В конце прошлой недели в Чили широко отмечали 200-летие независимости. Об итогах развития чилийского государства и его отношениях с Россией в интервью корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ рассказал новый посол Чили в Москве ХУАН ЭДУАРДО ЭГИГУРЕН.
— Господин посол, 200-летие независимости — это рубеж в истории страны. В чем вы видите главные итоги пути, проделанного Чили за последние два века?
— Несмотря на то что официально чилийская независимость была провозглашена в 1818 году, отправной точкой борьбы за создание независимого чилийского государства стал 1810 год, когда чилийские патриоты впервые призвали к созданию того, что на политическом языке XXI века принято называть национальной идентичностью. Процесс формирования чилийской идентичности был непростым, сопровождался откатами назад и был серьезно осложнен мрачным периодом правления хунты генерала Пиночета.
Однако главным итогом стало создание политической системы, опирающейся на развитые демократические институты и уважающей права человека, а также формирование динамично функционирующей экономической модели, отличительной чертой которой является открытость внешнему миру. Подтверждением того, что эта система работает нормально, стали последние президентские выборы 2010 года. А проявлением чилийской идентичности может служить история с оказавшимися под завалами шахтерами. Эта история показала, что такое чилийская национальная солидарность.
При этом мы имеем четкую стратегию развития, ставящую перед страной амбициозную задачу — к 2018 году войти в группу промышленно развитых держав мира.
— Неолиберальная экономическая модель Чили давно вызывает в России повышенный интерес и неутихающие споры о соотношении либерализма в экономике и политике. Как бы вы определили слагаемые "чилийского чуда", привлекающего иностранных инвесторов?
— Успех экономики Чили обусловлен не только чисто экономическими инструментами. Он основывается на укреплении государственных институтов, которое происходило и происходит исходя из строгого соблюдения принципов демократии. Такой подход предполагает, что правила игры как в экономике, так и в политике должны быть ясными, стабильными и предсказуемыми. Этим Чили и привлекает иностранных инвесторов.
— Господин посол, 200-летие независимости — это и повод оценить российско-чилийские отношения. Россия и Чили — самые отдаленные друг от друга страны. Не мешает ли география развитию сотрудничества?
— С исторической точки зрения я бы выделил в наших отношениях три этапа. Первый этап, который начался еще до революции в России и продолжался до 1965 года, когда тогдашний президент Эдуардо Фрей направил в Москву первого чилийского посла, можно считать предысторией. Второй этап — с 1965 по 1973 год — характеризовался интенсивным взаимодействием двух стран, впрочем, отвечавшим духу той эпохи. С 1973 по 1991 год в связи с диктатурой Пиночета отношения между нашими странами были прерваны. С 1991 года, когда Россия стала независимым государством, а Чили подвела черту под эпохой Пиночета, в наших отношениях начался третий этап.
География не является для нас особой проблемой. В области торгово-экономических отношений вы можете убедиться в этом, зайдя в любой российский супермаркет и увидев на его прилавках чилийские фрукты, вина, рыбу и морепродукты, а также другие товары. За последние годы наш товарооборот вырос в несколько раз, хотя по состоянию все еще составляет скромные $248 млн, так что потенциал далеко не исчерпан. Один из наших приоритетов — не только рост объема торговли, но и ее диверсификация.
Что касается взаимодействия на внешнеполитическом уровне, то как дипломат, до командировки в Москву занимавшийся механизмами многосторонней дипломатии, могу подтвердить, что наши страны весьма активно взаимодействуют в рамках ООН и других международных институтов.
— В последнее время одной из активно обсуждаемых новостей остается соглашение об отмене виз между нашими странами. Когда оно все-таки может быть подписано?
— В самое ближайшее время, до конца года. Скажу даже более определенно: не исключаю, что подписание произойдет уже в сентябре, поскольку соглашение о безвизовом обмене практически готово. Уверен, что это вызовет резкий приток российских туристов в Чили, не похожую ни на одну другую латиноамериканскую страну.