На главную региона

Круговая порука

В последние годы рынок магистрального интернета на юге России существенно изменился. Взрывной рост абонентской базы как фиксированного, так и мобильного ШПД подталкивает операторов активно развивать собственные магистральные каналы. Эксперты отмечают новую тенденцию в этом сегменте рынка: операторы строят магистральные каналы не только для собственных нужд, но и активно обмениваются ресурсами, что еще два-три года назад было невозможно.

Магистрали роста

Потребности операторов в магистральных каналах в ЮФО продолжают расти вместе с развитием ШПД сетей (как проводных FTTx, так и 3/4G) и ростом общего количества абонентов, считают эксперты. По данным Татьяны Меньковой, аналитика ИК «ФИНАМ», растет как количество абонентов, так и объем данных, передающийся через эти каналы, причем с огромной скоростью. Екатерина Андреева, пресс-секретарь «Синтерры», назвала рост абонентской базы фиксированного и мобильного широкополосного доступа в интернет буквально «взрывным». По ее словам, это заставляет операторов связи активно развивать собственные магистральные каналы.

Ключевыми игроками в сфере развития магистральных каналов передачи данных на российском рынке являются «Ростелеком» и ТТК. Эти компании участвуют также в обмене международным трафиком по маршруту Азия-Европа. Впрочем, в международных масштабах Россия обеспечивает лишь около 6% этого трафика, поясняет Татьяна Менькова. По ее словам, пока на этом рынке преобладают трансамериканский и трансиндийский маршруты. Российский маршрут имеет неоспоримые конкурентные преимущества: круговая задержка сигнала на пути Лондон-Гонконг составляет на нем 190 миллисекунд (мс), тогда как на трансиндийском и трансамериканском направлениях она достигает 300 мс и 320 мс соответственно. Однако зарубежные клиенты не готовы переходить на российский канал из-за отсутствия резервных каналов связи. Тем не менее, по данным ComNews Research, только в 2009 году ТТК и Ростелеком заработали на евроазиатском транзите около $60 млн. С появлением возможности ввода в действие резервных каналов и, следовательно, повышения надежности передачи данных трафик по российским каналам может существенно возрасти, считают эксперты.

Кроме Ростелекома и ТТК на российском рынке магистральных каналов работают «Синтерра» и TeliaSonera International Carrier. Аналитик отмечает также значительный интерес большой тройки к строительству собственных каналов — «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС активно запускают собственные сети. Только МТС планирует инвестировать в строительство собственных каналов более $500 млн.

Директор бизнес-единицы МТС «Магистральные сети» Михаил Столяров признает, что рынок ЮФО в сфере строительства магистральных каналов связи развивается интенсивно. «Мы, как и остальные крупные игроки, ведем активное строительство и модернизацию сети, наращивая емкости, чтобы обеспечить потребности клиентов в условиях постоянно растущего трафика, — говорит он. — Сегодня сеть МТС покрывает все основные города ЮФО, и мы не планируем снижать темпы развития и объем инвестиций».

По словам Екатерины Андреевой, во втором квартале 2010 года совет директоров ОАО «МегаФон» утвердил новую программу развития собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и центров обработки данных. Инвестиции в развитие магистральных сетей и укрепление центров обработки данных в 2010 году составят до 4 млрд рублей. В том числе — это ВОЛС в ЮФО и Сочи.

По данным Татьяны Меньковой, на юге России «Ростелеком» увеличил общую пропускную способность магистральных каналов присоединения к сети интернет для «Южной Телекоммуникационной Компании» (ЮТК) до 37 Гбит/с. Это на 24 Гбит/с больше, чем было в начале 2010 года. «Расширение магистральных интернет-каналов было произведено в Астрахани, Волгограде, Нальчике, Элисте, Лагани, Черкесске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владикавказе и Ставрополе, что позволит существенно увеличить скорость подключения клиентов и партнеров ЮТК, — поясняет аналитик. -Кроме этого, «Ростелеком» завершил создание кольцевой структуры своей магистральной сети на участках Новорождественская — Ставрополь — Пятигорск — Буденновск — Элиста — Котлубань — Родионово-Несветайская — Аксай — Новорождественская в ЮФО и СКФО. Строительство кольца позволило увеличить пропускную способность сети «Ростелекома» до 40 Гбит/сек, что, в свою очередь, будет хорошим драйвером развития телекоммуникационных услуг и сервисов на территории юга России».

Обмен ресурсами

По наблюдению госпожи Андреевой, за последние годы уже стало тенденцией не только строительство магистралей для собственных нужд, но и взаимный обмен ресурсами, что еще несколько лет назад было невозможно. Все больше распространяется практика аренды недостающих каналов связи. «Еще одним важным стимулом в развитии магистральной инфраструктуры ЮФО стала планомерная подготовка к Олимпиаде-2014 года, где акционер «Синтерры» — ОАО «МегаФон» является генеральным партнером, — отмечает эксперт. — Сеть «Синтерры» — одна из самых территориально разветвленных в России. Кроме того, мы активно арендуем сети региональных операторов связи, в том числе и в ЮФО. Сочетание собственных и арендованных каналов позволяет нам постоянно поддерживать сеть на высоком технологическом уровне и обеспечить клиентам наилучшее качество сервиса. В то же время работы по модернизации сетей и прокладке наших собственных каналов ведутся постоянно».

