Цена вопроса

Константин Эггерт

член Британского королевского института международных отношений

Волна забастовок в странах ЕС — символ уходящей экономической эпохи Старого Света. Социальное государство, каким знали его в Европе последние полвека, сходит со сцены. Процесс этот может занять годы, даже десятилетия, но его итог вполне предсказуем. Европейцам придется дольше работать и меньше отдыхать, больше платить за медицинское обслуживание и иметь меньше льгот. Бастионы соцобеспечения типа богатой нефтью Норвегии или более или менее самодостаточной Швейцарии могут продержаться дольше, но общей картины это не меняет.

Западная Европа платит сегодня сразу по нескольким счетам: сексуальной революции 60-х, приведшей к спаду рождаемости; соцобеспечения "от колыбели до могилы", позволяющего жить, особо не утруждая себя продуктивной деятельностью; многолетней социалистической практики расширения сферы высшего образования, не подкрепленной созданием реальных рабочих мест. И наконец, провальной иммиграционной политики, обрекающей миллионы выходцев из Азии и Африки на положение людей второго сорта.

На фоне обанкротившейся Греции, балансирующих на грани дефолта Испании и Португалии, идущей на беспрецедентное сокращение государственных расходов Великобритании забавно вспоминать инвективы европейских политиков по поводу якобы показавшей свою несостоятельность "американской неолиберальной модели". Сегодня лидерам ЕС не остается ничего другого, кроме как следовать американским рецептам, в то время как эксперименты Барака Обамы с европейской моделью развития в самих США подвергаются все более жесткой критике.

Между тем России следовало бы пристальнее приглядеться к проблемам европейских соседей. С одной стороны, доходов от нефти пока хватает, чтобы поддерживать довольно высокий уровень социальных расходов. С другой стороны, эти расходы размазаны тонким слоем и покрывают слишком большое число людей, каждый из которых получает совсем немного. Все европейские болезни в России налицо — и старение населения, и плохо регулируемая иммиграция, и перепроизводство людей с высшим образованием. Только к ним добавляются коррупция, снижающая эффективность социальных расходов; утечка мозгов, лишающая Россию самых талантливых и активных; и по-прежнему чрезвычайно высокий уровень смертности.

Однако честно и открыто обсуждать тему давно назревшей кардинальной реформы социальной сферы в России сегодня весьма непросто. Во-первых, лозунг борьбы с "проклятыми девяностыми" предполагает отказ от публичной поддержки представителями власти идей свободного рынка. Во-вторых, наличие большого числа социально зависимых граждан обеспечивает власти определенную электоральную поддержку. Между тем выборы 2011-2012 годов не за горами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...