«Здесь правды не дождешься»

Пермский краевой суд признал думу Кудымкара правомочной

Мятеж кудымкарских депутатов, покинувших городскую думу для того, чтобы та не смогла принять решение об отмене прямых выборов, закончился поражением «мятежников». Вчера Пермский краевой суд отказался признать думу Кудымкара неправомочной и назначить внеочередные выборы в столице Коми-округа. Иск был подан еще в августе сторонником депутатов, заявивших о желании покинуть думу. Спустя полтора месяца к моменту рассмотрения этого иска двое кудымкарских депутатов вернулись в парламент. Этим, по мнению их ушедших коллег, они грубо нарушили законодательство о местном самоуправлении.

Вчера Пермский краевой суд отказал в удовлетворении иска председателя общественной организации «Коми-пермяцкое правозащитное агентство „Феникс“» Игоря Старцева о признании думы Кудымкара неправомочной. В начале заседания господин Старцев ходатайствовал об отложении слушания дела в связи с тем, что законность возвращения в депутатские кресла Ивана Печерского и Владимира Горькавого оспорена им в городском суде Кудымкара. Соответствующий иск был подан 13 сентября. Судья Сергей Бузмаков не принял это ходатайство: вчера городской суд Кудымкара отказал заявителю в рассмотрении этого иска, о чем пермский суд узнал из телефонных переговоров с зампредседателя Кудымкарского суда. После чего господин Старцев покинул заседание со словами «здесь правды не дождешься», заявив отвод судье.

Затем суд заслушал троих экс-депутатов, вызванных в качестве свидетелей — Сергея Сторожева, Ивана Механошина и Павла Строганова, которым был задан вопрос, приняли они решение о выходе из думы самостоятельно либо под давлением. Бывшие парламентарии ответили, что решение было самостоятельным. Мотивированное решение будет вынесено 20 сентября.

Напомним, 2 августа семь депутатов городской думы из 19 (еще один, Александр Климов, подал заявление 14 июля в связи с переходом на работу в районную администрацию, но так и не смог там трудоустроиться) объявили о сложении с себя полномочий. Сделали они это в знак несогласия с поправками в устав города, которыми отменяются прямые выборы мэра. Таким образом, в думе оказалось менее двух третей состава, и на этом основании депутаты обратились в Пермский краевой суд с иском о признании думы неправомочной. Признание этого факта привело бы к назначению досрочных выборов.

При этом краевые чиновники вступили в переговоры, по результатам которых двое — начальник теруправления Пенсионного фонда России Иван Печерский и начальник городского подразделения ГУП «Автовокзал» Владимир Горькавый передумали. Таким образом, численность депутатов в городской думе Кудымкара, необходимая для принятия решений, была восстановлена. 15 сентября городская дума наконец собралась на свое заседание, где были удовлетворены заявления об отставке шести депутатов — Сергея Власова, Ивана Мехоношина, Леонида Рассады, Сергея Сторожева, Павла Строганова и Александра Климова.

Один из экс-парламентариев, Леонид Рассада поясняет, что городская дума Кудымкара по уставу города должна была рассмотреть их заявления в течение 30 дней (известно, что заседание думы готовилось на 27 августа, но было перенесено на более поздний срок). А поскольку это произошло на полмесяца позже, то дума грубо нарушила устав. «На момент рассмотрения суда численный состав был восстановлен, но это не дает оснований для того, чтобы рассматривать иск по существу», — полагает он. «Пока в законе об МСУ есть пробелы. Если истцы будут обжаловать, мы получим практику», — резюмировал господин Рассада.

«Возвращение» депутатов, по мнению Игоря Старцева, является незаконным, поскольку 131-й закон о местном самоуправлении не предусматривает вариантов, при которых можно было бы уйти в отставку, а потом вернуться. «По закону получается, что депутаты вернуться не могут. Это решение на совести тех, кто вернулся, но репутацию в Кудымкаре себе они испортили», — утверждает господин Старцев.

Политолог Олег Подвинцев предполагает, что судебные перспективы по оспариванию практики «возвращения» депутатов могут быть велики. «На самом деле вопрос очень спорный. Подобные прецеденты в нашем праве не прогнозировались и не предсказывались», — отмечает эксперт. Правозащитник Игорь Старцев уже заявил, что будет оспаривать решение Пермского краевого суда в Верховном суде.

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...