенные обязательства рискованно. Юлий Матевосов сомневается, что и сами госструктуры успеют договориться о введении режима и подписать новые соглашения до конца года.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...