Граждан хотят уравнять с предпринимателями

Дума реформирует уголовное законодательство

Депутаты Госдумы и представители следственного комитета разработали проект поправок в 13-ю главу Уголовно-процессуального кодекса (УПК), в котором детально прописывается применение всех мер пресечения: от ареста до подписки о невыезде. Авторы уверены, что теперь гуманизация уголовных наказаний начнется на практике. Особой сферой может стать гуманизация в сфере экономических преступлений — вчера на парламентских слушаниях была одобрена "Концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере".

Гуманизация уголовного законодательства, инициированная Дмитрием Медведевым, значительно продвинулась именно в сфере экономических преступлений, поскольку президент особо выделил бизнес, потребовав прекратить его "кошмарить". Так, уже вступили в законную силу ряд поправок в УПК, запрещающие арестовывать тех, кто еще только обвиняется в совершении экономических преступлений, но вина их пока не признана судом. Правоприменительной же практикой новых норм не довольны пока ни законодатели, ни бизнес-сообщество.

Но проблемы на практике возникают зачастую вовсе не из-за злобных намерений следователей или судей. К примеру, в УПК ничего не сказано о том, как следует заключать подозреваемого под домашний арест или в каких размерах и на каких условиях назначать залог, под который обвиняемого можно освободить из-под стражи. Всеми этими нюансами в течение нескольких месяцев занималась рабочая группа, в которую вошли эксперты "Деловой России", Ассоциации юристов России и специалисты следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП). Итогом их работы стал совместный законопроект (редакция "Ъ" располагает его текстом), в котором детально конкретизирована практически вся 13-я глава УПК, в которой говорится о "мерах пресечения".

Официально законопроект будет внесен в Госдуму от имени депутатов "на следующей неделе", сообщил "Ъ" зампред думского комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров. По замыслу авторов, проект должен восстановить равенство всех перед законом, так как предпринятые в последний год законодательные шаги по защите от произвола бизнесменов превратили эту категорию граждан в привилегированную. Так, сейчас на стадии следствия нельзя арестовывать только предпринимателей. Авторы законопроекта предлагают не заключать предварительно под стражу всех граждан, кто подозревается в совершении преступлений легкой и средней тяжести. Арестовывать можно будет только по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Причем следователи должны будут документально обосновывать перед судом свои подозрения (сейчас обоснований не требуется).

В законопроекте детально прописаны порядок и процедура применения иных, помимо ареста, мер пресечения, в первую очередь "домашний арест" и "залог". Ведь действующий УПК на практике оставляет следователям лишь два варианта: "заключение под стражу" или "подписка о невыезде", как пояснил "Ъ" старший референт главного организационного инспекторского управления СКП Георгий Смирнов. На "подписку", по его словам, следователи идут неохотно, поскольку в УПК не сказано, как в такой ситуации можно контролировать подозреваемого, чтобы тот не скрылся, "вот они и придумывают фиктивные эпизоды", чтобы добиться в суде согласия на арест. Во избежание этого законопроект предусматривает дополнительные статьи в УПК, которые описывают "режим меры пресечения", потому что любой подозреваемый, даже не будучи под арестом, должен "изменить поведение" (в частности, прекратить общение с сообщниками). И следователь должен иметь возможность проконтролировать это, для чего подозреваемому по решению суда разрешат, к примеру, вести телефонные переговоры лишь по одному, известному следователю телефону. Помимо этого, в законопроекте полностью прописаны процедуры, следуя которым можно будет заключать подозреваемого под "домашний арест", а также освобождать его из-под стражи под залог.

На самом деле и такого закона будет недостаточно, потому что требуется "кардинальная реформа всего уголовного законодательства", заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев. Для этого, считает он, нужно в ближайшее время создать при президенте "совет по модернизации уголовного права".

Первый подступ к такой реформе сделали вчера сами депутаты Госдумы, устроив парламентские слушания "Концепции модернизации уголовного законодательства в экономической сфере". Концепция разработана Центром правовых и экономических исследований и Институтом современного развития на основании поручения Дмитрия Медведева (как писал "Ъ" 14 сентября, ее уже одобрили участники совместного заседания двух комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей).

"Уголовная политика в ряде случаев выступает тормозом модернизации экономики и построения правового государства. Необходима гуманизация уголовного права, прежде всего, в экономической сфере",— заявил вчера глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, которого категорически не устраивает "маргинализация социального слоя предпринимателей". Сегодня, по его словам, "предпринимательская деятельность криминализована" искусственно, а мотивом выступает "завладение собственностью предпринимателей". Но порядок, при котором ведение бизнеса означает "попадание в группу риска", несовместим с развитием экономики. Унаследованные из советской эпохи "механизмы уголовной репрессии" подверглись адаптации, и теперь она "стала осуществляться от имени и под прикрытием государства", но не в его пользу, а в пользу лиц, "имеющих должностной и коррупционный доступ к рычагам уголовной юстиции".

В рамках модернизации законодательства участники рекомендовали прописать в Уголовном кодексе (УК) запрет на расширительное толкование закона. В 21-й главе УК (преступления против собственности) предлагается уйти от "абстрактных формулировок", а термин "имущество" в УК заменить термином "движимые вещи", чтобы "уйти от практики уголовного преследования лиц, не изымающих в свою пользу чужие вещи". В УПК Госдуме рекомендовали предусмотреть отказ от уголовной ответственности бизнесмена по преступлениям, не связанным с нанесением ущерба. В дополнение к этому Андрей Назаров предложил объявить экономическую амнистию (ранее глава Минюста Александр Коновалов заявлял, что не является ее сторонником): "Нам нужна яркая демонстрация того, что в России создан нормальный бизнес-климат".

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...