Открылся новый супрематист
Из старых

       В Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина открыта выставка Давида Якерсона (1896-1947) "Работы на бумаге". Якерсон был одним из самых активных фигурантов так называемого Витебского ренессанса, коллегой Шагала и Малевича в деле авангардного переустройства искусства и мира. Удивительно, что до сих пор известность его была ограничена узким кругом ценителей.
       Из забвения Якерсон вытащен в основном благодаря усилиям историка искусства Александры Шатских, главного "малевичеведа" нашей страны. Говорят, в Витебске ей готовы поставить памятник хоть сейчас. За изучение и пропаганду наследия работавших в этом городе художников, которые превратили его в конце 1910-х — начале 1920-х годов в один из мировых центров авангарда. Хорошо бы этот памятник был сделан в стиле Якерсона.
       Известна цитата из Эренбурга, в восхищении описавшего "супрематические конфетти", украшавшие улицы Витебска к какой-то некруглой революционной дате. Давид Якерсон был одним из творцов этих самых "конфетти". На выставке можно видеть удостоверение, выписанное ему Марком Шагалом в 1918 году, где сказано, что "тов. Якерсон... беспрерывно работал в Губернской комиссии по украшению города к октябрьской годовщине". К сожалению, кроме эскизов и нечетких фотографий, от этой беспрерывности мало что сохранилось. Между тем за несколько лет Якерсон сделал несколько бетонных памятников деятелям коммунистического движения от Карла Маркса до забытого ныне революционера Горнфанкеля и множество кубистических скульптур, которые, если судить по снимкам, ничуть не уступали архипенковским "сдвигам".
       По мнению Шатских, Якерсон в чем-то предвосхитил даже Малевича, который приехал в Витебск в 1919 году. Неудивительно, что Якерсон стал активным членом основанного Малевичем объединения Утвердителей нового искусства (УНОВИС) — уже в своих памятниках в качестве постаментов он использовал пространственные геометрические конструкции, которые Малевич позже назвал архитектонами, приписав себе их изобретение. Впрочем, сегодня трудно разобраться, кто что придумал — все они делали примерно одно и то же. Многие из графических листов Якерсона напоминают "фигурины" Эль Лисицкого к знаменитой опере "Победа над солнцем" и его же "проуны", другие трудно отличить от супрематических композиций самого Малевича. На выставке представлена целая графическая серия с главным героем супрематизма — черным квадратом.
       Это отнюдь не свидетельство подражательного характера творчества Якерсона. Совпадения скорее свидетельствуют о характере этого искусства, тяготевшего к универсальным формулам и равнодушного к потугам на индивидуальность. А в том, что индивидуальность у Якерсона все-таки существовала, можно убедиться, глядя на его поздние вещи — скульптуры из дерева, хранящиеся в коллекции Третьяковки.
       И хотя Якерсон неплох и в роли резчика-соцреалиста, шлейф "формализма" сильно помешал и его послеавангардистской карьере — здесь его опередил в известности Коненков. Лишь часть наследия Якерсона попала в музеи, в частности, в витебский, который, к сожалению, не смог участвовать в выставке, а остальное оказалось рассеяно по частным коллекциям. Теперь коллекционеры могут спать спокойно — Якерсон уже не забытый художник. На выставке он предстает равным своим знаменитым коллегам. Просто ему повезло меньше, чем им.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка продлится до 2 июля.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...