Между тем крупные операторы не прочь и сами заработать на сдаче в аренду избыточных каналов связи. Так, МТС заявлял о намерении вложить несколько десятков миллионов долларов в создание магистральной сети в Южном федеральном округе общей протяженностью 4000 км. Планируется, что сеть будет состоять из трех участков: Краснодар — Астрахань (1900 км), транскавказский участок (1700 км) и Краснодар — Новороссийск (400 км). Оператор рассчитывает заработать здесь на сдаче каналов в аренду — компания ожидает серьезного роста роумингового трафика в связи с готовящейся сочинской Олимпиадой-2014.

В «ВымпелКоме» также рассчитывают построить более 4 тыс. км магистралей. Это более чем достаточно для собственных нужд компании, поэтому часть сетей компания сможет предоставить в аренду.

Впрочем, аренда каналов, по мнению многих экспертов, это все же временный выход из ситуации. Для компаний, которые обладают необходимыми ресурсами для создания собственных магистральных каналов, предпочтительнее именно этот вариант. «Наличие собственных магистральных каналов позволяет операторам связи предлагать своим пользователям услуги с более привлекательными параметрами, — говорит Михаил Монастырский, директор Южного филиала «КОМСТАР-Регионы». — Например, повышать скорости, развивать дополнительные услуги. Год назад «КОМСТАР-ОТС» запустил собственную магистральную линию связи Москва-Ростов, что позволило нам повысить скорости для абонентов в Ростове. Сейчас развитие магистральных сетей идет в тесной интеграции с МТС».

В 2010 году. более половины инвестиционной программы «Связьинвеста», которая оценивается в 46 млрд рублей, придется на развитие услуг широкополосного доступа в интернет и информационных технологий. В частности, ЮТК в августе начала строительство новой волоконно-опти-ческой линии передач протяженностью 25 км на участке от МТЦ «Спутник» до АТС г. Адлер, вдоль старого Сухумского шоссе. Сумма инвестиций в проект превышает 30 млн руб. Как уточняют в компании, работы по строительству ВОЛС будут завершены в конце сентября текущего года: «Реализация данного проекта позволит повысить надежность телекоммуникационной системы Большого Сочи, а также увеличить пропускную способность каналов, объем и качество предоставляемых услуг».

В западных странах высокая конкуренция между телекоммуникационными компания привела к тому, что стоимость транзита трафика многократно снизилась. До России эта тенденция пока не добралась: цены на аренду магистральных сетей здесь сохраняются на довольно высоком уровне. Это отражается и на общей стоимости услуг для конечных потребителей. «В целом стоимость магистрального трафика является одной из составляющих цены услуг по передаче данных для конечного пользователя, хотя и не является ключевой, — говорит Татьяна Менькова. — Для оптимизации цен в целом по России необходимо обращать одинаковое внимание не только на межрегиональный трафик, но и на внутригородскую структуру передачи данных. Не секрет, что в некоторых регионах РФ стоимость абонентского доступа отличается от московской в несколько раз, в регионах она существенно выше. Конечно, конкуренция в сегменте операторов «последнего километра» имеет важное значение, однако стоит рассчитывать на то, что новые проекты по строительству магистральных сетей смогут понизить стоимость передачи данных, а значит, услуги операторов станут более доступными для абонентов в регионах».

Большинство экспертов полагают, что снижение стоимости аренды будет происходить по мере роста уровня конкуренции, вызванной строительством крупными операторами новых сетей. Также снижению стоимости будет способствовать и сокращение спроса на аренду каналов со стороны операторов, строящих собственные сети. Себестоимость услуг у них также существенно сократится за счет использования собственных каналов. Михаил Столяров добавляет, что цены на аренду будут снижаться, в том числе и за счет внедрения современных цифровых технологий связи.

Навстречу малым городам

Аналитики и участники рынка разошлись во мнениях относительно влияния кризиса на развитие проектов магистральных сетей в ЮФО. Михаил Столяров, например, не заметил сокращения расходов или снижения темпов развития магистральных сетей из-за кризиса у кого-либо из конкурентов. «Более того, могу сказать, что с началом кризиса мы стали расти даже быстрее, чем ранее, — утверждает господин Столяров. — Объективно оценивая огромный потенциал рынка магистральной связи ЮФО, мы продолжаем расширять сети агрегации и наращивать наши емкости для увеличения возможностей в регионе». Он предположил, что сложности из-за кризиса скорее возникли у небольших операторов, которые могли заморозить некоторые из своих проектов.

С ним спорит Екатерина Андреева, которая полагает, что кризис заставил многие компании пересмотреть планы по развитию сетей и сократить расходы. Только теперь, когда экономическая ситуация стабилизировалась, операторы вернутся к реализации прежних планов, а также к развитию новых проектов. В частности, одно из наиболее перспективных направлений, по мнению эксперта, — это прокладка магистральных сетей в малые города с населением до 100-200 тыс. человек.

