Вчера на встрече с журналистами руководитель СУ СКП РФ по Волгоградской области Михаил Музраев заявил об усилении борьбы с коррупцией. Глава ведомства подчеркнул, что в этом году все чаще в коррупционных делах замешаны чиновники различных уровней. При этом некоторые фигуранты громких дел неоднократно обвиняли следственное управление в том, что дела против них сфабрикованы.
Вчера руководитель СУ СКП РФ по Волгоградской области Михаил Музраев собрал пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы за три года (Следственное Управление Следственного Комитета при Прокуратуре РФ было создано 7 сентября 2007 года. — „Ъ“). Глава ведомства отметил, что в работе по противодействию коррупции СУ продолжает наращивать обороты. По его оценке, в этом году все чаще в преступлениях коррупционной направленности стали фигурировать чиновники. «Если раньше статистика коррупционеров складывалась в основном за счет работников милиции, врачей и учителей, то в последнее время заметно расширилась практика изобличения должностных лиц органов власти всех уровней. Их число за последний год возросло более чем в два раза», — отметил господин Музраев. По его словам, за 3 года в суд направлено свыше 400 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Только за взятки привлечены к уголовной ответственности более 350 человек. За 8 месяцев 2010 года сотрудниками Следственного управления возбуждено 205 уголовных дел. В суд направлено 145 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привелечено 161 лицо. В числе возбужденных дел — 105 о взятках, 22 — о злоупотреблении и превышении должностных полномочий, 54 — о служебном подлоге.
Глава ведомства подчеркнул, что «это не просто игра цифр, речь идет более чем о полусотне чиновников». В числе высокопоставленных представителей органов власти, ставших фигурантами возбужденных в этом году уголовных дел, — глава Быковского района Николай Чеванин, который за взятку в 180 тыс. рублей обещал выделить земельный участок, а также глава Новоаннинского района Александр Ванин и местный начальник милиции, обвиняемые в вымогательстве миллионной взятки у председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов.
Среди наиболее громких дел, имевших общественный резонанс, были названы и процессы в отношении бывшего главы Центрального района Волгограда Александра Новикова и бывшего мирового судьи Вячеслава Глейкина, которые не раз заявляли о том, что дела против них сфабрикованы. Напомним, господин Новиков был приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он признан виновным по п. «в» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ — «Получение взятки». Уголовные дела против чиновника были возбуждены в декабре 2008 года волгоградским следственным управлением СКП РФ на основании материалов местного УФСБ. По версии следствия, господин Новиков вымогал 1,25 млн рублей у депутата гордумы Волгограда, директора ООО «ЕвроПарк» Светланы Титовой. Ее фирма в течение 2008 года выполняла муниципальный контракт по благоустройству улиц и содержанию дорожной сети центра города. За оплату этих работ чиновник и потребовал «откат», утверждало гособвинение. Своей вины господин Новиков не признал. По его мнению, следователи сфабриковали дело на основе его частных отношений со Светланой Титовой и указанная сумма являлась личным долгом депутата перед главой района.
Бывший судья Вячеслав Глейкин обрел известность после того, как в 2008 году направил генпрокурору РФ жалобы на высших руководителей Волгоградского облсуда и местного следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре (СКП) РФ. Судья утверждал, что правоохранительные и судебные органы якобы мстят ему за оправдание местных нацболов по делу о массовой уличной драке. Однако в ходе проведенных в связи с его жалобами проверок Вячеслав Глейкин был обвинен в совершении ряда преступлений. Суд признал, что господин Глейкин незаконно владел бизнесом по добыче песка. В 2007 году он для финансирования своей кампании по выборам в депутаты гордумы получил от директоров ООО «АГП-Технология», «Вертикаль» и «Мазаль-Видео» более 2 млн руб. в счет будущих поставок песка, но впоследствии обязательств по договорам не исполнил, деньги не вернул. Кроме того, обвиняемого признали виновным по двум эпизодам получения взяток на общую сумму 30 тыс. руб. за вынесение постановлений о возвращении водительских удостоверений. По совокупности совершенных преступлений Глейкину назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Однако сторонние наблюдатели отмечают, что судить о ситуации по статистике правоохранительных органов было бы не верно. Для отражения реальной картины борьбы с коррупцией необходимо такие данные сочетать с результатами глобального опроса общественного мнения жителей региона различных секторов. «Информация правоохранительных органов не отражает реальной ситуации в сравнении с уровнем коррупции. Эта информация говорит об эффективности или неэффективности органов власти. Однако часто встречаются ситуации, когда отдельные нормы обструкционного законодательства могут использоваться для сведения счетов по коммерческим и иным спорам нечистыми на руку правоохранителями», — отмечает руководитель российского представительства Transparency International