До 16 и дальше

Состоялась 16-я церемония Национальной телевизионной премии ТЭФИ. Академия российского телевидения расширилась до 525 человек и одной собаки

Юлия Ларина

Между первой и второй церемониями ТЭФИ на прошлой неделе был перерывчик небольшой и расстояние небольшое: в понедельник часть премий вручили в Москве, в субботу — в Петербурге. Нынче Академия увеличилась с 289 до 525 человек, а работы на конкурс, как и в прошлом году, могли представлять только их производители (а не каналы, показавшие их в эфире). Всем этим пытаются добиться большей объективности голосования. А то, случалось, статуэтки массово уходили на один канал или, наоборот, было голосование против одного канала. Гендиректор этого одного канала Константин Эрнст на вопрос "Огонька", отразилось ли расширение Академии на нынешнем списке финалистов, ответил: "Нет. В химии это называется "следовое включение". Количество должно быть настолько огромно, чтобы приблизиться к объективности".

Очередной урок

Валерия Гай Германика (пока, заметим, не телеакадемик) как своим сериалом "Школа" вызвала бурную реакцию, так и своим появлением на церемонии ТЭФИ — она пришла с собакой. Китайская хохлатая собака Моня в джинсовом комбинезоне чувствовала себя даже комфортнее, чем ее хозяйка, которая, кажется, не очень понимала, как оказалась среди этих людей в костюмах и при галстуках, а на церемонии сидела, уткнувшись в телефон. Когда Константин Эрнст и Игорь Толстунов получили премию как продюсеры сериала "Школа", они, как и все победители, вышли к журналистам в пресс-центр. Эрнст с Толстуновым приготовились фотографироваться, а Гай Германика с собачкой осталась стоять у входа. "Лера, оставь собачку кому-нибудь. Иди к нам",— попросил Константин Львович. Лера вяло и безразлично ответила, не сдвинувшись с места: "Ну что же вы командуете". "Ле-ера..." — продолжал настаивать Эрнст. "Ну иду, иду". Гай Германика нехотя отдала кому-то поводок и вышла на центр под фото- и телекамеры. Второй раз за вечер оказаться на этом почетном месте ей не довелось: ТЭФИ за режиссуру дали не ей.

Если посмотреть на церемонию ТЭФИ глазами собаки Мони, то среди присутствующих можно было заметить немало людей, которых часто показывают по телевизору в перерывах между рекламой "Педигри". И даже одного совсем родного — бывшего ведущего программы "Дог-шоу", в этот раз попавшего в финал с программой "Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом" (он, правда, проиграл программе "Прожекторперисхилтон"). Можно было понять, что в Академии, из которой вышло НТВ и куда не выдвигает работы ВГТРК, все еще собачатся. Это косвенно подтверждали слова президента Академии Михаила Швыдкого: "Я думаю, 623 конкурсные работы представляют весь спектр сегодняшнего телевидения, при том что споры и дискуссии ("входить — не выходить, как входить — наполовину, насередину") продолжаются". Моня, который вместе со своей хозяйкой был нынче на премии МУЗ-ТВ, мог удивиться, что в номинации "Музыкальная программа" "Премия МУЗ-ТВ" прошлого года соперничала с программой "Венская государственная опера". "Премия МУЗ-ТВ" проиграла. А в Венской государственной опере Моня еще не был.

Всегда говори "ТЭФИ"

Академия российского телевидения расширилась, но пока ее членами являются не только не все телевизионщики, но даже не все лауреаты ТЭФИ. Например, несколько лет назад "Орфея" за сценарий сериала "Всегда говори "всегда"" получила Татьяна Устинова. С известной писательницей, по чьим произведениям снят десяток фильмов и сериалов, связан один малоизвестный факт: в начале 90-х она работала помощницей заместителя председателя ВГТРК Сергея Скворцова и в некотором смысле стояла у истоков ТЭФИ. Именно она напечатала первый список академиков (что тогда было сделать проще: их было всего 12). "Огонек" попросил Татьяну Устинову вспомнить эту историю и предоставил ей возможность оценить финалистов ТЭФИ-2010.

— Действительно, первый список академиков печатала я,— говорит писательница.— Я выполняла обычные секретарские функции: обзвонить, напечатать, разослать, спроворить какой-нибудь кофе... От меня это все было очень далеко. Я прекрасно помню обсуждения, которые проходили в кабинете у Скворцова. Дистанция между мною и теми, кто собирался в том кабинете и, собственно, эту премию и придумал — это Юрий Заполь, Павел Корчагин, Александр Акопов, Анатолий Лысенко,— была сумасшедшей. С этих людей начиналось современное российское телевидение. Я тогда была в припадочном восторге от них, я и осталась в нем. Я очень хорошо помню, что идея создать в России нечто подобное американской телеакадемии вызывала у многих смех. Казалось, никакие оценочные организации, никакое соревновательное начало у нас невозможны. А то, что премия будет иметь какой-то вес, было странно слышать. Мне нравилась идея создания Академии и продолжает нравиться. И меня огорчают внутренние дрязги, которые там происходят. Они снижают престиж премии. Мне хотелось, чтобы ТЭФИ оставалась престижной наградой, чтобы получить, прижать к сердцу и понять, что ты молодец.

— Оцените тройки финалистов: что вас радует, что смущает, кого наградили бы премией вы?

— В номинации "Ведущий развлекательной программы" тройка, с моей точки зрения, абсолютно не равнозначная, потому что Ивану Урганту с Александром Цекало (они были представлены как ведущие и "Большой разницы", и "Прожекторперисхилтон".—"О") конкурентов просто нет на телевидении. Александр Пушной им не конкурент. Что там особенно выбирать? В номинации "Юмористическая программа", куда вошли "Большая разница", "Мульт личности" и "Одна за всех", наоборот, появилась конкуренция, что хорошо. Программа "Одна за всех" очень смешная. Мне нравится, что в "Развлекательные программы" попали "Личные вещи" Андрея Максимова, а в номинацию "Интервьюер" — Борис Берман с Ильдаром Жандаревым. Я рада, что вижу в списке Марианну Максимовскую. Я дала бы приз Максиму Аверину. "Глухарь" — несомненный успех канала НТВ, я очень люблю этот сериал. Я бы еще сценаристов сериала внесла в список, а то их там не было. Но меня повеселило, что в номинации "Телевизионный художественный сериал" "Глухарь" конкурировал со "Школой" и "Адмиралом". Я не знаю, как можно выбрать? Это настолько разные истории. Я рада, что Константин Эрнст и Игорь Толстунов получили ТЭФИ как продюсеры сериала "Школа". Они молодцы-мужики. Они заставили державу говорить о таком скучном месте, как школа (родители знают, что школа — это тягомотина: родительские собрания, покупка новых штор...). При этом мне сериал не нравится совсем.

— Ни Гай Германика, ни сценаристы сериала ТЭФИ не получили. Но ведь если бы там не было такого сценария и такой режиссуры, вряд ли бы этот сериал заставил о себе говорить...

— Если вы меня спрашиваете как главного телеакадемика, то я не дала бы тоже ни за сценарий, ни за режиссуру.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...