«В Воронеже есть предприятия, готовые к международной конкуренции»
Александр Гусев с недавних пор исполняет обязанности вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства Воронежской области. Возможность своего официального утверждения в данной должности он комментировать отказался, но рассказал Guide о ситуации в промышленности Воронежа, которую он до последнего времени курировал.
Guide (G): Расскажите об основных итогах работы промышленного комплекса области в первом полугодии 2010 года.
Александр Гусев (А.Г.): Сегодня промышленность обеспечивает поступление более трети налоговых платежей в бюджет региона и является основой формирования валового регионального продукта. В прошлом году из-за финансового кризиса ряд промышленных предприятий города и области испытывали трудности, в том числе с получением банковских кредитов, со сбытом продукции. Однако в целом кризисные явления удалось преодолеть, и сегодня большинство заводов стабильно развивается. В целом устойчивость промышленного сектора Воронежа во многом обеспечили предприятия оборонно-промышленного комплекса, не имевшие больших трудностей в кризис в связи с наличием госзаказа. Если говорить в цифрах, то по итогам первого полугодия оборот организаций промышленного комплекса составил свыше 103 млрд рублей (темп роста 116,76%), объем отгруженных товаров собственного производства – около 84,4 млрд рублей (темп роста 118,6%). Доля оборота промышленного комплекса в общем обороте экономики области составила 37,83%. По нашему прогнозу, по итогам этого года индекс промышленного производства должен составить 107,6% к уровню 2009 года.
G: Ключевую роль в общих показателях развития промышленности в регионе играют предприятия нефтехимического комплекса. Что можно сказать о перспективах их развития?
А.Г.: Ведущие предприятия химической и нефтехимической промышленности – россошанское ОАО «Минудобрения» и воронежское ОАО «Воронежсинтезкаучук» – развиваются устойчиво. Их потенциал позволяет играть активную роль в экономике региона и развивать новые направления деятельности. Так, ОАО «Минудобрения» по итогам 2009 года на ремонт, техперевооружение и реконструкцию производства затратило свыше 1,2 млрд рублей. В этом году в связи с засухой и аномально жаркой погодой предприятие снизило цены на свою продукцию для отечественных и внутрирегиональных сельхозтоваропроизводителей. ОАО «Воронежсинтезкаучук» и всемирно известная американская копания Air Products в августе заключили контракт на строительство на площадке воронежского предприятия новой воздухоразделительной установки для производства промышленных газов. Совместные вложения предприятий в проект составят свыше 600 млн рублей. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – 2012 год. Реализация данного проекта позволит значительно повысить экологические и производственные показатели ОАО «Воронежсинтезкаучук». Еще одним значимым моментом стал перезапуск в июне воронежского шинного завода «Амтел». На предприятие зашел стратегический инвестор – холдинг «СИБУР» в лице ОАО «СИБУР – Русские шины» (СРШ). В настоящее время все работники бывшего ООО «Амтел-Черноземье» переведены на новое предприятие ООО «Воронежский шинный завод», однако известный бренд «Амтел» на воронежских шинах останется. Сейчас два основных цеха предприятия обеспечены заказами на 100%.
G: А как складывается ситуация в машиностроении?
А.Г.: Сегодня активно развиваются предприятия транспортного машиностроения, работающие в структуре ОАО «РЖД». Одним из перспективных направлений развития Воронежского вагоноремонтного завода – филиала ОАО «Вагонреммаш» – является создание совместного предприятия с немецким концерном Knorr-Bremse. Основной задачей проекта будет организация в России производства современного тормозного оборудования для всех типов железнодорожного подвижного состава. В настоящее время на площадке заканчиваются поставка и монтаж оборудования. Начало работы планируется на конец сентября этого года.
По пути модернизации и технического перевооружения идет и Воронежский тепловозоремонтный завод – филиал ОАО «Желдорреммаш». На эти цели с 2011 по 2013 годы предприятием будет направлено свыше 650 млн рублей. Не менее активно развивается тяжелое машиностроение. Так, в августе в ОАО «Тяжмехпресс» была проведена презентация запуска не имеющего аналогов в мире кривошипного горячештамповочного пресса усилием 14 тыс. тонна-сил. Мощность данного пресса позволяет существенно сократить расходы на изготовление деталей и увеличить скорость кузнечной обработки примерно в 20 раз. Выпуск подобной продукции потребовал модернизации производства ОАО «Тяжмехпресс» в объеме более 100 млн рублей. Следующим этапом станет создание пресса усилием 16 тыс. тонна-сил. Основными заказчиками продукции завода являются крупнейшие компании Китая, работающие в сфере автопрома и крупного машиностроения. И этот факт, на мой взгляд, тоже показателен.
G: Кстати, раз уж зашла речь о заказчиках из Китая, какие из предприятий Воронежа конкурентоспособны на мировом рынке?
