Власть Кремля подвергается проверке

Рубрику ведет Николай Зубов

Neue Zurcher Zeitung Цюрих, Швейцария

"После нескольких недель, в течение которых развивался конфликт между мэром Москвы Юрием Лужковым и Кремлем, президент Медведев потерял терпение. Способ, которым Кремль добился этой отставки, является беспрецедентным для путинской России и рискованным для Медведева.

У российской бюрократии собственная культура назначений и отставок. Подъем и падение высших должностных лиц часто происходят очень быстро, и чиновник узнает о своей отставке во время разговора с президентом или главой правительства. Тот, кто теряет свой пост, может надеяться на смягчение удара. По крайней мере, таким образом поступал Владимир Путин с влиятельными чиновниками, чтобы не создавать себе лишних врагов. Однако Юрия Лужкова, долгие годы бывшего мэром Москвы, новость о собственной отставке настигла в начале рабочего дня в его кабинете. В указе, который президент Медведев подписал во время поездки в Китай, нет теплых слов о заслугах Юрия Лужкова. "Отставка из-за утраты доверия" — таков уничижительный приговор президента для одной из самых влиятельных фигур в политической и экономической жизни России.

Но эта новость не стала громом среди ясного неба. Уже несколько месяцев все чаще высказывалась открытая критика в адрес Лужкова, которому совсем недавно исполнилось 74 года. Еще весной 2009 года, когда офицер милиции устроил стрельбу в супермаркете и коррумпированность московской милиции стала широко обсуждаться, отставка главы ГУВД Владимира Пронина стала ударом по репутации Лужкова. Своими самодержавными привычками игнорировать реплики Кремля и непоколебимо продолжать протекционную экономическую политику Лужков настроил федеральный центр против себя. Конфликт накалился, когда он во время летней жары и тяжелой экологической обстановки в Москве отдыхал за границей, не придавая значения опасности, которой подвергалось население. Кремль не одобрил его запоздалое возвращение, хотя премьер-министр Путин сначала поддерживал мэра...

Медведев идет на значительный риск, отправляя Лужкова в отставку без лишних церемоний...

В этом смысле решительное поведение Медведева станет проверкой стабильности политической системы в России, которая часто подвергается критике...

Правящая партия "Единая Россия", должно быть, чувствует себя чем-то вроде политической бутафории. Лужков — один из основателей партии и состоит в ее руководстве, и московская ячейка партии защищала его до последнего. Но Медведева, похоже, это не впечатлило. И как всегда в случае весомых кадровых или политических перемен, в России все политики и политологи выражают согласие с принятым решением — даже те, которые еще за день до этого поддерживали решение Лужкова остаться."

Коммерсантъ Рейтинг

О ком чаще всего писали в мире

"Власть" предлагает рейтинг мировой популярности граждан России, сделанный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ в третьем квартале 2010 года.

Два события внесли серьезные изменения в более или менее устоявшийся набор имен первой двадцатки и их расположение в рейтинге. Первое из этих событий — шпионский скандал с российскими нелегалами в США, случившийся вскоре после встречи Барака Обамы с российским президентом Дмитрием Медведевым. Этот скандал позволил одной из высланных из Штатов сотрудниц Службы внешней разведки России — Анне Чапман — занять 13-е место в рейтинге. То есть, разумеется, журналисты писали не только о ней, но и о других высланных сотрудниках СВР. Но именно Чапман стала безусловной любимицей прессы: другие агенты были не так молоды и красивы.

Второе событие — увольнение московского мэра Юрия Лужкова (см. материал "Операция "Недоверие""), произошедшее на прошлой неделе. С начала открытого противостояния московского градоначальника президенту о Лужкове писали все чаще и чаще, и вот он уже за какие-то недели обошел не только своего экс-коллегу Романа Абрамовича, но и почти всех российских теннисистов, что еще труднее. Впрочем, оба эти случая следует считать форс-мажорными: Чапман никогда ранее не появлялась в двадцатке рейтинга, Лужков появлялся там только эпизодически. Скорее всего, нынешнее их появление — последнее.

Александр Изюмов

Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Дании, Индии, Индонезии, Израиля, Испании, Италии, Канады, Ливана, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Португалии, Сингапура, США, Франции, Швеции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, тираж которых составляет не менее 5% суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" и "российский".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...