Коротко

Новости

Подробно

Заемное преступное сообщество

Кемеровские мошенники набрали в ВТБ 24 кредитов на 1 млрд рублей

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Главное следственное управление при ГУВД по Кемеровской области возбудило еще одно уголовное дело в связи с крупным хищением в филиале банка ВТБ 24 в Новокузнецке. По данным следователей, похищением кредитных средств на общую сумму около 1 млрд руб. занималось организованное преступное сообщество (ОПС). Это усугубляет вину подозреваемых, которым теперь грозит заключение на срок до 20 лет.


Вчера ГУВД по Кемеровской области сообщило о возбуждении еще одного дела в связи с крупными хищениями в дополнительном офисе «Новокузнецкий» Сибирского филиала ВТБ 24. На этот раз по факту организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ).

Факт мошенничества был раскрыт в результате внутренней проверки, проведенной в допофисе «Новокузнецкий» осенью 2009 года. Как рассказывала тогда руководитель пресс-службы ВТБ 24 Анна Амелькина, материалы проверки были переданы в следственные органы. В ноябре 2009 года в Подмосковье была задержана Олеся Чередниченко, которая некоторое время работала начальником отдела кредитования малого бизнеса. Перед отъездом она продала в родном Новокузнецке свое имущество и квартиру. Госпоже Чередниченко предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159). Вместе с ней сотрудники милиции задержали еще несколько человек, причастных, по их данным, к мошенническим действиям.

Как рассказал референт отдела информации и общественных связей ГУВД Владимир Сергеев, для кредитных мошенничеств супруг Олеси Чередниченко 36-летний Константин Чередниченко «сплотил устойчивую группу», в которую входило более 10 человек. В ОПС, по его словам, были созданы три структурных подразделения, за каждым из них были закреплены определенные обязанности: одно занималось поиском лиц, которые соглашались выступить в роли владельцев фирм-заемщиков; второе — подготовкой фиктивных документов, подтверждающих финансовую состоятельность этих фирм; а третье уже в самом банке организовывало выдачу кредитов без проверки фактического финансового положения заемщиков.

В ходе следствия было установлено, что подозреваемые смогли организовать заключение с банком 90 фиктивных кредитных договоров и, таким образом, похитить в 2007-2009 годах более 1 млрд руб. На похищенное подозреваемые приобретали дорогие автомобили марок Mercedes, Porsche, Mitsubishi, Volkswagen и др., недвижимость, ювелирные украшения. Арестованное в ходе следствия имущество подозреваемых является пока единственным «активом», на который может рассчитывать ВТБ 24. Никаких других средств, спрятанных или легализованных в России, следствие пока не обнаружило. В банке ход дела вчера комментировать не стали.

По данным следствия, пока проведена лишь часть запланированных экспертиз, показавших, что документы, представленные «заемщиками» в банк, были сфальсифицированы. Кроме того, в ходе следствия было изъято более 100 печатей организаций, налоговых инспекций и банковских учреждений, использованных при подготовке фиктивных документов. Из 10 подозреваемых трое арестованы, с остальных взята подписка о невыезде. Если будет доказана их вина по статье УК РФ об ОПС, наказание может составить до 20 лет заключения.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя