Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Таким образом, решен вопрос, который не удавалось урегулировать с 1970 года, — о разграничении континентального шельфа размером 175 тыс. кв. км. Теперь мораторий на разработку находящихся на шельфе месторождений отменен. Стороны поделили территорию "примерно" пополам, не затрагивая исключительную зону вокруг Шпицбергена.
15 сентября в Мурманске в рамках встречи президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга было подписано соглашение о разграничении морских пространств и о сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Таким образом, прекращен мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тыс. кв. км. Президент России, назвав подписание "историческим событием", напомнил, что стороны шли к этому 40 лет. "Безусловно, смысл договора заключается в том, чтобы размежевать интересы, разграничить их. Всегда, когда нет такого соглашения, существует повод для взаимных подозрений, упреков, для того, чтобы разыгрывать соответствующую неурегулированную проблему со стороны третьих стран", — заметил Дмитрий Медведев. По его мнению, "это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств". В частности, президент РФ предположил, что подписание документа открывает новые возможности и в энергетической сфере, и в транспортной области.
Йенс Столтенберг, в свою очередь, подчеркнул, что Россия и Норвегия смогут активнее сотрудничать не только в сфере добычи ископаемых, но и в сфере рыболовства. "В этом плане ничего нового, чтобы изменяло режим рыбной ловли, или же меняло бы те соглашения, которые существуют в этой сфере, этот договор в принципе не вносит, но я надеюсь, что он создаст новую среду для того, чтобы мы могли договариваться по каким-то спорным ситуациям", — согласился с норвежским премьер-министром российский лидер. Речь в данном случае идет о конфликтных ситуациях, не раз возникавших с российскими рыболовными судами, которые задерживались норвежской береговой охраной. Кроме того, по данным "Интерфакса", договор предполагает совместную разработку месторождений Арктического континентального шельфа, что долгое время оставалось предметом ожесточенных дискуссий.
Напомним, что СССР с 1970 года предлагал проводить линию раздела по западной границе своих полярных владений, Норвегия предлагала провести границу на равном удалении от архипелага Шпицберген и островов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Однако в российском МИДе указывали, что это нарушает условия равного доступа к 200-мильной исключительной зоне острова Шпицберген. Теперь, судя по всему, "разумный компромисс", о котором говорил Дмитрий Медведев, достигнут.