Мэрию Нижнего отправили в сад

Прокуратура обязала город заняться содержанием парка им. А. С. Пушкина

Новым поводом для передела полномочий мэрии Нижнего Новгорода и областного правительства стала ситуация вокруг сада им. А. С. Пушкина. Прокуратура города через суд обязала городскую администрацию заняться содержанием территории сада, свободной от арендаторов. Муниципалитет ссылался на то, что территория парка является памятником истории культуры регионального значения, поэтому его благоустройством должны заниматься областные власти. Но правительство области считает, что отвечает лишь за сохранность парка, а не его уборку. В мэрии готовятся к дальнейшим судебным тяжбам, указывая на отсутствие границ парка.

Вчера в прокуратуре Нижнего сообщили о вступлении в законную силу решения Нижегородского райсуда, признавшего незаконным бездействие администрации города по организации благоустройства и содержания парка им. А. С. Пушкина. Суд обязал администрацию заключить муниципальный контракт по содержанию и уборке территории парка за исключением тех земельных участков, за которыми обязаны следить арендаторы (владельцы летних кафе, аттракционов и пр.).

Как отметили в прокуратуре, в кассационной жалобе муниципалитет указал, что парк является объектом культурного наследия регионального значения, должен содержаться за счет областного бюджета и выделение на него средств из бюджета города может расцениваться как нецелевые траты. Правительство области поддержало требования прокурора, сославшись на то, что областные власти отвечают только за сохранность памятника культуры, а не его содержание, которым по федеральному законодательству должны заниматься органы местного самоуправления. По словам заместителя прокурора города Елены Зубовой, с вступлением решения суда в силу город обязан назначить конкурс и выбрать организацию, которая займется содержанием парка.

Администрация города готовится обжаловать решение суда. «Как мы должны описывать в конкурсных условиях, какую именно территорию убирать подрядчикам? Территория парка — это земли, госсобственность на которые не разграничена, ими распоряжается региональное правительство. Оно должно провести межевание, поставить участок на кадастровый учет. Доходы от расположенных там временных сооружений город также не получает, их владельцы должны заключать договоры аренды с министерством госимущества области. Мы считаем, что памятник культуры регионального значения должен содержаться за счет областного бюджета»,— сообщила „Ъ“ заместитель директора правового департамента Алла Маркеева.

Споры между городскими и областными властями о том, кто отвечает за уборку и благоустройство парка имени Пушкина, идут уже третий год. Во многом поводом для них стало решение областного правительства строить в парке новое здание театра оперы и балета стоимостью около 1,7 млрд руб. С 2000 года содержанием парка занималось ООО «Парк Интернешнл», с которым еще при мэре Юрии Лебедеве был заключен долгосрочный договор аренды сроком на 49 лет (впоследствии глава города Вадим Булавинов не раз высказывал претензии к обществу по поводу недобросовестной уборки территории). Но в июне прошлого года областное правительство, которому в 2006 году перешли полномочия заключения договоров аренды неразграниченной земли, освобождая территорию от прав третьих лиц, расторгло контракт с арендатором.

«По сути, и те, и другие хотят пользоваться парком, но не хотят за него отвечать. Если это городской парк, а правительство области хочет построить в нем театр оперы и балета, было бы логично, чтобы город и область сообща тратились на его содержание, а не перекладывали ответственность друг на друга»,— отмечает директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...