"Росавиа" улетает в историю

Несостоявшийся конкурент "Аэрофлота" подал на собственное банкротство

В истории проекта создания альтернативного национального перевозчика "Росавиа" госкорпорацией "Ростехнологии" наступил закономерный финал. Вчера стало известно, что ОАО "Авиакомпания", которое должно было стать головной компанией нового перевозчика, подало на собственное банкротство. История "Росавиа" показала, что одного административного ресурса в авиационном бизнесе недостаточно для создания работающих проектов.

ОАО "Авиакомпания" подало на банкротство 13 сентября, говорится в материалах на сайте Московского арбитражного суда. Компания была создана в ноябре 2008 года. Предполагалось, что она станет базой для консолидации переданных "Ростехнологиям" авиационных активов — "обломков" развалившегося в сентябре того же года альянса AiRUnion и работающих авиакомпаний с госдолей: ГТК "Россия", "Владивосток Авиа", "Оренбургских авиалиний", "Кавминводыавиа" "Саратовских авиалиний" и "Сахалинских авиатрасс".

Новая авиакомпания должна была получить имя "Росавиа". Его автор — мэр Москвы Юрий Лужков: город участвовал в проекте, собираясь вложив в него деньги столичного правительства и контрольный пакет акций принадлежащей ему авиакомпании "Атлант-Союз". Базироваться "Росавиа" должна была во Внуково. Взамен Москва получала 49% акций перевозчика. Поначалу гендиректором и учредителем ОАО "Авиакомпания" выступил совладелец Внуково Виталий Ванцев.

Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов позиционировал "Росавиа" как конкурента "Аэрофлота" и заявлял, что к 2012 году компания будет перевозить 20 млн пассажиров в год. Борьба с "Аэрофлотом" началась уже через несколько дней после создания "Авиакомпании": Сергей Чемезов и Юрий Лужков в середине ноября предложили правительству лишить "Аэрофлот" роялти за транссибирские маршруты.

Создающийся на базе "Атлант-Союза" и AiRUnion национальный авиаперевозчик "Авиалинии России" — это новый "пузырь" на авиационном рынке

— Валерий Окулов в октябре 2008 года, на тот момент гендиректор "Аэрофлота"

Но дела у "Авиакомпании" не задались с самого начала. Объединение разношерстных авиакомпаний с долгами оказалось задачей сложной, если не невыполнимой. Между участниками проекта начались противоречия. Уже в январе 2009 года гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченко в интервью "Ъ" обвинил менеджмент "Росавиа" в непрофессионализме и усомнился в необходимости вхождения ГТК в альянс. Спустя полгода господин Михальченко лишился поста, но еще раньше, в апреле, "Росавиа" покинул Виталий Ванцев, не сработавшийся с менеджментом "Ростехнологий". Вместо него гендиректором "Авиакомпании" был назначен экс-заместитель министра транспорта Борис Король. Но и он не смог сдвинуть процесс: "Ростехнологии" и Москва за все время работы так и не смогли согласовать решения о совместной работе по "Росавиа".

Все время, пока участники проекта пытались договориться между собой, менеджеры "Росавиа" работали в полевых условиях. Офис на Новом Арбате компании выделил авансом город, но при отсутствии бюджета компания не могла даже купить оргтехнику и канцелярские принадлежности — как рассказывали "Ъ" менеджеры "Росавиа", им приходилось работать на принесенных из дома компьютерах. Никто из них, в том числе и господин Король, не получал зарплату. Впоследствии менеджерам "Росавиа" пришлось добиваться долгов по зарплате через прокуратуру, а правительству Москвы долгов по арендной плате — через суд.

Хоронить проект явно поторопились. Да и вообще, в нашей обширной стране авиаперевозки просто обречены на долгую и, надеюсь, счастливую жизнь

— Сергей Чемезов, гендиректор "Ростехнологий" в августе 2009 года

Развязка наступила в конце декабря 2009 года, когда министр транспорта Игорь Левитин предложил вместо создания конкурента "Аэрофлоту" передать ему все активы "Росавиа". "Ростехнологии" пытались спасти проект, предложив партнерство "Сибири" и "ЮТэйр", но в начале февраля идею Игоря Левитина одобрил премьер Владимир Путин. За активы госкорпорация должна была получить 25,8% акций "Аэрофлота", которые тот выкупил бы у Александра Лебедева. Но выкупить удалось только около 6% акций, после чего сделка фактически сорвалась. Теперь источники в Минтрансе уверены, что "больше нескольких процентов "Ростехнологии" не получат".

Далеко не во всех бизнес-проектах достаточно одной "политической воли", констатирует глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "По проекту был не один президентский указ, но все эти решения были провалены неповоротливостью чиновников",— говорит он. История с "Росавиа" показывает, что консолидация рынка возможна только естественным путем, отмечает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.

Петр Мироненко, Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...