Генпрокуратура проинформировала "Русал" об итогах проверки годового собрания акционеров ГМК "Норильский никель", ставшего началом нового конфликта акционеров компании. В "Русале" подчеркивают найденные нарушения. Но как удалось выяснить "Ъ", большинство претензий компании прокуратура сочла несостоятельными, а уголовное преследование менеджмента "Норникеля" — невозможным.
Вчера ОК "Русал" (владеет блокпакетом "Норникеля") сообщила, что получила от Генпрокуратуры письмо об итогах проверки "Норникеля". В алюминиевой компании подчеркивают, что "проверка подтвердила наличие нарушений в ходе проведения годового собрания акционеров ГМК". Однако в самом письме, направленном главе "Русала" Олегу Дерипаске помощником генпрокурора Александром Яцевым ("Ъ" удалось ознакомиться с документом), опровержений обвинений "Русала" больше, нежели констатации нарушений.
Годовое собрание, прошедшее 28 июня, стало поводом для очередного конфликта акционеров "Норникеля" — "Русала" и "Интерроса" (также владеет 25%). По итогам собрания в совет директоров ГМК прошли три представителя "Русала" (Олег Дерипаска, Максим Соков и Владимир Соловьев), тогда как "Интеррос" провел четырех плюс независимого директора, первого зампреда ВТБ Василия Титова. Выдвигавшийся "Русалом" Александр Волошин в совет не попал. Зато в него вошли независимые директора Бредфорд Миллс и Джон Холден. В ответ "Русал" обвинил "Интеррос" в нарушении соглашения о паритете представителей компаний в совете директоров ГМК, а менеджмент "Норникеля" — в манипуляциях с голосами на собрании. Прокуратура занялась проверкой итогов собрания по распоряжению президента Дмитрия Медведева.
Прокуратура подтверждает версию "Русала" о том, что представитель номинального держателя ADR "Норникеля" The Bank of New York (BONY, держит более 30% акций) голосовал в том числе по инструкциям, поступившим в ходе собрания. Такие инструкции поступали от Interros International Investments Limited (владеет 1,2% акций ГМК в форме ADR), кипрского финансового посредника ICFI и крупного голландского пенсионного фонда Algemene Pensionen Groep. Свои голоса представитель BONY Ирина Байчорова распределила между господами Титовым, Соковым, Соловьевым, Холденом и Миллсом. Генпрокуратура соглашается с "Русалом" в том, что "количество голосов, отданных за Сокова и Соловьева, позволило им избраться в совет и послужило одной из причин неизбрания Александра Волошина".
Но прокуратура не квалифицирует действия представителя BONY как нарушения. Она лишь отмечает, что госпожа Байчорова использовала разные паспортные данные. Источник, близкий к "Норникелю", поясняет, что у Ирины Байчоровой два американских паспорта, чем объясняется разница в данных.
По словам директора отдела международных продаж акций инвестбанка "Открытие" Александра Захарова, "Интеррос" мог дать BONY инструкцию по голосованию, если сам является владельцем расписок либо "приобрел голоса" у других держателей расписок. "Но саму инструкцию по голосованию все равно дают только владельцы расписок",— говорит он. При этом, считает Александр Захаров, передать инструкции непосредственно на собрании акционеров технически невозможно. "Владельцы расписок дают поручение номинальному держателю перед собранием акционеров, после чего представитель депозитария на основании доверенностей голосует на собрании. То есть все договоренности достигнуты заранее",— говорит он.
Также по доверенности от BONY голосовала Марианна Захарова, директор юридического департамента "Интерроса". Она отдала все голоса за главу совета директоров "Интерроса" Андрея Клишаса (сейчас президент "Норникеля"). Источник в "Интерросе" пояснил, что госпожа Захарова голосовала двумя пакетами, принадлежащими ВТБ, каждый по 0,002% акций. Соответствующие инструкции были выданы депозитарию банком, это не запрещено законом, утверждает собеседник "Ъ".
Генпрокуратура также опровергает версию о том, что манипуляции могли происходить на основании информации об итогах голосования, поступавшей в реальном времени. Так, прокуратура объясняет, что продолжение регистрации акционеров после начала собрания (при объявленном кворуме в 75,7% явка составила 92,848%, что существенно повлияло на итоги голосования) является легитимным. Счетная комиссия, уточняют в прокуратуре, не обязана информировать акционеров об изменении кворума. Более того, говорится в письме, счетная комиссия "Норникеля" не располагала этой информацией, и ее никто не запрашивал. Кроме того, добавляют в прокуратуре, хотя все акционеры "включая "Русал" сдавали бюллетени на руки членам счетной комиссии" (то есть не воспользовались возможностью тайного голосования), фактов предоставления комиссией информации о ходе голосования кому-либо из акционеров и органов управления ГМК "не установлено". Признает законным Генпрокуратура и голосование "квазиказначейских" акций ГМК за кандидатов от менеджмента компании в совет ее директоров.
В письме также указано, что доводы Олега Дерипаски о том, что в действиях органов управления "Норникеля" и счетной комиссии есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров), неприменимы, поскольку данная норма вступила в силу позднее даты проведения собрания. Как напомнили "Ъ" в московском следственном управлении СКП РФ, поправки к УК, предусматривающие уголовную ответственность за незаконный захват имущества организаций, их имущественных и неимущественных прав (рейдерство), инициированные Дмитрием Медведевым, вступили в силу 5 июля.
В "Интерросе" выводы прокуратуры не комментируют. В "Русале" с ними не спорят, но обещают "отстаивать свои права и интересы как одного из акционеров в судебном порядке". "Выявленные факты являются прямыми доказательствами нарушения "Интерросом" договоренностей, достигнутых между "Русалом" и "Интерросом" в ноябре 2008 года в отношении управления ГМК "Норильский никель"",— утверждают в "Русале", поясняя, что соглашение предусматривало не только обеспечение вхождения от двух компаний одинакового числа представителей в совет директоров ГМК, но и избрание господина Волошина членом совета и его председателем. "Русал" уже подал по этому поводу иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд.