США подключились к сотовой связи России

Конгресс обеспокоен распределением частот 4G

У "большой тройки" сотовых операторов России, протестующей против распределения вне конкурса частот 4G в пользу компаний "Русэнерготелеком" и "Основа телеком", появился влиятельный заступник. Как стало известно Ъ, с соответствующим письмом к председателю комитета госдумы РФ обратился глава комитета по внешним связям палаты представителей конгресса США Говард Берман. Конгрессмен опасается, что, если торгуемые на NYSE МТС и "Вымпелком" останутся без частот для развития сетей нового поколения, пострадают интересы их американских миноритариев.

Депутат госдумы РФ Константин Косачев вчера подтвердил Ъ, что на его имя поступило письмо конгрессмена Говарда Бермана. "В письме, помимо прочего, упоминается и тема распределения в России частот 4G",— сообщил депутат. Комментировать содержание документа он отказался, отметив, что раскрытие подобной переписки "может только повредить". "Проработка вопроса (с распределением частот.—Ъ) продолжается, и мною направлены запросы в соответствующие российские ведомства. Когда на них будут получены отзывы, я подготовлю ответ на этот счет",— говорит Константин Косачев.

В офисе конгрессмена Говард Бермана пообещали ответить на запрос Ъ по электронной почте, но на момент сдачи номера ответ так и не был получен. Замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер говорит, что запрос господина Косачева в министерство пока что не поступал. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская и пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева утверждают, что о существовании письма их компаниям ничего не известно.

В июле МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" направили три коллективных письма на имя министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева с просьбой не допустить распределения частот 4G (LTE и мобильный WiMAX) вне конкурса. Операторы настаивали, что создание федеральной сети мобильной связи с нуля займет пять-семь лет, потребует инвестиций в размере $5-7 млрд и наличия других необходимых условий, "которые у мелких игроков отсутствуют".

"Мелкие игроки" — это "Основа телеком", где у подведомственного минобороны "Воентелекома" — 25,1%, а остальное — у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта", и "Русэнерготелеком" (РЭТ) — совместного предприятия "Ростелекома" (25%) и группы ЕСН Григория Березкина (75%).

"Основа телеком" собирается строить сеть двойного назначения: в первую очередь для нужд силовиков, на излишках планировалось оказывать услуги гражданским. А господин Березкин необходимость выделения частот "Русэнерготелекому" объяснил так: "Если на этот рынок не придут новые игроки и не будет конкуренции, то потребитель никакого выигрыша от появления новой технологии (4G.—Ъ) не увидит".

"Если 'Вымпелкому' не достанется ресурс под LTE, то я не вижу повода только по этой причине выходить из бумаг оператора, так как телекоммуникационная отрасль очень восприимчива к технологическим новациям и обязательно появится что-то новое",— говорит миноритарный акционер "Вымпелкома" Александр Мамут (владеет порядка 0,4% акций оператора). Как может отразиться на распределении частот письмо американского конгрессмена, господин Мамут не комментирует. Источник, близкий к одному из акционеров "МегаФона", выразил скептическое отношение к тому, что вмешательство конгресса повлияет на ситуацию, так как этот вопрос находится в плоскости внутренней политики: "Это не дело США — распределять частоты в РФ, хотя их обеспокоенность можно понять".

Инна Ерохина, Владимир Соловьев, Владимир Лавицкий, Евгений Хвостик


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...