На главную региона

Проверка на прочность

Прошлогодний форум Сочи-2009, пришедшийся на довольно сложный кризисный период, тем не менее продемонстрировал неослабевающий интерес инвесторов к Краснодарскому краю. Региону удалось собрать богатую инвестиционную жатву, однако далеко не все заключенные на прошлогоднем форуме соглашения дошли до стадии реализации. В основном «пробуксовывают» девелоперские проекты в сфере коммерческой недвижимости и затратные инновационные стройки. Без серьезных задержек пока что продвигается возведение олимпийских объектов и социальные проекты с госучастием.

Декларация о намерениях

Международный инвестиционный Форум в Сочи даже в кризис не утратил своего значения: количество соглашений, подписанных на Форуме, растет в среднем в 1,5-2 раза в год. Правда, большая их часть по-прежнему носит рамочный характер. «В большинстве случаев стороны озвучивают перспективные планы», — уточняют в департаменте экономики Краснодарского края, конкретикой же проекты наполняются позднее. Такая практика имеет как плюсы, так и минусы: способствуя расширению партнерских отношений всех участников Форума, помогая найти сторонам возможные точки для взаимовыгодного сотрудничества, она также приводит к тому, что далеко не все соглашения, которые достигнуты на Форуме, впоследствии выдерживают проверку на прочность, часть из них так и остается лишь декларацией о добрых намерениях. Тем интереснее выяснить, какие же из заявленных на прошлогоднем Форуме соглашений все-таки дошли до стадии реализации.

Итоговым результатом прошлогоднего Форума для Кубани стало подписание 250 соглашений на сумму 343 млрд рублей, сообщает региональный департамент инвестиций и проектного сопровождения. Для сравнения: в 2008 году Краснодарский край заключил на Форуме 35 соглашений на общую сумму 165 млрд рублей.

В числе крупных рамочных соглашений оказалось соглашение со Сбербанком о кредитовании стройорганизаций и выдаче ипотечных кредитов на 5 млрд рублей. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) заявляла об участии в развитии финансового и фондового рынка Краснодарского края, а Росгосстрах намеревался продолжить развитие рынка страховых услуг в Краснодарском крае.

Исходя из данных, приведенных краевыми властями, в прошлом году больше всего инвестиций собрали курортный сектор и коммунальная сфера, в то время как в 2008 году инвесторов больше интересовала энергетика и жилищное строительство.

Основная часть проектов в курортной сфере приходилась на черноморское побережье, объем инвестиционных вливаний в которое в финансовом выражении достигло 7 млрд рублей. Инвесторы заявили проекты в Сочи, Адлерском районе, Геленджике, Новороссийске, Туапсинском, Ейском и Лабинском районах Кубани. К примеру, «Агрофирма «Кавказ» (входит в Агрохолдинг Кубань, подконтрольный «Базовому элементу» Олега Дерипаски) планировала вложить 10,6 млрд рублей в курортно-рекреационный комплекс в пригороде Анапы. А компания «Экспо» подписала соглашение о строительстве в Сочи развлекательного комплекса «Мандарин» стоимостью более 1 млрд рублей.

В коммунальной сфере самым значимым стало соглашение между дочкой ВЭБа ОАО «Евразийский» и администрацией Краснодарского края о модернизации сочинского Водоканала с финансированием порядка 5,8 млрд рублей.

Медленный девелопмент

Как удалось выяснить, до логического завершения доведен лишь один крупный девелоперский проект, заявленный на прошлом Форуме, большая часть из них находится либо в стадии разработки, либо на начальных этапах реализации. В то же время, как говорят в краевой администрации, ни один из инвесторов пока официально от своих планов не отказывался.

Практически все девелоперские проекты, о которых стало известно на Форуме в 2009 году, реализуются на черноморском побережье Краснодарского края. В основном это элитная гостиничная недвижимость либо строительство коммерческой недвижимости.

Один из крупных девелоперских проектов уже полностью завершен — это апарт-отель «Сады морей» в Геленджике (стоимость — более 1 млрд рублей, девелопер — Инвест-Групп). Открытие комплекса, презентация которого проходила на Форуме в Сочи, состоялось в апреле этого года. Пока это единственный элитный гостинично-жилой объект в Геленджике — вскоре ему должен составить конкуренцию отель Hilton, запуск которого планируется в ближайшее время. «Сады морей» насчитывает 7 отдельных корпусов и имеет собственный пляж, сообщается на официальном сайте апарт-отеля.

