Украина пустит соседям газ

Государство готово продавать квоты предприятиям СНГ

Украина предложила Белоруссии, Казахстану и России создать единый рынок парниковых квот. Это позволит ей начать продажу части государственной углеродной квоты предприятиям этих стран, чтобы они в дальнейшем смогли привлекать инвестиции для сокращения своих выбросов. Эксперты опасаются, что Украина не успеет реализовать эти планы до 2012 года, когда завершится действие Киотского протокола.

Вчера глава Национального агентства экологических инвестиций (НАЭИ) Сергей Орленко заявил о намерениях Украины создать единый углеродный рынок с Белоруссией, Казахстаном и Россией. Он сообщил, что уполномоченные органы этих стран на предварительных переговорах подтвердили свою заинтересованность в использовании единого рыночного механизма. Создать углеродный рынок поручил в июне президент Виктор Янукович. "Мы разрабатываем необходимую законодательную базу. Проекты соответствующих законов уже переданы на изучение правительствам Белоруссии и Казахстана",— отметил господин Орленко.

В пресс-службе Нацагентства Ъ пояснили, что речь идет прежде всего о создании внутреннего углеродного рынка. Новый механизм позволит украинским компаниям покупать единицы установленного количества (1 ЕУК соответствует 1 т СО2) и переоформлять их в единицы сокращения выбросов (ЕСВ). "Такая схема позволит предприятиям дополнительно покупать углеродные единицы и в рамках Киотского протокола привлекать инвесторов для реализации проектов по сокращению выбросов,— отметили в пресс-службе.— Казахстан и Белоруссия намерены взять за основу механизм работы внутреннего рынка Украины". В НАЭИ не смогли уточнить Ъ сроки запуска новой схемы, но рассказали, что "Украина первой в мире осуществила переоформление ЕУК в ЕСВ".

Базовый уровень углеродной квоты, утвержденный для Украины состоянием на 1990 год, составляет 920 млн ЕУК. В 2009 году уровень выбросов составил 450 млн ЕУК, правительство продало 30 млн ЕУК Японии и 3 млн ЕУК Испании по цене около 10 евро за единицу.

Эксперты отмечают, что переговоры с другими странами о создании единого рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов НАЭИ начало еще в 2009 году. "Белоруссия и Казахстан заинтересованы в реализации этой схемы, поскольку они не могут участвовать в проектах совместного осуществления до завершения процедуры ратификации Киотского протокола",— говорит независимый эксперт Тарас Бебешко. Он отмечает, что ранее обсуждалась возможность разрешить продавать часть украинской квоты иностранным предприятиям: "Это наиболее эффективный механизм, поскольку Украина смогла бы продать излишек квоты, который не будет учитываться после 2012 года".

Впрочем, правительству будет сложно наладить работу внутреннего углеродного рынка. "Чтобы запустить механизм и соблюсти все процедуры, потребуется около пяти лет. Невозможно создать рынок в течение 2011 года и продать более 400 млн ЕУК,— считает директор фонда Carbon Investment Украина Виталий Федорченко.— Не следует также забывать, что после подписания копенгагенских соглашений стоимость ЕУК снизилась на четверть и составляет порядка 7,5-8 евро. Рынок во многом зависит от европейской системы торговли квотами, поскольку в мире очень высок спрос не на ЕУК, а на разрешения, которые торгуются в этой системе. Исходя из такой конъюнктуры рынка Украине будет сложно реализовать часть своей квоты даже на внутреннем рынке по хорошей цене". С ним соглашается директор MGM International Владислав Жежерин: "Реализовать эти планы в рамках Киотских соглашений вряд ли удастся. Впрочем, пока неясно, будут ли существовать единицы установленного количества после 2012 года. Рынок близок к насыщению такими квотами, поэтому продать их по оптимальной цене будет сложно".

Мария Цатурян


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...