Сейчас основной рост трафика операторов происходит за счет подключения новых абонентов в крупных городах. Эта тенденция будет актуальна еще в течение двух-трех лет. Однако, как подчеркивает Екатерина Андреева, в городах с населением от 500 тыс., даже включая Москву и Санкт-Петербург, живет лишь 29% россиян. Следовательно, долгосрочный рост смогут обеспечить себе операторы, которые уже сейчас задумываются о завоевании ключевых позиций в малых городах.

По данным IKS-consulting,в настоящий момент в небольших городах проникновение проводного ШПД в три раза ниже, чем в наиболее успешных крупных городах. По мнению аналитика «Финам», ситуация должна скоро измениться. «Дело в том, что в крупных городах уже можно говорить о постепенном насыщении рынка и росте конкуренции, — уверена Татьяна Менькова, — а в большинстве небольших городов конкуренция невысокая. Как правило, там предоставляют услуги небольшие местные игроки. Без сомнения, по мере насыщения рынков городов-миллионников, интерес крупных операторов будет все больше смещаться в сторону наименее освоенных рынков, каковыми являются города от 100-200 тыс. человек».

Михаил Монастырский также отмечает, что в небольших городах проникновение интернета на порядок ниже. По его словам, причин несколько. «Первая — это отсутствие в небольших городах крупных федеральных игроков, которые обладают всей необходимой инфраструктурой и готовы вывести на рынок комплексные предложения по привлекательным тарифам, — утверждает он. — Попросту говоря, отсутствует здоровая конкуренция. Но ситуация меняется, и в такие города тоже приходят крупные игроки. Например, Комстар уже заявлял о своих планах выйти в течение ближайших трех лет в города с населением от 100 тыс. человек. Вторая причина — не всегда потенциальные пользователи в небольших городах готовы покупать компьютеры. Но и здесь заметны перемены к лучшему: компьютеры и доступ в интернет постепенно превращаются в предметы и услуги первой необходимости, так что жители регионов готовы приобретать оборудование и подключать доступ в Сеть».

Однако для того чтобы реализовывать проекты в малых городах, требуются значительные ресурсы. «Для операторов с недостаточно разветвленными магистральными сетями приход в малые города влечет за собой большие расходы, — рассуждает Екатерина Андреева. — Именно поэтому в таких городах конкуренция, как правило, существенно ниже, чем в крупных. Для них «Синтерра» разработала партнерскую программу мини-сети WiMAX, которая позволяет местным альтернативным операторам начать предоставление услуг пользователям с минимальными инвестициями — порядка1,5 млн рублей».

Комплексный подход

Сегодня многие операторы позиционируют себя как провайдеров комплексных услуг Triple play (одновременное предоставление услуг IP-телефонии, интернета и цифрового телевидения ) и Quadro play (телефон, интернет, цифровое телевидение и мобильная связь) Считается, что покупка сервисного пакета выгоднее для абонентов. Однако, как отмечает аналитик Татьяна Менькова, несмотря не теоретически готовую базу для развития этих пакетов услуг, большинство абонентов ограничиваются традиционными сервисами: телефония плюс ШПД либо ШПД +цифровое телевидение. «С точки зрения бизнеса, пока не понятно, какая из услуг сможет принести большую маржу и в каком наборе, — рассуждает она. — На самом деле, домашний телефон уже есть давно у многих абонентов. Кроме того, услуга ШПД в интернет — это одна категория потребителей, а цифровое ТВ — все-таки несколько другая, причем эти сегменты пересекаются далеко не на 100%. В отдельных случаях операторам выгоднее продавать услуги по отдельности. Если заглядывать далеко в будущее, все зависит от расстановки сил на каждом из сегментов Quadro play, но даже в западных странах абоненты пока не видят огромных преимуществ «тройной» или «четверной игры».

Остальные эксперты также сходятся в том, что у Triple play и Quadro play есть существенный недостаток: если в какой-то из предложенной услуги у абонента нет большой потребности, то она воспринимается больше как нагрузка, а не как дополнительный бонус. Так, наименее развитый сервис, который предлагается в составе Triple play и Quadro play, — это IPTV (цифровое интерактивное телевидение). Как говорит Екатерина Андреева, сейчас общая абонентская база пользователей этой технологией в России составляет всего около 500 тыс. человек.

Однако в целом эксперты с оптимизмом смотрят на перспективы развития пакетных услуг, особенно, если операторы смогут предложить абонентам достаточное количество вариантов комплексных услуг, из числа которых они могут выбрать наиболее подходящий для их нужд пакет. «В первую очередь операторы ждут прибыли от внедрения комплексных услуг, когда в одном пакете пользователи могут получать максимум сервисов — от телефонии до цифрового ТВ. Это удобно и интересно для абонента, а оператору позволяет увеличивать число пользователей, наращивать долю на рынке и повышать доходы от услуг», — подводит итог Михаил Монастырский.

Диана Дадашева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...