А.Г.: Это в первую очередь ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) с его программой по производству новых региональных самолетов Ан-148. Первые пять лайнеров воронежского производства уже переданы заказчику – ГТК «Россия». А до конца 2011 года планируется построить 24 самолета этой модификации. К 2014 году ОАО «ВАСО» должно будет выйти на выпуск 36 самолетов Ан-148 в год, в денежном выражении это около 25 млрд рублей. С учетом предварительных соглашений в ближайшие годы потребуется произвести 125 лайнеров этого класса. О намерении приобрести Ан-148, помимо российских заказчиков, заявили представители Индии, Венесуэлы, Северной Кореи, Сирии, Кубы.
В Воронеже большой потенциал у радиоэлектронной промышленности. Так, ОАО «Концерн „Созвездие“», помимо госзаказа, работает над гражданскими проектами в сфере четвертого поколения связи – WiMax. Кроме того, правительством области совместно с ОАО «Концерн „Созвездие“» была разработана программа развития радиоэлектронного кластера Воронежской области, которая должна стать составной частью стратегии развития радиоэлектронной промышленности России на период до 2020 года. Ее реализация позволит привлечь дополнительные инвестиции в радиоэлектронный комплекс нашего региона. Но пока говорить о конкретных цифрах рано. Ну и, конечно, фактически на международном уровне работают Воронежский мехзавод и ОАО «КБХА» – я имею в виду их проекты по производству космических двигателей.
G: Cейчас у всех на слуху создание под Воронежем индустриальной зоны «Масловская». Как движется проект?
А.Г.: В начале сентября с участием губернатора области состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство трансформаторного завода Siemens в индустриальном парке «Масловский». Соглашение о строительстве завода было заключено в феврале 2009 года в Москве. Мощность завода составит до 100 единиц высоковольтного трансформаторного оборудования в год, объем инвестиций в проект превысит 1,5 млрд рублей (около 40 млн евро). На заводе будет создано свыше 300 рабочих мест. Уже до конца 2011 года на предприятии начнется выпуск современных трансформаторов для модернизации российских электросетей. Основными заказчиками продукции завода будут ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», а также ОАО «РЖД». К слову, это не единственный проект Siemens в Воронеже. На промышленной площадке бывшего алюминиевого завода уже начата реализация инвестиционного проекта «Сименс Высоковольтные аппараты» по созданию производства промышленных выключателей. Но вернемся к зоне «Масловская». Там началось строительство логистически-производственного комплекса «Армакс групп» (Санкт-Петербург). Он включает в себя четыре объекта – заводы по выпуску минеральной ваты, ограждающих конструкций, по производству систем жизнеобеспечения зданий и сооружений, а также логистический склад. Общая стоимость проекта оценивается в 4,3 млрд рублей. На сегодня принято решение о строительстве на территории индустриального парка завода по производству элеваторного оборудования и зерноочистительной техники ООО «Воронежсельмаш». Проект предполагает сооружение производственного комплекса с высокопроизводительным универсальным оборудованием. Проектная мощность будет составлять 100 силосных башен, 20 единиц стационарных сушилок и 1 тыс. единиц элеваторного, транспортного и зерноочистительного оборудования в год.
G: Какие меры поддержки правительство области предпринимает для развития промышленного комплекса?
А.Г.: Основными механизмами здесь являются развитие и усовершенствование нормативно-правовой базы в сфере промышленной деятельности, внедрение системы государственно-частного партнерства, а также оказание различных мер поддержки отдельным инвестиционно-активным предприятиям. Наиболее отработанной формой областной поддержки является субсидирование части процентной ставки по привлеченным банковским кредитам для реализации инвестиционных проектов. К примеру, начиная с 2004 года предприятиями, которым оказывалась такая поддержка, было вложено свыше 2,8 млрд рублей в техническую модернизацию производств, обновление основных фондов и оборудования. Освоен выпуск новых видов конкурентоспособной продукции. Среди таких предприятий можно назвать ОАО «ВАСО», ЗАО «Промтекстиль», ОАО «Борисоглебский котельно-механический завод», ОАО «Борисоглебский трикотаж», ОАО «Воронежсельмаш» Эта работа продолжается. Например, на ближайшее заседание межведомственной комиссии по вопросам развития промышленного комплекса области планируется вынесение пяти инвестиционных проектов промышленных предприятий области. Два из них – крупные, претендуют на включение в программу экономического и социального развития области на 2007-2011 годы. Это проекты по строительству нового производства бутадиен-стирольных термоэластопластов мощностью 50 тыс. т в год на базе ОАО «Воронежсинтезкаучук» с объемом инвестиций свыше 2,7 млрд рублей, а также строительство цеха по производству деталей узлов и сборочных единиц трубопроводов энергетических установок для тепловых и атомных электростанций в ЗАО «Лискимонтажконструкция» с объемом инвестиций свыше 700 млн рублей.