Коротко

Новости

Подробно

"Создание специальных арктических войск в планы России не входит"

от

Посол по особым поручениям МИД, представитель РФ в Арктическом совете Антон Васильев сообщил, что Россия не собирается милитаризировать Арктику и создавать в этом регионе специальные войска. В то же время, по его словам, "материальную часть сил и средств, которые отвечают за вопросы безопасности" укрепить действительно планировалось.


Как рассказал 20 сентября Антон Васильев на пресс-конференции в Москве, Россия не строит планов о создании специальных арктических войск. Он подчеркнул, что "все разговоры о милитаризации Арктики никакого отношения к реальности не имеют". В то же время он пояснил, с чем могли быть связаны сомнения в этом вопросе: "Мы, действительно, собирались укрепить соответствующую материальную часть сил и средств, которые отвечают за вопросы безопасности, прежде всего, для обеспечения безопасности морского судоходства".

В ходе встречи представитель РФ в Арктическом совете также коснулся вопроса соглашения по авиационному и морскому поиску и спасению в регионе между арктическими странами: "Мы надеемся, что эти переговоры увенчаются успехом, и соответствующий договор может быть подписан на следующей министерской встрече Арктического Совета весной следующего года". Тем временем глава МЧС Сергей Шойгу пообещал рассмотреть вопросы сотрудничества еще раньше — 22-23 сентября в рамках Международного Арктического форума "Арктика — территория диалога", который должен пройти в Москве.

Напомним, Арктика с ее пока не поделенными природными богатствами становится ареной соперничества России, США, Канады и других стран региона. Его активная фаза началась в 2007 году, когда два российских батискафа взяли пробы грунта на Северном полюсе с целью доказать, что хребет Ломоносова — продолжение территории РФ. Впрочем, претензии на арктический шельф Россия предъявила, не дожидаясь результатов исследований: погружавшиеся на дно Арктики батискафы оставили там капсулу с российским флагом. Затем канадские силовики решили заранее застолбить за собой права на арктическую зону и приступили к патрулированию территорий. На их действия в Арктике обратили внимание в российском Совбезе, который еще в начале 2009 года представил документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". В нем среди прочего поставлена задача "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". Комментируя действия Вашингтона и Оттавы на Северном полюсе, замсекретаря Совбеза РФ Владимир Назаров заявил "Ъ", что Москва против милитаризации Арктического региона и за "цивилизованное разграничение этой зоны". Однако уже вскоре главнокомандующий ВДВ РФ Владимир Шаманов анонсировал высадку своих десантников на Северный полюс. По его словам, мирный десант планировалось выбросить в 2010 году, и приурочить это событие к 60-летию первого десантирования в этом регионе.

Комментарии
Профиль пользователя