Ампир горой

"Наполеон и Лувр" в Историческом музее

Выставка история

Через 198 лет после своей русской кампании Бонапарт, можно сказать, дождался "бояр с ключами": Исторический музей показывает у себя выставку "Наполеон и Лувр", подготовленную одиннадцатью французскими музеями во главе с Лувром. Проходящая в свежеоткрытых помещениях бывшего Музея Ленина, переданного Историческому музею, выставка — одно из центральных событий года русско-французской культурной дружбы. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Видишь торжественное название выставки (Наполеон! Лувр!), читаешь перечень ее разделов ("От Бонапарта к Наполеону: официальные портреты", "Коронация Наполеона", "Династические устремления", "Наполеоновские кампании" и так далее) — и представляешь себе какой-то блокбастер в колоссальном жанре, залов так на десять. На самом деле "Наполеон и Лувр" — это сравнительно камерная выставка, по крайней мере, если сопоставлять ее с гастролировавшей в Лувре от нас масштабной "Святой Русью". Французская же выставка вся поместилась в одном зале. Но когда проходит невольное разочарование первых минут, понимаешь, что выставка, тем не менее, каждый из своих сюжетов прорабатывает основательно и дельно.

Там, конечно же, есть вещи торжественные, дворцовых масштабов. Такие, как коронационный портрет Бонапарта работы Франсуа Жерара или одна из версий знаменитого полотна Давида "Наполеон на перевале Сен-Бернар", привезенная из Версаля. К истинно торжественным вещам следует также отнести трон Наполеона, изготовленный для зала Законодательного собрания — он, вместе с огромным круглым ковром из тронной залы Тюильри, составляет центр московской экспозиции. Вокруг этого центра — тяжелые гобеленовые ткани, предназначенные для отделки стен и мебели в Фонтенбло и Версале, Тюильри и Лувре: пальметты, лавровые и дубовые ветви, орлы, монограммы N и вездесущие пчелы (символ, позаимствованный императором Бонапартом у франкских Меровингов) складываются в сдержанно-величественные композиции, по которым хоть изучай поэтику ампирного орнамента.

Пожалуй, эта выставка все-таки не столько про империю Наполеона Бонапарта, сколько про ампир, стиль, появившийся и вошедший в европейскую моду именно благодаря этому императору. У одного только маленького эскиза архитекторов Персье и Фонтена для отделки одной из зал Лувра зритель может зависнуть на долгие минуты, ведь разглядывать этот эскиз стоит уже как энциклопедию дизайна 1800-х годов. Мы видим, как поощряемое императором высокое, государственное, имперское искусство планомерно и постепенно проникает в быт. Сначала — в быт французский, а потом уже и в общеевропейский. Таким образом, и маленькие вещи, предметы того самого быта имеют в рамках экспозиции не меньшее значение, чем упомянутый трон или гобелены. Естественно, есть и платье первой императрицы Жозефины, и ее обувь, и роскошный походный несессер самого императора, в котором из восьмидесяти предметов большая часть предназначена для всевозможных гигиенических надобностей, и его парадная шпага. Но с падением самого императора мастерством его ювелиров и иных поставщиков с удовольствием пользуется вся Франция.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...