Древности всех возрастов

В Париже открылась Biennale des antiquaries

Ярмарка антиквариат

В парижском Grand Palais открылась крупнейшая в Европе ярмарка антиквариата — это Биеннале антикваров. В этом году она проходит в 25-й раз — и в том, что юбилей пройдет успешно, не сомневается ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Биеннале антикваров — одно из самых значительных и пышных событий в антикварном мире. Ее организует французский Национальный синдикат антикваров, во главе которого в этом году встал потомственный парижский арт-дилер Эрве Аарон. Не вникая в тонкие цеховые взаимоотношения французских антикваров, трудно определить, в какой мере изменения, настигшие Биеннале антикваров, зависели от президента Аарона,— однако в том, что изменения эти еще больше украсили биеннале, сомневаться не приходится.

Само здание Grand Palais со стеклянными потолками и клепаными металлическими фермами настраивает на ожидание чего-то великого. Пугающие описания "альковов, полных роз", которыми должен был быть оформлен вход, превратились на практике в строгие ниши с цветами на длинных стеблях, подчеркивающие высоту подкупольного пространства дворца. Дизайн ярмарки сделан Патриком Базананом, архитектором, который вроде бы использовал минимум средств: черные внешние стены стендов, прозрачные козырьки над входами на стенды, создающие какой-то чисто парижский шарм, тянущиеся вверх деревца бамбука и зеркала там, где нужно было что-либо закрывать или маскировать. Получился один из самых удачных вариантов дизайна за все 25 изданий ярмарки.

В главном пространстве под центральным прозрачным куполом — самые главные галереи. Достаточно встать посредине и читать их названия, как становится ясно, что биеннале теперь и вправду не только самое пышное и светское, но и самое важное антикварное событие Старого Света. Как же иначе, если сюда приехала нью-йоркская Marlborough Gallery (после долгого периода неучастия) и привезла триптих Фрэнсиса Бэкона, огромный "Гамбургер" Энди Уорхола и впечатляющую инсталляцию из дерева "Библиотека" Маноло Вальдеса. Кстати, Бэкон наверняка самое дорогое произведение на ярмарке, такая вещь (очень "коллекционная", без клубков кишок и расчлененных тел, и при этом типично бэконовская) не может стоит меньше чем полсотни миллионов. Рядом — бельгийская галерея Axel Vervoordt, владелец которой гениальный эклектик. На его стенде все сочетается со всем — месопотамские рельефы с минимализмом группы "Зеро", старые мастера с абстракцией. Беспросветно черное полотно американского авангардиста Эда Рейнхардта, повешенное в абсолютно белом пространстве,— самое дорогое произведение на этом стенде, около €1 млн. Немецкая галерея Bernheimer-Colnaghi, действующая уже 250 лет, все так же гордится своими старыми мастерами. Как и одна из главных в этой области галерей Парижа — De Jonckheere, в которой можно обнаружить кроме обычных (для этой галереи) художников семейства Брейгель еще и Кранаха. "Райский сад" Лукаса Кранаха Старшего здесь стоит около €2,8 млн. Парижская галерея Vallois, занимающаяся периодом ар-деко, подобрала вещи, в дизайне которых можно обнаружить "черный квадрат",— это и кубическая лакированная тумба, и столик с черно-золотым "супрематизмом" на столешнице, и вазы.

Трудно, почти невозможно выбрать лучший стенд ярмарки. Претендентов, пожалуй, три.

Это стенд галереи Didier Aaron, принадлежащей президенту Национального синдиката антикваров Эрве Аарону. Мебель, живопись и декоративные предметы XVII-XIX веков, которыми галерея занимается, могут и не поразить воображения (хотя все они, конечно, высочайшего качества), но помещены они в дворцовый зал, "нарисованный" на стенах, нарисованный эскизно, будто шутя. Чуть ироничный подход к обильным резьбой креслам и золоченым канделябрам способен обезоружить любого.

Стенд парижской галереи Kraemer (которая настолько солидна, что много лет вообще не участвовала в биеннале, незачем было) имитирует Овальный кабинет президента США в Белом доме. Имитирует вплоть до вида из окон — за которыми создан иллюзорный парк. В классицистическом, строго-сухом пространстве кабинета показана мебель и другие предметы XVIII века (ампирная люстра в виде небесной сферы со звездами, комод красного дерева, изготовленный для Екатерины II) — и небольшое полотно Марка Ротко над мраморным камином. Цель проекта — показать, как разные стили могут уживаться между собой.

И наконец, нью-йоркская Ariadne, занимающаяся древностями. Приз в разделе "глобализация", безусловно, достался бы ей. В белом зале внутри стенда (не какая-нибудь белая краска, это ж вам не современное искусство — все затянуто подобием нежной и мягкой лайки) с одной стороны висит резной деревянный фриз с мусульманскими мотивами из Испании, а напротив — фрагменты византийского резного декора, найденные в Сирии. В середине — римская мозаика.

Проектов, занимающихся "перекрестками культур" и взаимными влияниями разных эпох и стилей, на биеннале очень много, пожалуй, эту тему можно выделить как основную на ярмарке. Греческий вкус в мебели Франции и Британии рубежа XVIII-XIX веков — в галерее Perrin. Свет и цвет в итальянской живописи от старых мастеров до Лучо Фонтаны — в Tornabuoni Art. Красный мятый автомобильный капот (скульптура Сезара) напротив пажа в красных штанишках (гобелен XVII века) — в галерее Gismondi. Всего не перечесть.

Еще одно новшество на ярмарке — специальный отдел для молодых галеристов, которые когда-нибудь смогут участвовать в биеннале. Пока они выставили на балконе по одному предмету. Это 23 французские галереи, одна испанская и одна венгерская, которые показали картины с XVII до XX века, кресла, африканскую маску, ковер, книгу, скульптуру — получилось что-то вроде мини-биеннале будущего. Которая, как и нынешняя, явно будет отдавать предпочтение старому искусству.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...