На внеочередных парламентских выборах в Молдавии ожидается острая конкуренция как между партиями нынешней правящей коалиции и оппозиционными коммунистами, так и между самими коалиционерами. Такова логика пропорциональных выборов — недавние партнеры становятся конкурентами, особенно если их электоральная база хотя бы частично пересекается.
Казалось бы, эту проблему можно было бы решить путем создания предвыборных блоков. Тем более что молдавское избирательное законодательство, в отличие от российского, дает такую возможность. Однако сегодняшние разногласия между коалиционными партиями в Молдавии слишком велики, чтобы они могли даже временно объединиться. К примеру, на нынешней неделе последнее заседание парламента было сорвано из-за разногласий по бюджетным вопросам между премьером Владом Филатом из Либерально-демократической партии и другими участниками коалиции. Понятно, что вырвавшиеся в публичное пространство конфликты — равно как и недавний неудавшийся референдум — заметно ослабляют позиции проправительственных сил. Но и триумфальное возвращение коммунистов во власть вовсе не гарантировано — многое будет зависеть от качества избирательных кампаний главных участников политического процесса и от тех ресурсов, которые они смогут мобилизовать.
Одним из таких ресурсов становятся отношения с Россией. Напомним, что лидер одной из коалиционных партий — Демократической, Мариан Лупу недавно подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", а позднее встретился с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Свои контакты с Москвой имеет и премьер Филат. Занятно, что после референдума российские чиновники смягчили свою позицию по допуску на рынок молдавского вина. Такой шаг до голосования мог быть выгоден и. о. президента Михаю Гимпу, единственному молдавскому лидеру, которого из-за жесткой прорумынской ориентации в Москве на дух не переносят. После же провала референдума это решение могут использовать в своих интересах и Лупу, и Филат.
России удобнее общаться с коалиционными политиками, чем с коммунистами, по ряду соображений. Во-первых, они больше заинтересованы в поддержке Москвы, так как обладают меньшими устойчивыми электоратами, чем партия Воронина. Для них значим каждый процент голосов, каждая тысяча сторонников. Во-вторых, в российской власти не могут забыть, как в свое время президент Воронин "подставил" ее, отказавшись в последнюю минуту от "плана Козака" по приднестровскому урегулированию. Это произошло в 2003 году, и с тех пор молдавские коммунисты воспринимаются в Москве как ненадежные партнеры. В-третьих, улучшились отношения России с Западом, и "проевропейская" ориентация постсоветских политиков перестала быть препятствием для их отношений с Москвой.