Деньги людям не давать!

Неделю назад члены Базельского комитета, объединяющего руководителей центробанков и органов банковского регулирования из 27 стран, в том числе России, одобрили создание глобальной системы банковского резервирования на случай кризиса. Гражданам этих стран предстоит увидеть банки в новом обличье.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

В феврале 2008 года, когда мировой финансовый кризис только готовился разразиться, после встречи министров финансов и глав центробанков стран G7 в итоговом заявлении подчеркивалось, что коммерческие банки во всех странах должны вести себя осторожнее, накапливать деньги на черный день, а также смелее рассказывать властям и клиентам о реальном положении дел. Ничего такого банки не сделали, потеряли в ходе кризиса, по данным МВФ, $2,47 трлн, а рассказали только о трети этой суммы.

Мировая банковская система, прежде всего американские банки, так испортила себе репутацию, что осенью 2008 года, когда кризис был в разгаре, американские конгрессмены даже поначалу отказались принимать так называемый план Полсона (названный по имени Генри Полсона, министра финансов в администрации Джорджа Буша). План заключался в том, что администрация занимает на мировом финансовом рынке $700 млрд путем дополнительного выпуска краткосрочных казначейских обязательств и на эти деньги минфин выкупает у частных банков безнадежные долги, обеспеченные залогом недвижимости. (Падение цен на недвижимость и вызвало кредитный кризис.) Кроме того, минфин покупает пакеты акций этих банков. На покупку долгов и акций он тратит $250 млрд единовременно, затем имеет право потратить еще $100 млрд, если сочтет необходимым, и еще $350 млрд — с одобрения конгресса. План также предусматривал, что каждый банк, долги и акции которого будут куплены минфином, полностью изменит свою финансовую политику: будет обеспечивать страховку от дальнейших потерь, связанных с ипотечным кредитованием, введет ограничения на зарплату высших руководителей и откажется от практики "золотых парашютов", когда высокопоставленные сотрудники банка, его покидающие, получают огромные суммы в качестве вознаграждения за проделанную работу. В ходе обсуждения плана один из конгрессменов заявил: "Ничего себе! Эти банкиры своей безответственной политикой довели дело до кризиса, а нам предлагают дать им еще денег. Ради бога, всему же есть предел!"

В конце концов деньги банкам американские власти все-таки дали, но за это взяли их под госконтроль. Прошел год, и все сочли, что мировая банковская система достаточно оправилась и начала функционировать в более или менее обычном режиме. И что теперь ее пора ограничить, чтобы больше кризисов не допускать. В середине сентября Тимоти Гайтнер, министр финансов в администрации Барака Обамы, перед поездкой в Лондон на встречу министров финансов G20 с удовлетворением отметил, что объединенные усилия властей США и других стран по выведению мировой экономики из кризиса принесли результаты: "Миру удалось отойти от края пропасти". И тут же добавил, что для встречи G20 США подготовили предложение ввести во всем мире значительные резервные требования к банкам. Всемирной новая система требований должна быть для того, чтобы американские банки не оказались в невыгодном положении по сравнению с иностранными конкурентами: мол, мы вынуждены держать много денег в резерве и поэтому предлагать менее выгодные условия клиентам.

Новая система, сказал тогда Гайтнер, должна быть разработана к 2010 году и введена в действие с 2012 года. В Лондоне члены G20 отнеслись к предложению Гайтнера с пониманием, но официальных решений по этому вопросу принимать не стали. Министры финансов членов ЕС дали понять, что их гораздо больше интересует возможность в глобальном масштабе регулировать бонусы руководящим сотрудникам банков. По мнению европейцев, именно безответственное поведение менеджеров банков, стремящихся в погоне за бонусами к рискованным операциям, довело Америку и другие страны до кризиса.

После кризиса министр финансов США Тимоти Гайтнер несколько разуверился в невидимой руке рынка

Фото: REUTERS/Yuri Gripas

Как бы то ни было, на последовавшем за встречей министров финансов саммите G20 идея о глобальной системе резервирования была одобрена и лидеры стран "двадцатки" высказались за ее быстрейшую разработку.

И вот теперь идея реализована Базельским комитетом. Систему предполагается одобрить в ноябре на саммите G20 — организации, которая ее и предложила.

Непосредственно перед принятием решения в Базельский комитет поступило письмо из Ассоциации американских банкиров. Банкиры высказались против концепции международного контрциклического буфера, когда все банки мира в периоды благоприятной экономической и финансовой конъюнктуры накапливают резервы, чтобы в случае спада оставаться на плаву и не обанкротиться. "Такую систему трудно реализовать, а если ее реализовать, она приведет к крайне нежелательным последствиям. Банкам придется отвлекать деньги от нормального кредитного оборота, в мире произойдет удорожание кредита, он станет менее доступен реальному сектору. Кроме того, получается, что к банкам, у которых традиционно высоки собственные стандарты финансовой надежности, будут относиться с таким же подозрением, что и к банкам, привыкшим вести безответственную политику. Попытки наказать безответственные банки в итоге приведут к порочной практике стричь всех под одну гребенку",— говорилось в письме.

Тем не менее новые общемировые правила банковской деятельности были приняты под названием "Базель III". Они более чем в три раза увеличивают нынешний объем обязательных резервов. Создаются многочисленные новые виды резервов: буфер для сохранения капитала, контрциклический буфер, буфер для поддержания ликвидности. Каждый из них должен накапливаться для определенных антикризисных действий. Банки должны постоянно думать о том, чтобы откладывать в первые два буфера так называемый первоклассный капитал (в основном в виде акций), а также держать деньги третьего буфера только в виде высоколиквидных бумаг, прежде всего государственных облигаций стран, отличающихся финансовой стабильностью. При этом банкам еще предстоит решить, какие же страны в нынешнем мире отличаются такой уж финансовой стабильностью.

Идея членов Базельского комитета понятна. Чем заниматься безудержным развитием кредитования и перегревать мировую экономику, банкам лучше сосредоточиться на том, чтобы не вызвать нареканий контрольных органов и не подвергнуться с их стороны наказанию. Тогда и не придется в случае возникновения нового кризиса жаловаться на большие потери и требовать от собственных правительств аварийной помощи. Кто не дает денег взаймы, тот не может их и потерять. Правда, граждане и предприятия могут начать жаловаться, что банки почему-то занимаются каким-то бесконечным подсчетом резервов, повышают процент по кредитам и понижают процент по вкладам. На это власти могут ответить: кто не берет кредитов, тот не испытывает проблем с их возвращением. А кто не держит деньги в банке, тот может не бояться его банкротства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...