С мертвой точки сдвинулось и строительство торгово-развлекательного центра «Мандарин» в устье реки Мзымта в Сочи, который ведет компания «Экспо». Хотя строительные работы планировалось начать еще в конце прошлого года, активное строительство развернулось лишь в середине 2010. Как уточнили в пресс-службе мэрии Сочи, площадка уже подготовлена, на ней идут работы. «Сейчас ведется строительство первого этажа комплекса, стоимость проекта составляет 1,85 млрд рублей, он будет сдан в эксплуатацию в 2012 году», — сообщили в пресс-службе Экспо. Ранее девелопер заявлял о более скромных масштабах инвестиций — 340 млн рублей, а окончание проекта ожидалось в 2011 году.

А вот реализация совместного проекта ростовского банка Донинвест (принадлежит ростовскому предпринимателю Михаилу Парамонову) и аффилированной с ним гостиницы «Ростов», собиравшихся возвести в Туапсинском районе рекреационный комплекс «Орлиное гнездо» общей стоимостью 4,4 млрд рублей, может оказаться под большим вопросом. Инвесторы сейчас испытывают финансовые трудности, а Сбербанк даже наложил арест на часть их активов и счетов. Дозвониться до представителей инвесторов так и не удалось. В администрации Туапсинского района о ходе проекта ничего не знают.

Не очень хорошо идут дела и у «Агрофирмы Кавказ» (Анапа, специализируется на производстве вин). «Проект предусматривал создание курортной зоны со всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой и развитие такого перспективного направления, как винный туризм», — отметили в департаменте инвестиций. Однако строители пока еще не вышли на стройплощадку. «Насколько мне известно, «Базовый элемент» специально приобрел компанию «Агрофирма Кавказ» для реализации проекта, но пока никаких подвижек в нем мы не видим», — отметил представитель управления по курортам Анапы.

Основная причина «заморозки» или более медленных по сравнению с заявленными темпов строительства проектов — нехватка финансирования. «Коммерческая недвижимость требует крупных вливаний, больших, чем в жилую недвижимость, — говорит генеральный директор Мacon Realty Group Илья Володько. — Обычно девелоперам хронически не хватает средств на строительство, поэтому такие проекты выставляются на всех возможных Форумах и выставках. К примеру, тот же ТРЦ «Мандарин» в течение 2-3 лет выставлялся на различных выставках, прежде чем удалось найти серьезных инвесторов. Правда, сейчас проект уже реализуется, запуск комплекса позволит частично удовлетворить потребность Сочи в развлекательных площадях».

Кризис инноваций

Сочинский Форум нередко становится площадкой для презентации инновационных высокотехнологичных инвестиционных проектов. В то же время наиболее известные из них — строительство крупнейшего на юге производства солнечных батарей (инвесторы — компания «Солнечный ветер» и ГК «Конти»), а также создание в крае нескольких заводов по производству древесных пеллет (используются как топливо. — «R») — отложены на неопределенное время.

Еще в 2008 году «Солнечный ветер» заключил в Сочи с ГК «Конти» соглашение о строительстве в Краснодаре двух базовых производств солнечных модулей стоимостью более 2 млрд рублей. В 2009 году проект вновь был представлен на Форуме. Однако до сих пор строительство не ведется. По словам директора компании «Солнечный ветер» Марата Закса, инвесторы испытывают сложности, и сейчас компания вынуждена подыскивать себе новых партнеров. Речь идет о привлечении неких иностранных инвесторов, также компания рассчитывает на финансирование со стороны «Нанотехнологий». Заместитель руководителя бизнес-направления по солнечной энергетике ГК «Конти» Николай Вдовин подтвердил, что у группы возникли проблемы при выборе площадок. «Мы не отказываемся от краснодарского проекта, но рассматриваем варианты и в других регионах», — отметил он. Судя по данным официального сайта ГК «Конти», инвестор уже объявил о строительстве производства солнечных батарей в Тульской области.

