Наследники Щукина против декрета Ленина
       Собрание французской живописи начала ХХ века Сергея Щукина — одно из самых крупных и ценных в мире. Для последней выставки в Риме около 40 картин из щукинского собрания были застрахованы на сумму в $850 млн, а вообразить, сколько они могут стоить на арт-рынке, практически невозможно. В том, что дети и внуки Сергея Щукина лишились этого сокровища, виноват, по мнению наследников, Владимир Ленин.

       Сергей Иванович Щукин начал собирать свою коллекцию, когда немногие в Москве интересовались современной западной живописью. К счастью (для коллекции), Щукин вообще мало прислушивался к чужим мнениям. Картины он покупал по принципу "если, увидев картину, испытал психологический шок — покупай ее". В результате такой политики к 1918 году в особняке Щукина на Знаменке было 256 полотен, среди них 13 Моне, 50 Пикассо, 16 Гогенов, 38 Матиссов, а также Ван Гог, Дега, Сезанн, Марке, Ренуар. Матисс был любимым художником Щукина: его картинами был заполнен кабинет и даже гардеробная, развеску полотен в розовой гостиной делал сам художник, специально приглашенный хозяином особняка из Парижа. По заказу коллекционера Матисс написал два огромных панно — "Музыка" и "Танец". Поначалу Щукин настаивал, чтобы художник не писал на панно обнаженных тел,— "у меня три молоденькие дочки" — но потом отказался от этих "буржуазных предрассудков". Илья Репин, переступив однажды порог щукинского особняка, увидел полотна Матисса и бросился прочь, обещав никогда сюда не возвращаться.
       В 1907 году Сергей Щукин составил первый вариант завещания, согласно которому его коллекция должна была перейти в дар Третьяковской галерее. С 1910 года коллекция Шукина стала доступна для публики. После февральской революции Щукин лелеял идею создания музея современного искусства в Кремле. 5 ноября 1918 года декретом Ленина галерея была национализирована и следующей весной открыта для посещения под названием Первый музей новой западной живописи. Сергей Щукин поначалу оставался при своей коллекции в должности директора, хранителя и экскурсовода одновременно. Однако вскоре ему пришлось покинуть Россию и вместе с семьей поселиться в Париже. Там в 1926 году Щукин написал последний вариант завещания, согласно которому его наследниками объявлялись жена, сын и две дочери. Сергей Щукин умер во Франции в возрасте 82 лет в 1936 году.
       Тем временем Музей новой западной живописи был слит с морозовской коллекцией и переведен на Пречистенку. Некоторые работы были проданы и попали в западные частные и музейные собрания. В 1948-м коллекция была расформирована и поделена между Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств. В эрмитажной части преобладали радикальные течения начала ХХ века — кубизм, фовизм — которые не захотел взять ГМИИ.
       Кампанию по возвращению себе прав на коллекцию наследники Сергея Щукина ведут с 1954 года. Эрмитаж пережил свою первую историю с угрозой ареста картин в 1993 году. Во время выставки Матисса в Париже графиня Ирина Щукина-Келлер, дочь Сергея Ивановича, подала в суд с требованием наложить секвестр на 28 картин. Однако французский суд постановил, что не вправе решать вопросы денационализации собственности, принадлежащей суверенному государству. Кстати, после этого Франция приняла закон, который усиливает государственные гарантии для привозимых на выставки произведений искусства. Теперь эстафету принял внук русского коллекционера Андре-Марк Делок-Фурко, а ареной борьбы избрана Италия. Справедливости ради надо заметить, что наследник не претендует на прямое возвращение картин. Потомки настаивают на признании права собственности (с вытекающими отсюда правами на коммерческое репродуцирование) и отмене соответствующего революционного декрета, с тем чтобы картины остались в российских музеях. Параллельно Делок-Фурко вел с Эрмитажем переговоры, целью которых было создание Фонда поддержки художников имени Щукина. После нынешнего демарша руководство Эрмитажа считает, что продолжать контакты с этим человеком не имеет смысла.
       В российском Министерстве культуры пока не испытывают особого беспокойства. "Картины уже в Петербурге, и все зависит от тех шагов, на которые решатся потомки Щукина,— рассказал заместитель главы департамента по охране культурных ценностей Минкульта РФ Виктор Петраков.— В Риме выставка была максимально полно защищена гарантиями сохранности и возврата, которое дало России итальянское государство. Тем не менее угроза судебной тяжбы — это потеря времени и нервов. Если потомки Щукина действительно хотят чего-нибудь добиться, они должны действовать иными способами".
       
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...