"Не надо забывать, что государство является крупнейшим заказчиком"

Интервью

АЛЕКСАНДР ВАХМИСТРОВ, гендиректор ОАО "Группа ЛСР" и кандидат в президенты СРО НОСТРОЙ, рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГУДКОВУ о том, почему организация--преемник Росстроя должна активнее переходить на международные стандарты регулирования строительной деятельности, в первую очередь в госзакупках строительных услуг, и при этом не закрывать рынок для прихода на него иностранных строительных структур.

— Окружное совещание СРО в строительстве выдвинуло вас кандидатом на пост главы НОСТРОЯ. С какой программой вы идете на выборы?

— Основные тезисы программы опубликованы на моем сайте. Вкратце назову основные пункты. Прежде всего, необходимо как можно скорее, проще и оперативнее решить проблему технического регулирования. Техрегламенты и СНИПы должны обеспечивать внедрение современных материалов и новых технологий. В том числе в сфере энергосбережения и так далее. Современные материалы дороже, но они качественнее и окупаются при эксплуатации. Решение проблемы есть — строители должны представить правительству предложения по изменению федерального закона N 94 "О госзакупках".

По крупным проектам можно сделать отсечку в 100 или 200 млн руб., это можно обсуждать, при госзакупках переходить на международную систему ФИДИК. Это процедура и методика отбора подрядчиков, предусматривающая учет квалификации участников конкурса и других практик, запрещенных законом "О госзакупках". Ну и, наконец, необходимо обеспечить широкий информационный обмен между СРО. Необходимо в каждом регионе создать некий общественный совет из представителей региональных СРО, куда будет стекаться информация. Информация о нарушениях при реализации закона о СРО, о выплаченных неустойках и компенсациях, о некачественных подрядчиках. Эта информация должна быть доступна, нужна обратная связь.

— Как вы относитесь к обсуждаемой в правительстве идее воссоздания Росстроя, выделив ряд подразделений из Минрегиона?

— На мой взгляд, в сегодняшней ситуации восстановить Росстрой — неправильная идея. Нужно форсировать разработку техрегламентов в области строительства, существует Минрегион, это его задача. Создавать какое-то агентство без полных полномочий министерства — это неразумно сегодня. Конечно, если помечтать,— подчеркиваю, это не является моей программой, это мечта,— то, конечно, в нашей стране должно быть министерство строительства или даже — строительства и жилищной политики. Потому что вопросы предложения и спроса связаны, нужно заниматься вопросами жилищного строительства.

Пока в Минрегионе обсуждаются только планы. На мой взгляд, делать это именно сегодня не стоит. Сегодня надо с саморегулированием разобраться. Но если правительством будет принято решение создать профильное министерство строительства сегодня, то я буду только рад. Я верю, что в будущем такое министерство будет создано. Оно должно заниматься технической строительной политикой, привлечением новых технологий, созданием новых производств, привлечением ресурсов, использованием механизма ГЧП, субсидированием процентных ставок, техрегулированием и так далее. Кроме того, не надо забывать, что государство является и крупнейшим заказчиком.

— На сегодняшний день российская система техрегулирования блокирует доступ на российский рынок иностранных подрядчиков. На ваш взгляд, должна ли система техрегулирования защищать российский строительный рынок?

— Нет, никому дорогу закрывать не надо. Не надо бояться прихода западных или восточных компаний на российский рынок. Мы сами должны выходить на другие рынки — это конкуренция, это сотрудничество. Недостатком сегодняшней системы техрегулирования является отсутствие многих норм, а те, что есть, переписаны с советских СНИПов и ориентированы на устаревшие технологии и материалы. Поэтому сегодня все техрегулирование нужно двигать как можно ближе к регламентам общего рынка, прежде всего европейского. Конечно, просто взять евростандарты, перевести на русский язык и слепо применять — не получится, но "причесывать" их под российские СНИПы тоже неправильно.

Тут речь не только о строительных нормах, их-то как раз можно применить и западные: расчетные схемы и строительная механика едины для всех, и законы механики никто не отменял. Тут еще много нормативов других ведомств — санитарных норм, требований по инсоляции, пожарных нормативов. Это целый комплекс проблем, и быстро решить их не получится. Но идти надо по этому пути — синхронизируя западные строительные стандарты с требованиями других российских ведомств, руководствуясь главным принципом: российская система техрегулирования должна быть современна, соответствовать лучшим международным стандартам, понятна и прозрачна для всех участников рынка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...