ЦБ избавит банки от зависимости

Вложения в корпоративные облигации должны стать менее рисковыми

Рост зависимости банков от конъюнктуры фондового рынка, обусловленный увеличением инвестиций в корпоративные облигации, привлек внимание Банка России. Этот опосредованный способ кредитования реального сектора позволил банкам в период кризиса снизить темпы роста кредитных рисков, однако привел к увеличению рыночных. Для исправления ситуации ЦБ через послабления в регулировании пытается стимулировать банки к приобретению менее рисковых активов.

Новый подход ЦБ к оценке банковских рисков по вложениям в ценные бумаги корпоративных эмитентов описан в проекте поправок в положение "О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска". Этот документ опубликован на сайте Банка России. Из него следует, что низкорисковыми активами банков регулятор теперь готов считать вложения в бумаги (со сроком до погашения менее шести месяцев), по которым имеется поручительство компаний с рейтингом инвестиционного уровня (не ниже BBB по классификации S&P или Fitch либо Baa2 по классификации Moody`s). Таким образом, предложенные ЦБ поправки расширяют перечень низкорисковых корпоративных бумаг. Сейчас бумаги, выпущенные обычными эмитентами (без госучастия или иной формы поддержки государством), считаются низкорисковыми, лишь если их эмитент имеет соответствующий рейтинг либо по ним имеется банковская гарантия от банка с таким рейтингом. Наличие поручительства по бумагам до сих пор не рассматривалось Банком России как инструмент снижения рыночного риска.

Рыночный риск по вложениям банков в ценные бумаги — это риск потенциальных потерь банка по таким активам как из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, так и из-за особенностей бизнеса самого эмитента. Величина рыночного риска учитывается при расчете банками достаточности капитала с целью проверки на соответствие установленному ЦБ нормативу (Н1 для крупных банков — не менее 10%, для средних и мелких — не менее 11%).

Предложенные Центробанком поправки в порядок расчета рыночного риска приводят его методику оценки рыночного риска в соответствие с обычной рыночной логикой, говорит член правления Райффайзенбанка Сергей Монин. "С точки зрения обеспечения обязательств, поручительство компании с инвестиционным рейтингом ничем не хуже банковской гарантии от банка с таким рейтингом, поэтому правильно классифицировать и те и другие бумаги как низкорисковые",— указывает он. "На рынке все прекрасно понимают, что, инвестируя в бумаги с поручительством, банк принимает на себя именно риски компании-поручителя, а не эмитента, что и обуславливало интерес банков к бумагам, выпущенным пусть малоизвестными эмитентами, но обеспеченным поручительством публичных компаний с высоким рейтингом",— согласен директор департамента финансовых и розничных рисков Промсвязьбанка Александр Васютович. Такая практика, по его словам, и сейчас является достаточно распространенной. Новый подход к оценке рисков, высказанный регулятором, позволит банкам пересчитать в меньшую сторону рыночный риск по уже имеющимся вложениям в бумаги корпоративных эмитентов и снизить нагрузку на капитал, считает господин Васютович.

Однако, по мнению экспертов, основная цель предложенных ЦБ поправок не облегчить банкам жизнь, а стимулировать их рыночным способом формировать у себя на балансе более качественные активы. "Таким образом Банк России, скорее всего, отреагировал на высокие темпы увеличения вложений банков в корпоративные облигации в период кризиса и на выходе из него",— считает член правления банка "Уралсиб" Юрий Петухов. В кризис, опасаясь кредитных рисков, банки предпочитали опосредованно финансировать реальный сектор, покупая корпоративные облигации. Это подстраховывало их позиции по ликвидности, поскольку бумаги можно было быстро заложить, получив под них финансирование. Однако это увеличивало чувствительность банков к волатильности фондовых рынков, на что и отреагировал ЦБ. "Вступление поправок в силу должно стимулировать банки отдавать предпочтение при формировании портфелей ценных бумаг облигациям, по которым имеются хорошие поручители, а компании — предоставлять такие поручительства",— продолжает господин Петухов.

Впрочем, оценить, насколько может улучшиться качество портфелей ценных бумаг на балансах банков в результате преобразований, эксперты затрудняются. "Наличие и уровень поручителя далеко не единственный критерий при принятии банком решения об инвестировании в такие бумаги: зачастую гораздо большее значение могут иметь ставка купона, доходность, наличие оферты и т. п.",— резюмирует Юрий Петухов.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...