Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция объединилась в коалицию

от

Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков сообщили, что договорились о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции". Своей целью оппозиционные лидеры назвали смену политического курса страны и действующей власти. Они заявили, что планируют создать политическую партию и принять участие в предстоящих парламентских и президентских выборах, а для начала собираются организовать в Москве первый протестный митинг.


16 сентября на пресс-конференции в помещении Объединенного демократического движения "Солидарность" Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков рассказали, что 14 сентября подписали соглашение о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции". Михаил Касьянов рассказал, почему был предпринят такой шаг: "Наша главная стратегическая цель — смена политического курса в стране, для чего необходима смена власти, курс которой мы считаем пагубным для страны".

Рассказал бывший премьер и о том, как коалиция планирует изменить политический курс. По его словам, планируется создать политическую партию и принять участие в парламентских и президентских выборах. "Мы не наивные люди и понимаем, что наши политическую партию не зарегистрируют, но наши права на ее создание записаны в Конституции страны, и мы будем бороться за них", — подчеркнул политик. Михаил Касьянов уточнил, что отстаивать свои права, в частности, планируется с помощью акций протеста. Первая, по сообщению оппозиционеров, намечена уже на 9 октября.

Напомним, в начале сентября Михаил Касьянов заявил о том, что "уже сегодня надо задуматься", как на думских и президентских выборах "будут представлены интересы демократической части общества". Он как раз говорил о необходимости создания демократической коалиции и новой партии. В частности, лидер НДС сообщал, что ради участия демократической оппозиции в выборах в Госдуму в 2011 году готов вместе с движением "Солидарность" создавать новую партию. Тогда же Борис Немцов заявлял "Ъ", что политсовет движения "Солидарность" принял решение о создании партии, но "с Михал Михалычем мы еще этот вопрос не обсуждали". При этом Немцов подчеркивал, что сейчас "задача привлечь как можно больше сторонников, а потом обсуждать, как ее регистрировать".

В то же время обсуждался вопрос выдвижения единого кандидата в президенты — тогда у потенциальных партнеров не было единого ответа. Михаил Касьянов говорил, что определить единого кандидата в президенты от демлагеря должна общественность — "группа уважаемых людей, имеющих непререкаемый авторитет в обществе и не занимающихся политикой, таких человек 20". Также, по мнению Касьянова, конкуренции внутри демлагеря быть не должно, "поскольку это будет размежевание, а не единение". Борис Немцов считал правильной именно публичную процедуру выдвижения: "Это должен быть единый кандидат, выбранный на объединенном съезде демократических сил".

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

— Хорошо, что объединение состоялось. Несколько дней назад группа правозащитников, в числе которых был и я, в очередной раз призвала демократическую общественность в обстановке крайнего недемократизма объединяться для защиты остатков демократии. Попытки объединения предпринимались много раз, и всегда ничего не выходило. Но на ошибках учатся. Надеюсь, имея за плечами такой богатый отрицательный опыт, на этот раз лидеры партий будут мудрее, и демократическая коалиция принесет и какой-то положительный результат.

Радует, что там появились новые лица. Можно ждать и новых подходов. Во всяком случае, другого пути нет. То, что Митрохин, не хочет присоединяться не удивительно. Он, как раньше Явлинский, может объединиться только сам с собой. Вчера в "Горбачев-фонде" также состоялось объединение демократических сил — прошло организационное собрание форума "Гражданский диалог". Все участники поехали оттуда на юбилей "Эха Москвы", потому что постоянно там выступают.

Чем больше будет таких объединений и совместных дел, там лучше мы сможем продвигать демократические идеи. Сейчас главное – вести не диалог с властью, а налаживать связи с людьми мыслящими демократически, учиться разговаривать друг с другом. Тогда наш общий голос будет слышан, и власти придется с этим считаться.

Комментарии
Профиль пользователя