Предприниматель Александр Ярославский вчера сообщил, что собственник Group DF Дмитрий Фирташ предлагал ему продать черкасский "Азот", который отраслевые аналитики оценивают в $500 млн. Учитывая недавнюю покупку господином Фирташем другого украинского производителя азотных минудобрений — концерна "Стирол", эксперты не исключают, что он действует в интересах третьих лиц либо консолидирует активы для последующей их перепродажи российским госмонополиям.
Председатель набсовета группы компаний DCH Александр Ярославский вчера рассказал, что предприниматель Дмитрий Фирташ предлагал ему продать ОАО "Азот" (Черкассы). "Было предложение от Дмитрия Фирташа, но пока не устроила цена",— уточнил господин Ярославский, отказавшись назвать сумму предложения. В ИК Dragon Capital 100% "Азота" оценивают в $500 млн.
Черкасский "Азот" — не первый актив в химической промышленности, который заинтересовал господина Фирташа. На этой неделе принадлежащая бизнесмену Group DF объявила о включении в холдинг крупнейшего производителя азотных минудобрений в Украине — концерна "Стирол", стоимость которого отраслевые аналитики оценивают в $650-750 млн (см. Ъ от 14 сентября). По словам источника Ъ, близкого к окружению Дмитрия Фирташа, бизнесмен рассматривает возможность консолидации ряда химических активов Украины в рамках единого холдинга — помимо Александра Ярославского, предложения о покупке были сделаны собственникам "Днепроазота" (контролирует группа "Приват") и северодонецкого "Азота" (IBE Traide Corp.). В группе "Приват" и IBE Traide от комментариев отказались.
Основная причина смены собственников украинских производителей азотных минудобрений — отсутствие доступа к дешевому сырью — природному газу, отмечает аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. В текущем году, например, его лишились черкасский "Азот" и "Днепроазот". В 2009 году эти заводы получали природный газ от "Укрнафты" (контролирует группа "Приват") по 1584,4 грн за тысячу кубометров, в то время как остальным химическим предприятиям природный газ поставляла НАК "Нафтогаз Украины" — по 1899 грн. В ближайшее время Дмитрий Фирташ может получить возможность поставки дешевого природного газа на свои украинские химпредприятия. Компания RosUkrEnergo, в которой ему принадлежат 50% (еще 50% — у "Газпрома"), отсудила у Украины 12 млрд кубометров газа (см. Ъ от 7 апреля).
По словам руководителя департамента по вопросам агропромышленного комплекса и химической промышленности ГП "Госвнешинформ" Дмитрия Гордийчука, черкасский "Азот" — крупнейший поставщик аммиачной селитры на внутренний рынок Украины. "Из общего объема потребления минудобрений в Украине 70% приходится на аммиачную селитру, остальные — на NPK-удобрения и карбамид",— отмечает Тамара Левченко. Ежемесячно "Азот" способен производить 80 тыс. т аммиачной селитры, то есть почти 1 млн т в год при внутреннем объеме рынка Украины в 1,5-1,8 млн т в год.
Кроме того, "Азот" — прямой конкурент подконтрольного Дмитрию Фирташу "Ровноазота", но, в отличие от последнего, является более модернизированным, подчеркивает господин Гордийчук. В 2009 году "Азот" контролировал 46% поставок аммиачной селитры на западе Украины, 60% — в центральной части страны и 29% — на востоке; "Ровноазот" — 35% на западе Украины, 15% — в центральной части страны и 2% — на востоке. "Включение черкасского 'Азота' в холдинг Дмитрия Фирташа позволит существенно усилить его позиции на внутреннем рынке",— считает госпожа Левченко.
Объединив украинские химические активы азотной группы в единую компанию и увеличив таким образом ее капитализацию, собственник Group DF сможет продать компанию, полагает Тамара Левченко: "Стоимость предприятий — достаточно высокая. Существует информация, что активы покупаются для дальнейшей перепродажи 'Газпрому'". По словам источника Ъ в "Газпроме", химические активы не относятся к интересам монополии. "И 'Газпром' не давал денег на данную консолидацию",— заверил собеседник Ъ. Однако, по его словам, активы могут быть предложены "Сибур-холдингу". В компании от комментариев отказались.