Президент-заложник

       Освобождение представителя верховного комиссара ООН на Северном Кавказе Венсана Коштеля и последовавший вслед за этим призыв резервистов — это вовсе не свидетельства того, что официальный Грозный наконец-то начал войну против вооруженной организованной преступности. Это доказательства того, что Аслан Масхадов потерпел поражение в борьбе за реальную власть в Чечне.

       Решительные действия чеченских властей последовали после шокировавшей весь мир зверской расправы над интернациональной четверкой заложников. Уже через несколько дней после их трагической гибели был освобожден Венсан Коштель; чеченские власти впервые назвали имена похитителей — это оказались боевики Арби Бараева; президент Масхадов объявил о частичной мобилизации резервистов в целях разоружения банд, промышляющих похищением людей.
       В действительности все это — от бессилия. Аслан Масхадов почти полностью потерял власть в республике.
       
Проект президента Масхадова
       Начало этому процессу было положено летом прошлого года, во время визита Масхадова в Азербайджан. В Баку чеченский президент поехал, чтобы лично заверить азербайджанского президента, что с ранней каспийской нефтью, которая должна была пойти транзитом через Чечню в Новосибирск, в дороге не будет никаких неприятностей.
       Таким образом, Масхадов сделал ставку на участие республики в проектах транзита каспийской нефти. Это было разумно: падение мировых цен на нефть привело к тому, что консорциум западных компаний стал склоняться в пользу транзита большой каспийской нефти через Чечню и Россию — варианта более рентабельного, чем транзит через Турцию.
       Чтобы все прошло успешно, Масхадову нужно было наладить отношения с Москвой и Лондоном, поскольку оператором каспийского нефтяного проекта выступает British Petroleum. Однако дома его ждали весьма неприятные известия: в Грозном были похищены английские педагоги Джон Джеймс и Камилла Карр, работавшие в республике по соглашению с властями.
       Это было первое предупреждение, сделанное чеченскому президенту и его нефтяному проекту. Дело в том, что мировое падение цен имело и другой эффект: активизировались силы, не желавшие появления на рынке новых нефтеэкспортеров. Прежде всего — арабские нефтяные монархии. В свою очередь, это привело к тому, что в Чечне напомнили о себе ваххабиты, в частности небезызвестный исламский доброволец Хаттаб со своей группировкой. И после захвата заложников последовал штурм Буйнакска, предпринятый отрядом Хаттаба. А англичанам было объявлено, что удерживаемые в плену педагоги подозреваются в шпионаже.
       Разумеется, после этого было глупо рассчитывать на участие республики в нефтяном проекте. Англичане прямо дали это понять. Когда Масхадов прибыл с визитом в Лондон, ему как официально, так и неофициально заявили: сперва освобождение заложников, а уж потом инвестиции и все такое прочее.
       Ультиматум не оставлял Масхадову выбора. На следующий день после его возвращения в Грозный антитеррористическая бригада предприняла попытку освободить английских заложников, которые, как было установлено, удерживались в Урус-Мартане. Однако операция провалилась. Бригада понесла потери, а бандиты, возглавляемые мало кому тогда известным командиром Арби Бараевым, вместе с заложниками скрылись.
       Начальник антитеррористической бригады генерал Хункар Исрапилов тогда прямо сказал, что ядро преступных группировок составляют иностранцы и дагестанцы, финансируемые восточными странами. Генерал также намекнул, что бандиту Бараеву покровительствуют ваххабиты Хаттаба.
       Однако Масхадов поспешить дезавуировать обвинения Исрапилова — президентский пресс-секретарь объяснил слова генерала эмоциональным срывом.
       Это был март 1998 года. Нерешительность Масхадова дорого ему обошлась: Басаев и Исрапилов оставили его. Они обвинили президента в том, что он упустил плоды общей победы, и перешли на сторону оппозиции.
       
