Чайковцы рвутся из поселения

Дума вновь рассмотрит проведение референдума о наделении города статусом округа

Инициативная группа из Чайковского добилась признания незаконным решения местной гордумы, отказавшейся вынести на голосование вопрос о наделении Чайковского городского поселения статусом городского округа. Такое решение принял краевой суд, оставивший в силе решения городского суда. Теперь депутаты гордумы Чайковского вновь рассмотрят этот вопрос. По одной из версий, инициативную группу поддерживает опальный экс-мэр Чайковского Юрий Востриков.

Пермский краевой суд оставил без удовлетворения заявление гордумы Чайковского об отмене решения местного суда. Тогда, 22 июля, суд удовлетворил заявления 12 граждан, оспаривавших отказ думы вынести на голосование населения вопрос о согласии или несогласии на изменение статуса Чайковского городского поселения и его выделение из состава Чайковского муниципального района в связи с наделением статуса городского округа. Истцы сумели доказать, что местные думцы заслушали их инициативу с нарушением срока и тем самым нарушили их право на участие в референдуме. Как установлено в судебных заседаниях, еще 5 апреля на собрании инициативной группы было предложено провести голосование и сбор подписей жителей о согласии населения на изменение городского статуса Чайковского с поселения на округ и выделение его из состава района. Уполномоченным представителем от инициативной группы был назначен почетный гражданин города Евгений Щербаков. Но местный избирком не зарегистрировал группу, сославшись на решение думы: депутаты назвали выдвинутый вопрос несоответствующим действующему законодательству и уставу городского поселения. Однако при судебном рассмотрении выяснилось: с учетом исторических и иных местных традиций население вправе выступать с подобной инициативой, а представительный орган местного самоуправления был обязан проверить данный вопрос в течение 20 дней со дня его поступления в избирком муниципального образования.

Чайковский горсуд отметил, что конституционные гарантии участия граждан в местном самоуправлении не могут быть поставлены в зависимость от сроков проверки соответствия вопроса, предлагаемого инициативной группой на голосование. Поскольку городская дума приняла решение с нарушением срока, она нарушила закон. А предложенная гражданами формулировка вопроса исключает множественность толкований, неопределенность правовых последствий и поэтому соответствует нормам федерального и краевого законодательства. По мнению кассационной инстанции краевого суда, чайковские депутаты не представили бесспорных доказательств при отказе вынести этот вопрос на голосование населения.

Стоит отметить, что вопрос о преобразовании и смене статуса муниципалитета далеко не первый раз выносится на повестку в муниципалитетах Прикамья. В октябре пройдет голосование по вопросу объединения Лысьвы, Кына, Кормовищенского и Новорождественского поселений в одно муниципальное образование — Лысьвенский городской округ. В этом случае Лысьвенский район в его нынешнем виде перестанет существовать, а будет заменен городским поселением. В начале прошлого года схожий вопрос обсуждался в Краснокамском районе. Власти территории хотели инициировать голосование жителей по поводу преобразования района в городской округ. Тот проект, по сути, восстанавливал бы систему управления территорией, существовавшую до «реформы Козака»: тогда нынешний Краснокамский район назывался «город Краснокамск с прилегающими территориями», а вместо двух уровней власти «районное образование — райцентр» был один центр управления. Однако довести эту инициативу до конца депутаты не смогли.

Связаться с председателем гордумы Чайковского Андреем Фоминых „Ъ“ вчера не удалось. Но известно, что в понедельник решением консультативного совета думы проект решения по данному вопросу был включен в повестку заседания, которое состоится 20 октября. Стоит отметить, что по одной из версий неформальным лидером этой инициативной группы является экс-мэр Чайковского Юрий Востриков, который таким способом после проведения референдума рассчитывает вернуться во власть. Напомним, прошлым летом господин Востриков был отправлен в отставку по инициативе губернатора Олега Чиркунова. Известно, что он пристально следил за перипетиями вокруг референдума — на его персональном сайте lider-vostr.ru были новости обо всех стадиях процесса.

Михаил Лобанов, Виталий Водопьянов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...