Визит Дмитрия Медведева в Китай вызвал новый всплеск рассуждений о том, что в российско-китайских деловых связях настало время быстрее "крутить педали" и "учиться у Китая секретам модернизации". Насколько уместны такие призывы?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вникнуть в уроки мирового кризиса. Главный урок состоит в том, что вопреки пророчествам "краха доллара и мира" мир устоял и будет трансформироваться эволюционным путем. Парадоксально, но в этой ситуации, несмотря на удачную политику "мягкого выхода" из кризиса, на мировых рынках Китай сталкивается с весьма сложной конъюнктурой. Теперь "китайская обезьяна" уже не может просто "сидеть на вершине горы и наблюдать за схваткой тигров". С США, присматривающимися к росту китайской мощи с растущей настороженностью, и Западом в целом у Пекина складываются отношения "взаимозависимости и недоверия".
В этой ситуации Китаю очень важна Россия — не только как поставщик ресурсов и технологий, включая военные, но и как источник политической поддержки, способной превратить Китай во вторую по-настоящему полноценную сверхдержаву.
А что же может дать России Китай? В российской политической элите на сей счет есть две точки зрения. Первая сводится к призыву строить внешнюю и внутреннюю политику, ориентируясь только на Китай как на альтернативу США и вторую державу мира. Неслучайно сторонники этого подхода рассуждают о "китайских горизонтах российской модернизации", "бесценности китайского политического опыта", необходимости его копирования.
Приверженцы второго подхода выступают за многовекторную политику, рассматривающую не только Китай, но и США и другие державы потенциально равноправными внешними источниками российской модели модернизации.
Если же говорить об официальной "китайской политике" Москвы, то сегодня она зависла между этими двумя подходами. Неудивительно, что наше партнерство с Пекином развивается хотя и динамично, но очень неравномерно. При этом пока Россия превращается в поставщика невозобновляемых ресурсов для китайской "мировой фабрики", в то время как российский экспорт высокотехнологичной продукции в Китай катастрофически падает и сегодня в пять раз ниже, чем в 1990-е годы, когда экономика России испытывала небывалые трудности.
Главный вывод в этой ситуации сводится к следующему: необходимо переформатировать российскую политику в отношении Китая, не подрывая ее преемственности. Только тогда в двусторонних политических и торгово-экономических связях будут осуществляться в первую очередь те меры, которые улучшают положение России и ее граждан.
В решении этой очень непростой задачи и состоит "цена вопроса" визита президента Медведева в Пекин.