Виктор Янукович поставил ногу на газ

Президент Украины стал более переговороспособным

Президент РФ Дмитрий Медведев и глава Украины Виктор Янукович в субботу провели переговоры в Завидово. Встреча стала ключевым этапом в подготовке ноябрьского заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которая должна документально оформить перезагрузку отношений Москвы и Киева — в виде декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами. Впрочем, РФ и Украине становится все труднее достигать масштабных успехов вроде сделки "газ в обмен на флот". Одна из причин — успехи Виктора Януковича в проведении многовекторной внешней политики, в результате которой Россия превратилась в главного, но не единственного партнера Украины.

Как и состоявшийся в пятницу автопробег, в ходе которого президенты Медведев и Янукович проехали вместе 50 км по специально для них построенной дороге из Брянской области РФ до города Глухова в Сумской области Украины (см. "Ъ" от 18 сентября), субботний день в Завидово должен был подчеркнуть новый уровень российско-украинских отношений. Всего год назад, когда президентом Украины еще работал Виктор Ющенко, Дмитрий Медведев вряд ли сел бы с ним в одну машину. А после того как в августе 2009 года президент РФ написал украинскому коллеге памятное письмо и обвинил в резком ухудшении отношений Москвы и Киева, общение президентов двух стран свелось к эпистолярному жанру: Виктор Ющенко написал ответное письмо, а затем главы государств обменялись парой телеграмм по формальным поводам вроде Дня независимости Украины.

Все резко изменилось в феврале, когда украинским президентом был избран Виктор Янукович. С тех пор Москва и Киев семимильными шагами наверстывали упущенное, а кульминацией дружбы стало оформление в апреле сделки "газ в обмен на флот": Украина согласилась продлить пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку на российский газ. Впрочем, этим стороны ограничиваться не намерены. В ноябре в Москве должно пройти заседание межгосударственной комиссии России и Украины, которое, по словам собеседников "Ъ" в российском правительстве, "должно подвести окончательную черту под эпохой Ющенко в наших отношениях". Дмитрий Медведев и Виктор Янукович не скрывали, что главной целью их встречи в Завидово является именно подготовка ноябрьской встречи в Москве. "Согласована уже дата в конце ноября. Мы будем готовиться к этому. Конечно, огромный спектр вопросов есть, потому что наши экономики взаимодополняют друг друга",— сказал господин Янукович.

Главным на ноябрьской встрече должно стать документальное оформление российско-украинской перезагрузки. Как ожидается, именно тогда будет подписана декларация о стратегическом партнерстве двух стран, текст которой сейчас отшлифовывают российские и украинские дипломаты. Этот пункт обещает стать самым беспроблемным, поскольку, по признанию близких к переговорам собеседников "Ъ", текст будет весьма абстрактным. Тем более, отмечает источник "Ъ" в МИД РФ, ничего принципиально нового в идее подписания подобной декларации нет — Москва и Киев вынашивали ее еще в годы президентства Владимира Путина и Леонида Кучмы, но все карты спутала "оранжевая революция".

Зато куда более сложно сторонам будет урегулировать вопрос о границе в Керченском проливе, что показали прошедшие в Москве на прошлой неделе переговоры глав МИДов (см. "Ъ" от 17 сентября). Другой проблемой будет подписание деловых контрактов. Часть из них, имеющих региональное значение, планируется заключить в октябре на российско-украинском межрегиональном форуме в Геленджике, куда Дмитрий Медведев вывезет украинского коллегу. Однако еще большее значение будет иметь создание совместных предприятий, которые стороны обсуждают с весны этого года. И тут, похоже, пока есть проблемы. "По целому ряду отраслей нужно принимать серьезные решения. Мы готовы,— заявил Виктор Янукович.— Вопросы есть, но они зависят от нашей с вами политической воли. Мы должны, как говорится, один раз стукнуть кулаком".