Проект командира Басаева
       В начале мая Шамиль Басаев возглавил Конгресс народов Чечни и Дагестана и приступил к реализации своего плана экспорта революции в Дагестан. И, казалось, был близок к успеху: его дагестанские соратники по руководству конгрессом, братья Хачилаевы, заняли здание Госсовета Дагестана. Однако экспорта не получилось — братья отвергли помощь из Чечни и, добившись отставки главы дагестанского МВД, покинули здание.
       Провал экспортных планов Басаева резко обострил ситуацию в Чечне. Салман Радуев попытался захватить телестудию в Грозном. Намерение чеченских властей арестовать его обернулось гибелью в перестрелке в Гудермесе 80 человек. Мало того — ваххабиты заявили о своей готовности поддержать Радуева.
       Тогда Масхадов начал отчаянную кампанию против "лжеисламского движения", стремясь раздробить союз чеченских полевых командиров и ваххабитов. Однако эффект был обратный — оппозиционеры сплотились еще сильнее. Способствовали этому и арест Магомеда Хачилаева в Дагестане, и решение Госдумы лишить Надира Хачилаева депутатской неприкосновенности.
       В конце сентября Салман Радуев, Шамиль Басаев и Хункар Исрапилов направили письмо в чеченский парламент с требованием отставки президента. С этого дня, 20 сентября, в Чечне установилось двоевластие — военная оппозиция отказалась выполнять приказы президента.
       Как ни странно, но в этот же день были освобождены английские заложники. Впрочем, странного в этом на самом деле ничего не было. Джеймс и Карр были захвачены не ради выкупа, а с единственной политической целью — помешать участию Грозного в каспийском проекте. Их освобождение тоже преследовало исключительно политическую цель — в обмен Москва должна была прекратить преследование Хачилаевых.
       Однако Москва не только не выпустила Магомеда Хачилаева, но и предъявила ему дополнительное обвинение — в убийстве. В ответ люди Бараева взяли в заложники трех англичан и новозеландца и выбросили на границе с Ингушетией труп замполпреда России в Чечне Акмаля Саидова. Восстановив таким образом равновесие, Радуев возобновил переговоры. Теперь он хотел обменять англичан и новозеландца на двух чеченских террористок, устроивших взрыв на пятигорском вокзале.
       
Проект генерала Аушева
       Тем временем Лондон снова выдвинул Грозному ультиматум: заложники должны быть освобождены. Масхадову пришлось санкционировать операцию по их освобождению. Конечно же, она провалилась.
       8 декабря на чечено-ингушской границе были обнаружены отрезанные головы заложников. Масхадов вначале не мог в это поверить. А когда поверил, так и не рискнул сказать правду о причинах трагедии — ответственность за казнь иностранцев он возложил на иностранные же спецслужбы.
       Между тем террористы продолжали требовать освобождения чеченок, угрожая убить следующего заложника — Венсана Коштеля. И Москва, и Запад оценили беспомощность Масхадова, когда в канцелярию Примакова поступило письмо чеченского президента с просьбой освободить "двух невинных женщин" без какого бы то ни было суда.
       Однако Москва не собиралась идти на подобную сделку. Состоялись телефонные разговоры Жака Ширака с Борисом Ельциным и Кофи Аннана с Евгением Примаковым. Запад поддержал жесткую позицию Москвы — он потребовал не только освобождения Коштеля, но и ареста террористов.
       Слабость Масхадова была компенсирована решимостью его соседа Руслана Аушева. Благодаря помощи ингушей удалось заманить похитителей Коштеля вместе с самим заложником на чечено-ингушскую границу, где он и был освобожден российским спецназом. Впрочем, при довольно загадочных обстоятельствах — все, кто мог бы дать показания, были убиты в перестрелке.
       Но Коштель остался жив. И заявил, что знает, кто организовал его похищение. По этой причине официальному Грозному и пришлось назвать всех своими именами. Вице-премьер Чечни Турпал Атгериев официально попросил Арби Бараева явиться в шариатский суд. А Масхадов призвал резервистов.
       Теперь Чечня — на грани гражданской войны. Попытка арестовать Бараева может привести к кровопролитным столкновениям с объединенными силами полевых командиров и ваххабитов. Именно поэтому чеченский парламент отказался утвердить предложенный Масхадовым план борьбы с преступностью путем частичной мобилизации резервистов.
       А мятежники предупредили: в случае начала боевых действий они перейдут границу и начнут войну с Россией.
       
ШАМСУДДИН МАМАЕВ
       
       Англичане Джон Джеймс и Камилла Карр были захвачены не ради выкупа, а с единственной политической целью — помешать участию Грозного в каспийском проекте
       Чечня — на грани гражданской войны. Попытка арестовать похитителей Коштеля может привести к кровопролитным столкновениям
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...