Не совсем понятна и судьба нанопроекта, заявленного кубанской компанией «Альтбиот» — 7 предприятий по производству пеллет в Краснодарском крае. «Альтбиот», уже построившая один такой завод в Павловском районе, на прошлом Форуме объявила о планах по расширению сети предприятий, в каждое из которых собиралась вложить от 600 до 700 млн рублей. По данным заместителя директора компании Валерия Бледных, когда инвестор внимательно изучил предложенные ему участки, выяснилось, что их технические характеристики не соответствовали изначально заявленным данным. «Например, подстанции не имели достаточной мощности, необходимой для полноценной работы завода», — посетовал он. Отказываться от своих планов «Альтбиот» также не намерена, переговоры продолжаются, но пока внимание сосредоточено на других проектах — в частности, на переводе электростанций Краснодарского края на топливные пеллеты.

По словам аналитика «БрокерКредитСервис» Андрея Смурыгина, реализация нанопроектов требует времени и зачастую колоссальных финансовых вливаний, поэтому все они испытывают проблемы с поиском инвесторов. «Проекты в сфере солнечной энергетики могут быть жизнеспособны лишь при мощной государственной поддержке и наличии международного инвестора, уже имеющего опыт работы в этой сфере», — сообщил он.

Олимпийская гонка

Гораздо более оптимистично выглядит ситуация с проектами частных инвесторов в рамках олимпийской стройки. Впрочем, здесь у инвесторов, как правило, просто нет выбора: либо сдать проект вовремя, либо оставить Олимпиаду без важного объекта.

Так, компания «Интеррос» сейчас ведет строительство шести гостиничных комплексов в нижней части горнолыжного курорта Роза Хутор на Красной Поляне. Две гостиницы получат уровень 4 звезды, четыре — 3 звезды. Сами отели уже построены, ведется их внутренняя отделка. Одновременно строятся канатная дорога, трассы и горный гостиничный комплекс. Канатная дорога высотой 1100 метров будет введена в строй к концу этого года. Проблем с финансированием инвестор не испытывает — только в прошлом году он получил кредит ВЭБа на 2 млрд долл.

Приступила к активной стадии строительства и ОАО Красная Поляна (учреждена Газпромом. — «R»), реализующая проект «Горная карусель». «Еще в 2009 году мы запустили канатную дорогу, ведется строительство лыжных трасс. Но самое главное — это то, что мы прошли согласование олимпийских объектов и приступили к их реализации. Началось строительство олимпийских трамплинов длиной 25 и 95 метров, ведутся работы на стройплощадках на высоте 950 метров и 545 метров», — говорит пресс-секретарь «Горной карусели» Елена Логвинова. По ее словам, старт олимпийской стройки пришелся на июль этого года, завершение всех объектов планируется в конце 2012 — начале 2013 года.

Ударными темпами реализуется один из самых ключевых олимпийских проектов — строительство второй дороги до Красной Поляны (строительство ведет ОАО РЖД). Компания уже пробила два туннеля, в целом работы идут на шести туннелях. За первое полугодие железнодорожники уже вложили в совмещенную железную и автодорогу, идущую по устью реки Мзымта, более 41 млрд рублей. Первый участок дороги длиной 6 километров компания запустила в августе, сейчас идет строительство нового автовокзала в Адлере и станции на Красной Поляне.

Стабильный «Евразийский»

Одним из самых крупных проектов прошлого Форума стала программа модернизации сочинского Водоканала, инвестором которой выступает ОАО «Евразийский», подконтрольный Внешэкономбанку. Инвестиции в его реконструкцию оцениваются в среднем в 5,8 млрд рублей, отмечает пресс-атташе ОАО «Евразийский» Юлия Ирхина. В рамках соглашения между администрацией Сочи и водным холдингом ведется реконструкция Мзымтинского и Головинского водозаборов, Кудепстинских и Дагомысских очистных сооружений, а также нескольких сотен километров водопровода. Кредитование долгосрочного проекта ведет Внешэкономбанк. Помимо Краснодарского края, ОАО «Евразийский» реализует проекты в Ставропольском крае и в Ростовской области. Общий объем вложений в южный регион — около 35 млрд рублей, сроки реализации проектов — от 10 до 15 лет.

По мнению аналитика ИК «Финам» Максима Клягина, коммунальная сфера является одной из самых перспективных в стране. «Проекты в сфере ЖКХ — это в большей степени социальные проекты, они окупаются долго — не менее 20 лет, однако есть уверенность, что впоследствии проект будет приносить стабильную прибыль», — считает он. По мнению экспертов, инвестпроекты в сфере ЖКХ, скорее всего, будут в центре внимания и на нынешнем Форуме так же, как и проекты, связанные с олимпийской стройкой, энергетикой и курортным комплексом Краснодарского края.

Татьяна Сербина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...