Выбить на дорожку

Предприниматели-бунтари вернулись на автобусные маршруты

Рынок автобусных пассажирских перевозок Перми благодаря действиям городских властей вновь изменился. Вчера департамент дорог и транспорта (ДДТ) обнародовал итоги рассмотрения заявок на распределение 34 автобусных маршрутов. Меньше половины из них достались предпринимателям из партнерств «Автоликон» и «Автолидер», которые год назад покинули рынок после конфликта с тогдашним руководством ДДТ. Они сменили перевозчиков, которые получили маршруты при поддержке бывшего руководителя ДДТ Алексея Ковыева. Бизнесмены, которым в ходе передела рынка, не досталось маршрутов, сетуют на вероломность городских чиновников.

Информация о том, что заявки на распределение автобусных маршрутов Перми рассмотрены, появилась на сайте администрации города в понедельник поздно вечером. Однако вместо традиционного протокола на сайте лишь было опубликовано краткое сообщение о самом факте подведения итогов. «За дополнительной информацией о результатах рассмотрения заявок обращаться в отдел пассажирских перевозок ДДТ», — говорилось в нем. На запрос „Ъ“ пресс-служба мэрии Перми смогла ответить только в среду. Всего, по данным мэрии, на 34 маршрута было подано 96 заявок. «По итогам рассмотрения на 20 маршрутах остались прежние перевозчики, поэтому ситуация на рынке изменится незначительно», — подчеркнули в ДДТ. Вечером на сайте появился и сам итоговый протокол.

О том, что мэрия решила распределить 34 автобусных маршрутах города, стало известно на прошлой неделе. Необходимость распределения возникла из-за того, что по данным линиям истек срок договора с нынешними предпринимателями, заключившими договоры в 2009 году во время так называемого «бунта перевозчиков». «Мятеж» транспортников спровоцировало тогдашнее руководство ДДТ во главе с Алексеем Ковыевым. Прошлым летом он объявил о переходе на конкурсные методы распределения автобусных маршрутов. С условиями реформы не согласились около 90% перевозчиков города. В знак протеста против объявленного конкурса они направили в мэрию заявления о добровольном расторжении договоров. Чтобы избежать транспортного коллапса, чиновники ДДТ без конкурса распределили маршруты среди всех желающих коммерсантов, имевших лицензии. В итоге маршруты частично получили предприниматели и юридические лица, которые не имели необходимого для работы на рынке парка машин и начали нанимать лишившихся работы перевозчиков.

Договоры были заключены с 18 сентября 2009 года сроком на один год. После этого конкурсные процедуры возобновлялись. Было даже проведено два конкурса, на которых распределили 48 маршрутов. Однако уже в мае 2010 года мэрией, которая решила дообработать документацию, на конкурсные процедуры был объявлен мораторий. Сам мораторий может быть снят уже в октябре. Тем не менее власти Перми решили вновь распределить на заявительной основе маршруты, сроки договоров на которые истекают 18 сентября, не дожидаясь объявления конкурса. С новыми владельцами маршрутов будут подписаны договоры сроком на четыре месяца.

Согласно протоколу часть маршрутов сменила владельцев. Так, например, без маршрутов остались перевозчики: Добрянское АТП, Наталья Шитягина, ОАО «Пермэнерготранс», ООО «МиЛ-Транс», Вадим Токарев, ООО «УралАвтоЛайн», Сергей Шишельгис. Их маршруты департамент во главе с новым руководителем Ростиславом Дорошенко решил доверить предпринимателям Сергею Полежаеву, ИП Костареву, ООО «А-Тур-Транс», ИП Новоселову, ИП Старкову. Таким образом, на рынок фактически вернулись бывшие «мятежные» коммерсанты, потерявшие свои маршруты в сентябре прошлого года. Это перевозчики из НП «Автоликон» и НП «Автолидер».

Руководитель «Автолидера» Александр Богданов подтвердил, что перевозчики его НП частично восстановили свои позиции на рынке: «Конечно, мы рады, хоть это и временные контракты, но все равно для людей, которые год фактически сидели без работы, подрабатывая у кого-то другого, это много значит». Подтвердил информацию о получении работы перевозчиками из НП «Автоликон» и Виктор Поздеев.

Перевозчики, с которыми не продлили контракты, нынешним распределением остались недовольны. Так, гендиректор ОАО «Пермэнерготранс» Сергей Корнилков заметил, что его компанию устно уведомили о том, что контракт с ними продлен не будет. «Но ни пояснения причин, ничего не было. Ладно бы если бы за год работы к нам были претензии, но их тоже не было», — заметил господин Корнилков. «Очень интересно получается, год назад, когда город мог остаться без транспорта, администрация уговаривала нас выйти на маршруты, хотя это не было нашей основной деятельностью. Мы помогли, а теперь оказались не нужны, и маршруты отдали опять тем перевозчикам, которые год назад и устроили этот мятеж», — возмущен господин Корнилков.

Директор НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов (перевозчики этого НП сохранили прежний объем работ. — „Ъ“) отметил, что в результате распределения на рынке не появилось новых игроков и исчезли те предприниматели, которые реально не работали, но имели договоры. «Администрация просто упорядочила работу на рынке. В результате распределения были убраны „компании-прокладки“, у которых не работала ни одна машина в городе Перми», — отметил господин Ухватов.

Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...