Из мэрии — в «Космос»

Гордума Екатеринбурга перенесла публичные слушания на новую площадку

Публичные слушания по вопросу введения в Екатеринбурге поста сити-менеджера 17 сентября пройдут не в здании мэрии, а в киноконцертном театре «Космос». Решение об этом вчера со второй попытки приняла городская дума, депутатов которой смогли убедить лишь доводы милиции о необходимых мерах безопасности. При этом, как отмечают эксперты, перенос площадки за три дня до слушаний может закончиться судебным оспариванием их итогов.

Как вчера писал „Ъ”, перенести площадку предложил накануне мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, отметивший высокую активность горожан и необходимость создания более комфортных условий. Вчера это предложение депутатам гордумы изложил вице-спикер и глава оргкомитета по проведению слушаний Яков Спектор, являющийся также автором поправок в устав города, которые предлагается обсудить (они предусматривают отмену прямых выборов мэра и введение должности сити-менеджера). Он напомнил, что зал в здании администрации Екатеринбурга слишком мал (рассчитан на 400 человек), а на слушания только для выступления записались 548 человек, а «всего ожидается более тысячи участников». По словам господина Спектора, новой площадкой слушаний должен стать киноконцертный театр «Космос». Однако депутаты первым голосованием это предложение не поддержали, опасаясь возможных судебных разбирательств. Представители юридического департамента думы попытались депутатов успокоить тем, что, по их данным, для пересмотра места не требуется заново публиковать извещение о проведении слушаний, так как «суть самого решения думы о дате и вопросе, выносимом на слушания, не меняется». За перенос слушаний проголосовали только 12 из 29 депутатов.

Тогда был объявлен 20-минутный перерыв «для консультаций». В итоге на заседании гордумы выступил начальник милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Евгений Клюжин, который порекомендовал депутатам пересмотреть свое решение относительно места проведения слушаний. По его мнению, в связи «со сложной террористической обстановкой в РФ» все же наиболее безопасным было бы проведение слушаний в «Космосе». Его довод оказался убедительным, и при повторном голосовании перенос слушаний поддержали 22 из 27 оставшихся в зале депутатов. Как пояснил член депутатской группы «Единая Россия» Евгений Касимов, ко второму голосованию представители оргкомитета и городской администрации смогли уверить депутатов, что с организационной точки зрения все будет выполнено так, что предпосылок для исков не будет. «Регистрация участников слушаний будет вестись на двух площадках: в самом „Космосе” и в здании мэрии, где изначально предполагалось провести слушания, откуда всех зарегистрировавшихся будут автобусами перевозить в „Космос”. Автобусы выделены, поэтому мы не предвидим никаких претензий со стороны тех, кто придет на слушания в мэрию: все попадут и примут участие в обсуждении»,— заверил господин Касимов.

Однако, по мнению лидеру свердловского отделения партии «Яблоко», депутата Максима Петлина, подобная схема может быть использована и в недобросовестных целях. «Регистрация на двух площадках и подвоз участников вполне могут быть использованы как городскими властями, так и иными заинтересованными и обладающими административным ресурсом структурами в организованном подвозе участников слушаний. Например, приезжает целый автобус зарегистрированных в мэрии бюджетников, которые будут голосовать, как угодно мэру. Отследить эту ситуацию становится гораздо сложнее»,— считает депутат. Член комитета «Право выбора», отстаивающего прямые выборы мэра, Константин Киселев считает, что ситуация существенно не поменялась, и комитет не планирует изменять выбранной стратегии. «Конечно, нам сейчас придется информировать своих сторонников, просить их прийти на слушания, но кардинально на нашей работе это не скажется»,— считает господин Киселев.

Между тем, эксперты подтверждают, что перенос слушаний в «Космос» все же может послужить поводом для оспаривания их результатов. «Если четко следовать требованию закона, то при изменении места проведения слушаний за 15 дней до их проведения должно было быть опубликовано уведомление об этом. Оптимальный вариант — проведение слушаний на новом месте и в новое время, о чем сообщается заранее. В противном случае у любого гражданина, который придет в здание мэрии и не попадет на слушания, появляется возможность оспорить их легитимность по формальным признакам»,— считает и. о. заведующего кафедрой конституционного права Уральского юридического института МВД РФ Александр Андреев. В этом случае, отмечает господин Андреев, ситуация с принятием поправок может затянуться. «Эта ситуация невыгодна сторонникам института сити-менеджера, так как Аркадий Чернецкий, по их идее, должен был отправиться в Совет Федерации от законодательного собрания региона. Однако с 1 января 2011 года это смогут сделать только депутаты областных заксобраний. Если ситуация затянется, Аркадий Чернецкий будет все еще занимать свой пост»,— считает Максим Петлин.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...