Бюджетников выпустят на рынок поэтапно

Реформа госучреждений в регионах здравоохранение пока не затронет

Минфин разъяснил регионам, как должны выглядеть их законы, обеспечивающие запланированный на 2011 год запуск реформы бюджетных учреждений. В соответствии с разработанным ведомством модельным законом субъекта РФ "бюджетную революцию" в преддверии парламентских и президентских выборов предписано проводить с осторожностью. Сроки перехода учреждений со сметы на субсидии вплоть до 1 июля 2012 года должны выбираться губернаторами из пяти вариантов "с учетом уровня экономического развития субъекта РФ, существующих социально-культурных особенностей и политической конъюнктуры", а предприятия здравоохранения из реформы пока исключены.

Минфин продолжает готовить стартующую 1 января 2011 года реформу бюджетной сети. Вступающий в силу с этой даты так называемый 83-й закон должен приспособить 330 тыс. бюджетных учреждений к работе в рыночных условиях. Для этого их разделят на две части. Способные зарабатывать организации (прежде всего из сфер науки, образования, здравоохранения и культуры) вместо работы по смете будут оказывать услуги на основе госзадания, получая за это субсидии из бюджетов. Все доходы от платных услуг они смогут оставлять себе. Неспособные выйти на рынок (национальная оборона, пенитенциарная система и др.) преобразуются в казенные учреждения и останутся на смете с сохранением ответственности государства по их обязательствам. С учетом сложности реформы, а также (по неофициальной версии) из-за близких парламентских и президентских выборов для региональных и муниципальных учреждений (то есть для основной части социальной сферы) установлен переходный период — на бюджетные и казенные они смогут делиться до 1 июля 2012 года.

Чтобы сделать процесс максимально контролируемым, Минфин подготовил проект модельного закона "Об отдельных мерах по совершенствованию правового положения государственных учреждений субъекта РФ", который властям на местах предписано принять, просто вписав название региона в соответствующую пустую графу и проставив собственные даты этапов реформы. Главный вопрос, который придется решать в своем законе губернаторам,— это конкретный срок перехода учреждений со сметы на субсидии. Минфин на выбор предлагает губернаторам сразу пять вариантов. Выбор одного из них должен "осуществляться с учетом уровня экономического развития субъекта РФ, существующих социально-культурных особенностей и политической конъюнктуры", сказано в пояснительной записке к обнародованному Минфином законопроекту.

Первый вариант — так называемый лидерский: внесение нужных изменений в уставы учреждений не позднее декабря 2010 года и переход на новый принцип финансирования уже с 1 января 2011 года. Консервативный вариант предполагает отмену сметы с 1 января 2012 года, экспериментальный — с разных дат для разных отраслей "внутри" 2011 года. Есть еще вариант "сильные ГРБС" (главные распорядители бюджетных средств, в основном это отраслевые министерства) — переход до 1 января 2012 года по решению учредителя учреждения. Минфин советует использовать эту схему в крупных регионах, в которых отраслевые ведомства реально держат под контролем работу бюджетных организаций. Заметим, что именно этот вариант соответствует порядку, установленному 83-м законом для федеральных бюджетных учреждений. Наконец, последний, пятый вариант — это "сильный ВИОГВ" (высший исполнительный орган государственной власти). Он предусматривает уход со сметы также до 1 января 2012 года, но в порядке, установленном этим органом власти. Рекомендован для небольших и средних регионов, в которых губернатор и местное правительство сами плотно контролируют ситуацию.

Определяя все эти сроки, Минфин поясняет: на больницы и поликлиники, как и на другие предприятия медицинской сферы, они распространяться не должны. "В связи с существующими особенностями финансового обеспечения учреждений сферы здравоохранения и установленными сроками их перевода на одноканальное финансирование целесообразно в переходный период сохранить действующий порядок их финансирования из бюджетов субъектов РФ на основе бюджетной сметы",— указывает регионам ведомство Алексея Кудрина.

Еще одно задание губернаторам связано уже с желанием Минфина развеять опасения бюджетников по поводу того, что переход от смет к субсидиям может привести к снижению объемов их финансирования. На федеральном уровне эти тревоги должна снять специальная статья 83-го закона о том, что первоначальные нормативы затрат на оказание услуг будут подсчитаны исходя из размера бюджетных ассигнований 2010 года. Аналогичную норму целесообразно продублировать в законе субъекта РФ, предписывает в пояснительной записке к модельному закону Минфин.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...