Коротко


Подробно

"Теперь я рассматриваю ПИК только как перспективную портфельную инвестицию"

Основатель и бывший председатель совета директоров группы ПИК КИРИЛЛ ПИСАРЕВ рассказал "Ъ", зачем приобрел 54% девелоперской компании Storm Properties и что планирует делать с оставшимися акциями ПИК.


— Вы решили выкупить долю в Storm Properties до того как из бизнеса компании вышла группа ПИК или после?

— У ПИК по отношению к Storm Properties наступил своего рода deadlock (англ. "тупик, безвыходное положение".— "Ъ"). При покупке в 2007 году контрольного пакета компании было согласовано, что ПИК проинвестирует в совместные со Storm Properties офисные проекты в течение трех лет. Три года были на исходе, однако стало понятно, что инвестиций не будет — многое изменилось с кризисом, и группа ПИК сейчас фокусируется на строительстве жилья экономкласса. В результате и для ПИК, и для Storm Properties было необходимо найти выход из ситуации. Майкл Белтон, президент и акционер Storm Properties, совместно с топ-менеджментом компании выкупил у ПИК принадлежащий ей контрольный пакет Storm Properties. После этого мы встретились с Майклом и решили продолжать бизнес вместе. Я согласился, так как считаю команду Storm Properties одной из самых профессиональных в России в области чистого девелопмента.

— Тогда в 2007 году покупка Storm Properties была вашей инициативой?

— Да.

— Storm Properties специализируется на офисной недвижимости, но этот сегмент после кризиса восстанавливается достаточно медленно. Будет ли пересмотрен портфель проектов компании?

— Все бизнес-планы мы строим, исходя из сегодняшней конъюнктуры, то есть не рассчитываем на то, что цены на офисы будут расти. Например, в проекте "К-2 Бизнес-парк" ориентируемся на ставки  $300-350 за 1 кв. м в год, при этом из-за продуманной концепции у нас возврат на инвестиции превысит 20%. Я думаю, что эта осень покажет, что и офисный сегмент также стал восстанавливаться. Сейчас мы ведем ряд переговоров и до конца года планируем войти еще в два-три проекта, увеличив портфель до 150-200 тыс. кв. м. Не исключено, что в будущем мы будем заниматься и проектами в области жилой недвижимости. В других проектах планируем участвовать по той же схеме, как и в К-2, становясь fee-девелопером и соинвестором 10-30%. Эта стратегия характерна для западных крупных игроков в девелопменте, таких как Hines, которые редко выступают основным инвестором: финансируя 25%, они получают возвратные инвестиции плюс плату за fee-девелопмент.

— В ходе IPO ПИК вы и Юрий Жуков выручили более $900 млн на двоих. Тогда анонсировалось, что вы можете инвестировать эти деньги в ритейл или пищевую промышленность...

— В пищевой промышленности я не разбираюсь, в нефтяной тем более, поэтому предпочитаю остаться в девелопменте.

— Летом вы вышли из совета директоров ПИК, полностью отстранившись от оперативного управления компанией. Вам сейчас принадлежит около 12% ПИК?

— Да, около того. Возможно, мой пакет несколько уменьшится, но он будет не менее 10%.

— Планируете ли вы покупать акции ПИК в случае проведения SPO компании?

— Это вопрос открытый. Важно, что с группой ПИК в целом все в порядке — она сохранилась, восстанавливается. Сегодня ПИК с продаж спокойно обслуживает долг, на это уходит 1/5 месячной выручки, остальное идет на стройку. Поэтому теперь я рассматриваю ПИК только как перспективную портфельную инвестицию, а развитием бизнеса планирую заниматься в Storm Properties. Помимо средств я буду вкладывать в эту компанию свои опыт и связи. При этом я не буду управляющим партнером, управлять бизнесом будет Майкл Белтон. Если заглядывать в будущее, спустя определенное количество лет можно будет подумать о возможности вывести Storm Properties на биржу.

Интервью взяли Ольга Сичкарь и Маргарита Федорова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение