АЭС припарковали

Росэнергоатом отдал станцию под производство стройматериалов

Росэнергоатом разрешил республике использовать мощности законсервированной двадцать лет назад Башкирской АЭС в Агидели под создание индустриального парка по производству стройматериалов. Соглашение об этом было достигнуто в минувшую пятницу в ходе визита в Агидель главы концерна Сергея Обозова. В правительстве Башкирии считают, что создание парка позволит создать в городе две тысячи новых рабочих мест. Эксперты полагают, что интерес инвесторов к проекту появится только после того, как Росэнергоатом вложится в реновацию инфраструктуры и строительство производственных корпусов будущего парка.

ОАО «Концерн Росэнергоатом», правительство Башкирии и администрация Агидели подписали соглашение о сотрудничестве, результатом которого может стать передача мощностей законсервированной в 1990 году Башкирской АЭС под создание индустриального парка строительных технологий. Как рассказал вчера „Ъ“ замначальника отдела инвестиционной и инновационной деятельности министерства промышленности и инновационной политики республики Рустем Таюпов, реализация проекта выгодна обеим сторонам. Создание индустриального парка позволит снизить расходы концерна на содержание своего филиала — Башкирской АЭС (которая числится в статусе «строящейся»), и в перспективе выйти ему на самоокупаемость. Город Агидель, уровень безработицы в которой один из самых высоких в Башкирии (5,4%), благодаря созданию парка получит две тысячи рабочих мест и производственную базу, которая позволит диверсифицировать городскую экономику и преодолеть ее монопрофильность.

По оценкам минпрома, в Агидели, построенной в 1980 году как город-спутник АЭС, ситуация остается напряженной. В плане Росэнергоатома на ближайшие 15 лет строительство АЭС в республике не предусмотрено, однако, как заявил в ходе визита в Уфу Сергей Обозов, ее строительство возможно в 2025 году. Станция, по предварительным данным, будет включать два энергоблока общей мощностью 2400 мегаватт. С этой точки зрения создание индустриального парка позволит обеспечить как потребности локального рынка в стройматериалах, так и предлагать товары и услуги для иных строек концерна.

Глава администрации Агидели Валерий Федоров пояснил „Ъ“, что идея создания парка на базе строящейся АЭС не нова, но ранее не находила поддержки у руководства Росэнергоатома. По его словам, ситуация изменилась в июле этого года, после того как новый президент Башкирии Рустэм Хамитов обсудил тему с главой Росатома Сергеем Кириенко. Переговоры позволили получить «добро» собственника АЭС на использование ее производственно-строительных мощностей, пояснил господин Федоров. Предполагается, что мощности АЭС передадут парку на условиях аренды или в пользование, юридический статус парка пока не определен. «У Агидели уникальные возможности с точки зрения логистики плюс наличие всей инфраструктура для разворачивания масштабного производства стройматериалов»,— считает глава города. По его словам, резидентам парка будут созданы «особые условия», в том числе «преференции по налогам». Господин Федоров не исключил, что одним из главных заказчиков продукции парка станет сам концерн. При этом потребности в стройматериалах будущей АЭС он считает далеко не главным рынком сбыта. «В Агидели могли бы выпускаться материалы, которые закроют растущие потребности рынка северо-запада Башкирии», — отметил он. Одним из главных направлений парка господин Федоров назвал речной порт Агидели, имеющий возможность принимать суда класса «река-море» водоизмещением до 10 тыс. тонн. Порт мог бы использоваться для транспортировки грузов в том числе на две крупнейшие стройки России — объекты сочинской олимпиады и казанской универсиады (сейчас его мощности задействованы менее чем на 20%).

Инвестиции в проект индустриального парка не раскрываются. По сообщению пресс-службы минпрома, его финансирование должно быть «разноуровневым».

Аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов считает, что интерес инвесторов к проекту во многом будет зависеть от того, в каком состоянии находится инфраструктура законсервированной АЭС. «По всей видимости, одним из основных инвесторов выступит сам Росэнергоатом, которому предстоит провести реновацию инфраструктуры с целью предложить резидентам готовую производственную площадку и корпуса. Идти в чистое поле инвесторам вряд ли будет интересно»,— считает эксперт.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...