Коротко

Новости

Подробно

Выбор Лизы Биргер

Майгулль Аксельссон "Лед и вода, вода и лед"; Корнелия Функе "Бесшабашный"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

"Лед и вода, вода и лед"


Майгулль Аксельссон


"Астрель", Corpus

По количеству хороших современных писателей на душу населения Швеция, конечно, впереди планеты всей, так что нет оснований игнорировать Майгулль Аксельссон. Более чем заметный автор, лауреат премии Августа Стриндберга, начинавшая в 1990-х годах документальными книгами о бездомных детях и детской проституции, в 1997 году Аксельссон написала роман "Апрельская ведьма", который сделал ее знаменитой, разошедшись в Швеции внушительным для высокой литературы тиражом 200 тыс. экземпляров. Что ей удается, это писать романы на темы, традиционно считающиеся женскими,— о любви, детях, семье — так, что женской ее прозу никак не назовешь. У нее, впрочем, есть и излюбленная тема — женская двойственность. Главная героиня романа "Я, которой не было" Мэри-Мари проживает жизнь двух совершенно разных женщин, в "Апрельской ведьме" переплетаются судьбы четырех сводных сестер. А в центре последнего романа "Лед и вода, вода и лед" — две сестры-близняшки, одна из которых родила сына и бросила, а другая воспитала его вместе со своей родной, но нелюбимой дочерью. Аксельссон несколько склонна к мелодраматизму, ее роман наполнен маленькими трагедиями, судьбы множества героев сплетаются, обрастая бесконечными повторениями. Бескрайность этих повторений выражена у нее совершенно безупречной метафорой: события и люди повторяют друг друга, отражаясь друг в друге, как вода и лед, которые, по сути, одно и то же. Но этот эффект был бы невозможен, не изобрази автор здесь широкую картину человеческих эмоций и страхов. Боязнь провала, невозможность объясниться, подростковая беспомощность и только увеличивающееся с годами отчаяние взрослых — все это здесь.

"Бесшабашный"


Корнелия Функе


"Махаон"

Журнал Time считает Корнелию Функе самой влиятельной немкой в мире. По другим опросам, она самый известный за пределами Германии немецкий писатель. Во всяком случае, уж точно самый продаваемый. Функе — редкий пример автора, у которого букет самых разных премий сопровождается финансовым успехом. Сами немцы, впрочем, не могут ей простить тот факт, что, когда права на наиболее известную ее книгу "Чернильное сердце" были выкуплены в Голливуде, она переехала в Америку и так и не вернулась. Если раньше она пересказывала немецкие сказки, частенько самостоятельно их иллюстрируя, то теперь все больше двигается в сторону масштабного фэнтези с продолжением. Ее последняя книга, по последней моде одновременно вышедшая на разных языках в разных странах мира, даже название носит английское — "Reckless". То есть "неугомонный" — конечно, по-хорошему. Фамилия главного героя, между прочим.

Этот самый Бесшабашный в детстве открывает для себя зазеркальный мир, где все по-настоящему: можно и победить дракона, и пережить роман с феей. У него нет никакого комплекса Алисы, которой все в Зазеркалье чудесато и хочется домой, напротив, он настолько погружается в мир сказок, что совершенно забывает про собственный. И так пока там же не оказывается его младший брат и, попав под заклятье злой феи, не начинает превращаться в камень.

Есть две особенности книг Функе, которые делают их совсем не детскими. Во-первых, в ее книгах все страшно. Там велика опасность превратиться в камень, погибнуть в любой момент. Во-вторых, она бесконечно предостерегает о самой опасности погружения в фантазии. Как в "Чернильном сердце" главной опасностью было попадание в книгу, так и в "Бесшабашном" получается, что только в мире сказок можно по-настоящему окаменеть.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя