ОСК польет "Лотос"

Завод должен стать центром речного судостроения

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) намерена сделать астраханский завод "Лотос" одним из своих ключевых активов. На его базе ОСК планирует развивать строительство перспективных танкеров "река-море", чрезвычайно востребованных среди российских экспортеров сырья. Впрочем, "Лотос" находится в убытке, а заявленный объем строительства танкеров на верфи (несколько единиц в год) не позволит ОСК занять существенную долю рынка в этом сегменте.

Вчера вице-президент ОСК Дмитрий Мироненков заявил "Интерфаксу", что астраханский завод "Лотос" станет базовым заводом корпорации в речном судостроении. Госпакет предприятия (44% акций) ОСК получила в качестве вклада в свой уставный капитал летом. Как отметил топ-менеджер, "Лотос" "долгое время не получал заказов, но ОСК начала модернизацию его мощностей". В корпорации уточнили, что "Лотос" должен строить от четырех до шести судов в год: нефтеналивных танкеров и сухогрузов — как речных, так и класса "река-море".

Речное судостроение — одно из самых перспективных направлений для ОСК. С 2014 года в России начнут работать правила международной конвенции МАРПОЛ (регулирует загрязнение окружающей среды судами), которые обяжут судовладельцев использовать новый, более безопасный вид танкеров с двойным дном. Как пояснил "Ъ" президент ОСК Роман Троценко, ужесточение требований к танкерам "автоматически создаст примерно трехкратный дефицит тоннажа в этом классе судов в России". "По нашим оценкам, после вступления в силу правил МАРПОЛ примерно 400 танкеров должны быть единовременно списаны и построены заново,— поясняет господин Троценко.— Даже если все российские верфи прямо завтра начнут их строить, к 2014 году будет построено от силы 60 судов". Конечно, частично дефицит тоннажа будет покрываться "трубопроводным или железнодорожным транспортом", говорит господин Троценко, но, в любом случае, рынок танкеров "река-море" является для корпорации крайне интересным.

Сейчас крупным акционером "Лотоса" наряду с ОСК является ОАО "Группа "Каспийская Энергия"", которое владеет 45% акций и операционно контролирует завод. Гендиректор "Каспийской Энергии" Илья Кокарев сказал "Ъ", что его группа, как и ОСК, заинтересована в развитии "Лотоса" и готова делать это "на паритетных началах". Договоренности с ОСК уже есть, уточнил господин Кокарев. Даже если ОСК поменяет команду на "Лотосе", это не вызовет конфликта, утверждает один из источников "Ъ", близких к ОСК и группе, "поскольку предприятие на боку и, кроме убытков, делить нечего".

Однако участники рынка сомневаются, что, даже если ОСК сумеет вывести "Лотос" на планируемый объем заказов четыре-шесть танкеров в год, это сделает корпорацию серьезным игроком. Крупнейшим строителем таких судов является нижегородский завод "Красное Сормово", подконтрольный группе МНП. Он уже сейчас строит вдвое больше, чем планируется строить на "Лотосе": в 2009 году верфь сдаст семь танкеров, а в 2011 году — девять. В ОСК уже говорили, что "Красное Сормово" — крайне интересный, современный актив. Сама корпорация владеет в нем блокпакетом. По словам Романа Троценко, "по всем предприятиям, где ОСК имеет миноритарную долю, она ведет переговоры о контроле". Гендиректор группы МНП Вадим Малов вчера сказал "Ъ", что переговоры о продаже верфи "Красное Сормово" велись еще с прежним руководством ОСК, но, каков их статус сейчас, уточнить отказался.

Класс коммерческих речных судов действительно крайне интересен, соглашается Михаил Пак из ИК "Атон". Он отмечает, что, по оценкам Минпромторга, в ближайшие пять-десять лет здесь должно быть списано около 9 тыс. устаревших судов различных типов. Класс танкеров "река-море" чрезвычайно интересен сырьевым экспортерам, это тот тип судов, строительство которых не будешь заказывать в Китае или Корее и в котором Россия была традиционно сильна, отмечает господин Пак. Но, добавляет он, чтобы занять серьезную позицию на этом рынке, ОСК либо корпорации придется договариваться с собственниками "Красного Сормово" о покупке предприятия, либо пытаться найти для развития "Лотоса" иностранного стратегического партнера.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...