Группы риска

рейтинг

Прогноз ЦБ РФ по поводу исчезновения в текущем году 100 банков не оправдывается. Пока известно только об 11 банках, по данным АСВ выбывших за первое полугодие 2010 года из системы страхования вкладов. Что, впрочем, не означает, что кризис выдержали сильнейшие. Выжили и потенциально неустойчивые банки.

Зона нестабильности

На фоне общей стабильности банковской системы самый острый вопрос повестки дня — убыточность банков. По итогам первого полугодия 2010 года 159 кредитных организаций имеют отрицательный финансовый результат (на внутриквартальные даты, когда банки склонны меньше приукрашивать отчетность, количество убыточных организаций даже выше). Из топ-200 кредитных организаций 37 являются убыточными.

Если подобная ситуация будет сохраняться, то уже в начале 2011 года встанет вопрос о массовых исключениях из системы страхования вкладов (ССВ). Напомним, что по действовавшим до кризиса правилам одним из критериев вхождения в ССВ является положительный финансовый результат. Эти правила вновь вступят в силу с 1 января 2011 года. Закономерно, что все банки во что бы то ни стало стремятся увеличить размер стабильных компонентов прибыли — прежде всего комиссионных, а затем и процентных доходов. Впрочем, в запасе есть еще полгода, и вполне может быть принято решение продлить действие "льготных" критериев соответствия ССВ, если банкиры вдруг не справятся с задачей.

Гораздо более близкой по времени угрозой является риск того, что у отдельных кредитных организаций даже в текущих условиях могут возникнуть проблемы с финансовой устойчивостью. Речь идет о полуживых (или полумертвых, как кому нравится) банках, которые в период кризиса ошибочно выбрали стратегию поведения и в ближайшем будущем вынуждены будут расплачиваться за эти ошибки.

Первая группа банков — "щедрые заемщики" — те, кто в период острого денежного голода привлекал средства физических лиц по явно завышенным ставкам. Еще в середине 2009 года ставки более 20% можно было увидеть на рекламных щитах многих кредитных организаций. Во многом благодаря действиям ЦБ, принявшего решительные меры по ограничению уровня ставок по депозитам, распространения этой практики удалось избежать. Тем не менее в системе по-прежнему остаются банки, вынужденные обслуживать набранный таким образом депозитный портфель. Ситуация усугубляется тем, что многие депозиты были пополняемыми и сейчас вкладчики продолжают увеличивать объемы средств на своих счетах. Естественно, сформированные таким образом пассивы в условиях снижения инфляции и кредитных ставок непосильное бремя для банков.

Вторая группа, находящаяся в зоне риска,— "лояльные кредиторы" — небольшие банки с ограниченной клиентской базой, которые были слишком лояльны к своим заемщикам и пролонгировали кредиты даже тем предприятиям, которые уже не смогут избежать банкротства. Такие банки будут уходить на дно вместе со своими клиентами, испытав на себе все недостатки замкнутого бизнеса и недиверсифицированной клиентской базы.

Наконец, третья группа кредитных организаций — "игроки" — те, кто на фоне роста фондового рынка увеличивал инвестиции в ценные бумаги без оглядки на риски. С начала 2009 года доля ценных бумаг в банковских активах выросла почти вдвое — до 17,5%. Помимо естественных процессов "бегства к качеству" и замещения кредитного портфеля менее рисковым облигационным на рынке наблюдалась опасная тенденция строительства "пирамид репо". Те, кто этим увлекся, приобретая новые бумаги на средства, полученные от сделок репо и залога ценных бумаг, в разы повысили свою чувствительность к фондовым рискам. Если падение котировок бумаг придется на период низкой ликвидности, переждать падение "в бумагах" не получится. Чтобы отдать средства, привлеченные под залог бумаг и по сделкам репо, придется "выбрасывать" бумаги на рынок и фиксировать убыток.

С учетом сохранения зон локальной нестабильности "очистительное влияние кризиса" на банковскую систему не стоит преувеличивать. Выжили многие потенциально неустойчивые банки. Возникли новые, но остались актуальными и старые "хронические" проблемы сектора: высокая концентрация кредитных рисков, работа со связанными сторонами, финансирование "длинных" проектов за счет "коротких" ресурсов. Сейчас существованию банков, для которых эти проблемы характерны, на макроуровне ничего не угрожает, но потенциально они уязвимы как в кризисные, так и спокойные времена.

Пик "плохих долгов", судя по доступной статистике, был пройден в апреле 2010 года. Сейчас банкирам не нужно бороться с ухудшением качества кредитного портфеля. Рост числа проблемных заемщиков прекратился, просроченная задолженность стабилизировалась, процесс формирования резервов по отраженным на балансе проблемным и безнадежным ссудам близок к своему завершению.

Кредитный спрос

В первом полугодии 2010 года в экономике наконец начались долгожданные процессы "кредитной разморозки": на фоне стабильного макроэкономического фона кредитный портфель банков пусть и немного, но вырос (на 2,5%, до 20,4 трлн рублей), уровень просроченной задолженности остается стабильным (порядка 1,1 трлн рублей), а многие банки публично объявили о возобновлении кредитных программ. С другой стороны, представители ЦБ заявляли о признаках улучшения кредитной активности еще с середины 2009 года, однако, как правило, эти признаки оказывались экономическими миражами. Сегодня, напротив, есть все основания ожидать роста объемов кредитования в ближайшей перспективе.

Положительная динамика совокупного кредитного портфеля, причем как по корпоративным, так и по частным клиентам, свидетельствует об улучшении экономических ожиданий самих банкиров. Впрочем, здесь также есть и системные ограничения, которые предстоит преодолеть. Главное из них — дефицит качественных заемщиков в экономике. Банкиры жалуются, что кредитовать в общем некого, но одновременно все-таки находят способы увеличивать портфель без ущерба качеству.

Самыми привлекательными заемщиками становятся государственные предприятия и компании, обеспечивающие госзаказ. Ключевым критерием при выдаче корпоративных кредитов становится не финансовое положение заемщика, отраженное в балансе (банкиры понимают: показатели у всех плохие), а наличие стабильных источников погашения кредита (главным образом платежеспособный спрос на продукцию компании-заемщика). Беспрецедентный рост демонстрирует залоговое кредитование физических лиц, главным образом — ипотечное (в первом полугодии 2010 года объемы ипотечных кредитов увеличились в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года).

Еще один фактор, сдерживающий кредитную экспансию банков,— низкий уровень спроса на заемное финансирование. После кризиса корпоративные и частные клиенты по-другому оценивают перспективы экономического роста и собственные финансовые возможности. Проявляется так называемый эффект рецессии балансов, когда заемщики стремятся в первую очередь погасить задолженность по старым кредитам, не набирая новых. В перспективе по мере того, как "хороших заемщиков" в экономике будет становиться больше, проблема кредитного спроса, вероятно, выйдет на первый план.

С учетом трудностей, сопровождающих начало нового кредитного цикла, любопытно будет посмотреть, какую линию поведения выберет большинство игроков под влиянием растущей конкуренции за заемщика. С одной стороны, опыт прохождения кризиса и перенастройка риск-менеджмента (по крайней мере декларируемая) должны привести к тому, что банки будут придерживаться консервативного подхода, который обеспечит пусть более медленный, зато более здоровый рост кредитного портфеля. С другой стороны, рыночная логика будет диктовать необходимость смягчения требований по залогам и финансовому состоянию потенциальных заемщиков. В этом случае возможно более активное расширение кредитных операций, но с более высокой вероятностью новых "кредитных пузырей".

Ирина Велиева, эксперт РА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...