Зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов о том, сколько времени нужно банкам на то, чтобы восстановить бизнес после кризиса.
— Считаете ли вы кризис преодоленным?
— Первичные признаки выхода из кризиса налицо. Мы видим, что начался рост кредитного портфеля и замедлился рост просроченной задолженности, при этом стабильно растут депозиты граждан. Все это позволяет говорить о том, что ситуация стабилизировалась. Однако фундаментальных изменений, таких как рост доходов и занятости населения, которые могли бы в корне изменить ситуацию, пока не произошло.
— Одним из наиболее заметных проявлений кризиса были проблемы с фондированием в 2008 году и избытком ликвидности по мере стабилизации ситуации. Эта проблема разрешена?
— Действительно, в кризис вопрос с фондированием стоял довольно остро. Мы, как и другие банки, увеличили объем средств населения. Если на конец 2008 года объем средств физических лиц составлял у нас 62 млрд руб., то сейчас это более 100 млрд. То есть годовой прирост составил 40%, что гораздо выше докризисных 25-30%. Такой существенный рост был обеспечен в том числе за счет депозитных ставок, которые были существенно увеличены.
— Как за эти два года изменился розничный бизнес вашего банка?
— Мы, как, впрочем, и другие банки, поняли, что необходимо уделять большое внимание сервису, чтобы сохранить своих клиентов, поскольку в кризис все банки ориентировались именно на свою базу, а не на сторонних клиентов. Еще одним последствием кризиса стало развитие банками сервисных продуктов, позволяющих получать комиссионный доход, чтобы заместить недополученные процентные доходы.
— Пересмотрели ли вы свои приоритеты в отношении розничных кредитных продуктов?
— Линейка основных розничных продуктов полностью сохранена, однако если до кризиса нашим приоритетным продуктом была ипотека, то в кризис этот продукт был не слишком востребован, на это у граждан были моральные и финансовые основания. Поэтому сейчас мы сделали упор на кредиты наличными и автокредиты. И, что самое главное, мы ориентируемся на собственную клиентскую базу и стараемся в первую очередь предлагать свои продукты именно им.
— Можно ли говорить о восстановлении розничного бизнеса банков?
— Вследствие кризиса требования к заемщикам были существенно ужесточены, однако по мере стабилизации ситуации необходимость в них отпала, и сейчас мы вернулись к докризисным условиям. По ряду продуктов они стали даже несколько либеральнее. Например, до кризиса мы не готовы были кредитовать заемщиков, которые допускали просрочки по обслуживанию кредитов, а сейчас мы делаем "скидку на кризис": если у человека просрочка не более 60 дней, то мы вполне можем выдать ему кредит. Что касается объемов розничного кредитования, то устойчивого тренда пока нет. Мы видим, что в какие-то месяцы наш портфель падает, а в какие-то растет. Полагаю, что в других банках ситуация схожая, поскольку говорить о массовом спросе на кредиты со стороны населения пока не приходится. Думаю, к докризисным темпам роста портфеля и объемным показателям, учитывая нынешнюю ситуацию, мы придем не раньше конца 2011 — середины 2012 года.