По сути, речь идет о тех отраслях, где Москва и Киев могут восстановить хозяйственные связи советских времен. Таким, например, является проект создания СП в атомной отрасли, которое бы в идеале объединило АЭС, атомное машиностроение и предприятия топливного цикла двух стран (см. "Ъ" от 28 апреля), а также создание СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и украинским КБ "Антонов". Кроме того, по данным "Ъ", в список пожеланий Москвы входит создание СП на базе Кременчугского НПЗ (контроль над ним в 2007 году потеряла "Татнефть", теперь на актив претендует "Газпром-нефть"), а также вхождение российского капитала в "Запорожсталь" (активом интересовалась "Северсталь"), Одесский припортовый завод (в нем был заинтересован СИБУР) и "Лугансктепловоз" (весной купить его был не против "Трансмашхолдинг").

Но главный мегапроект, который предлагает Москва Киеву,— это создание СП между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" вплоть до возможного слияния двух компаний, которое позволит России установить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС). С тех пор как Владимир Путин обнародовал эту идею полгода назад, стороны не особо продвинулись в обсуждении этого проекта. "Газпром" успел предложить Киеву несколько аргументов в пользу поглощения "Нафтогаза", главный из которых возможный перевод украинских потребителей на внутрироссийские цены (см. "Ъ" от 30 августа). Однако Киев не торопится отдавать в руки соседа свою ГТС, называя непременными условиями объединения гарантированное заполнение трубы (это, скорее всего, может привести к отказу от лоббируемого Москвой проекта газопровода South Stream), а главное — пересмотр действующего контракта Украины с российской монополией, заключенного 19 января 2009 года тогдашним премьером Юлией Тимошенко по итогам "газовой войны" с РФ. В результате Украина вынуждена платить одну из самых высоких в Европе цен, ситуацию спасают лишь условия сделки "газ в обмен на флот". Впрочем, в "Газпроме" постоянно подчеркивают, что контракт Москва переписывать не будет.

Согласовать принципы создания единой газовой компании или хотя бы СП в этой сфере Москва и Киев пока не могут. "Мы ставим перед собой задачу убедить россиян пересмотреть это крайне невыгодное соглашение и будем настойчиво работать с Россией",— заявил в пятницу в эфире украинского телеканала "Интер" премьер Украины Николай Азаров. При этом господин Азаров подчеркнул: "Мы не зажаты во времени, и у нас появились козыри для переговоров". Что это за козыри, премьер не уточнил.

Впрочем, если взглянуть на условия, в которых Киев заключал сделку "газ в обмен на флот", и сравнить их с нынешней ситуацией в украинской экономике, ответ напрашивается сам собой. Дело в том, что за прошедшие пять месяцев Киев смог договориться о привлечении серьезных кредитных ресурсов и иностранных инвестиций. Например, в мае Европарламент выделил Киеву €500 млн на стабилизацию экономики. Главным же успехом стало решение МВФ 28 июля выделить Украине кредит на $15,15 млрд на два с половиной года (80% этой суммы будет зачислено в международные резервы нацбанка, а 20% пойдет на покрытие бюджетного дефицита). Любопытно, что за две недели до этого решения верховная рада Украины ударными темпами приняла закон о либерализации газового рынка (см. "Ъ" от 12 июля), на чем давно настаивали МВФ и ЕС.

Примечательно, что команда Виктора Януковича не только следует логике поведения большинства постсоветских лидеров, успешно получающих кредиты и от России, и от Запада, но и ищет партнеров за пределами Европы. Так, по итогам государственного визита в КНР, который состоялся в начале сентября, президент Янукович договорился о выделении $4 млрд китайских кредитов, которые пойдут на конкретные проекты. Крупнейшие из них — строительство железной дороги между Киевом и аэропортом Борисполь силами китайской корпорации CMCEC, возведение парогазовой электростанции в городе Щелкино в Крыму, а также предоставление Китаем в лизинг буровой платформы для поиска нефти на черноморском шельфе. Кроме того, министерство угольной промышленности Украины и госбанк развития КНР подписали рамочное соглашение, по которому Пекин может выделить $1 млрд на модернизацию украинских угольных шахт.

В результате этих действий за прошедшее с момента харьковской встречи президентов Медведева и Януковича время переговорные позиции Киева окрепли. А значит, если Москва действительно хочет, чтобы ноябрьское заседание госкомиссии увенчалось какими-то конкретными договоренностями, ей придется внимательнее прислушиваться к пожеланиям соседа.

Андрей Одинец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...