Выставка современное искусство
Основатель и половина легендарной концептуалистской группы "Перцы" возвращаются в московскую выставочную жизнь с двумя проектами — старой серией графики 1992-1993 года и новой экспозицией о еде и духовности. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Галерея "Е. К. АртБюро" возвращает к жизни очередное громкое имя 1980-х. Олег Петренко вместе с соавтором и супругой Людмилой Скрипкиной организовал группу "Перцы" — одно из самых загадочных и интересных явлений второй волны концептуализма. Экзотичности группе добавляло и происхождение: Петренко и Скрипкина жили в Одессе, городе, который в 1980-е превратился в кузницу кадров для московского андерграунда. "Перцы" прогремели не только в Москве, но и за океаном: ими заинтересовался нью-йоркский галерист Рональд Фельдман. Плотного сотрудничества, как с другой знаменитой парой русских концептуалистов — Комаром и Меламидом,— однако, не случилось. Группа распалась уже более десяти лет назад, Скрипкина искусством сейчас не занимается, а Петренко только недавно решил, что эстетика группы, взращенная, как и концептуализм в целом, скукой застоя, отлично заработает в сегодняшние времена.
"Перцы" классического периода складывали свои работы из обычных для концептуализма конструктивных элементов. Их произведения представляли собой графики и схемы, покрывавшие как холсты, так и разные внехудожественные поверхности вроде кухонных раковин. От москвичей "Перцы" отличались большим вниманием к иррациональной стороне того порядка, который устанавливается благодаря каталогизации и раскладывания всего и вся по полочкам. Графики "Перцев" как будто распирало от скрытой энергии. Посреди сухих цифр внезапно проглядывали свидетельства другой жизни, например физиономия Гитлера. У Ильи Кабакова, например, лирический герой знаменитого "Графика выноса помойного ведра" смирился со своей ролью маленького человека и за пределами подъездной бюрократии ничего не видит. "Перцам" хотелось разглядеть за занавесом рутины нечто большее: их работы можно сравнить с гладкой поверхностью моря, из которой постепенно выныривает огромная акула.
Серия рисунков "365 видов. Сало" создана в 1992-1993 годах под впечатлением от геополитических перестановок на территории бывшего СССР. Петренко ищет стабильности в мире перемен и символом стойкости национального характера малороссов выбирает сало. Куски его становятся главными героями десятков натюрмортов. Работы сделаны, что называется, на пятерку: художник уверенно владеет академическим рисунком и техникой акварели. Из бесконечных листов составляется подробная книга учета жизни, в которой помимо сала фигурируют карандаши, детские игрушки, сигареты и прочие мелочи. Но только сало, как незыблемая скала, остается неизменным. Прожилками и глянцевым блеском оно напоминает кусок мрамора. Интересно, что все листы неаккуратно порваны на две части: этот жест был необходим Петренко для того, чтобы закончить серию. Видимо, целостность бумажного пространства, характерная для классического натюрморта, художника не удовлетворяла.
Совсем новый проект под названием "Sacre Pret-a-manger" по форме повторяет классические работы "Перцев". Здесь тоже графики и схемы. Но с важными новшествами. Во-первых, цифры, константы и переменные сменились магическими знаками: таблицами алхимических элементов, магических кругов, форм креста и подобными вещами, сменившими в массовом сознании дуалистичность серпа и молота. Каталоги эзотерических знаков у Петренко прорастают банальным, земным. Из форм креста выглядывает яичница. Славянские символы не могут справиться со взрывом винегрета (вся еда, конечно же, сделана из гипса). Мир "Перцев", таким образом, встал с ног на голову. В советское время графики сюрреалистически плавились от потустороннего напряжения. Сегодня мистические символы не могут сдержать натиск обыкновенного быта.