Урожай отставок

В облправительстве продолжаются масштабные кадровые перестановки. Вслед за руководством строительного и социального блоков меняются управленцы, отвечающие за экономическое развитие региона. В отставку ушли первый вице-премьер Александр Ганов и руководитель департамента потребрынка Сергей Суменко. В условиях явного дефицита в воронеже профессиональных управленцев перед губернатором Алексеем Гордеевым стоит непростая задача по поиску тех, кто сможет заменить ушедших чиновников.

Евгений Селин

На фоне весенне-летней череды отставок в правительстве Воронежской области, когда из органов власти ушли главные «строители» – вице-премьер Виктор Неженец и глава департамента архитектуры и градостроительной политики Владислав Курносов, а также представители социального блока, прежде всего руководитель департамента труда и социального развития Татьяна Мещерякова, положение экономблока региональной власти выглядело стабильным. Если в сфере деятельности господина Неженца был целый ряд проблем, в том числе с обманутыми дольщиками, которых в регионе на начало лета было более 4 тыс. человек, а госпожу Мещерякову уволили за «неспособность работать в условиях чрезвычайной ситуации» во время августовских пожаров, то «экономисты» правительства со своими задачами справлялись успешно. Первый заместитель председателя правительства Александр Ганов заслужил уважение у воронежского бизнес-сообщества, создав себе имидж делового и постоянно занятого переговорами человека, который редко участвует в публичных мероприятиях. За полтора года работы Александр Ганов дал одну пресс-конференцию, только-только заняв должность первого вице-премьера. За все время работы в облправительстве, по сути, ни господин Ганов, ни его подчиненные ни разу не подверглись публичной критике губернатора. Судить об уверенности в себе Александра Ганова можно хотя бы по тому, как он, представляя весной депутатам облдумы проект стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года, весьма резко отвечал на критику документа со стороны некоторых из парламентариев.

С одной стороны, новые крупные инвесторы за последние полтора года в регион со своими проектами не зашли, хотя задача по их привлечению перед господином Гановым ставилась. Он сам признавал в интервью „Ъ“, что «невозможно сразу открыть в регионе 15 новых предприятий, по масштабам сравнимых с россошанскими „Минудобрениями“». К тому же его позиция заключалась в том, что экономику региона необходимо развивать не только крупными проектами, но и за счет оживления среднего и малого бизнеса. Впрочем, господин Ганов сумел сделать хороший задел для привлечения инвесторов в регион – он пролоббировал в прошлом году выделение более 400 млн рублей из инвестфонда РФ на инфраструктуру индустриальной зоны «Масловская», которая расположится в пригороде Воронежа и, как планируют власти, будет включать в себя до 20 новых предприятий разного профиля. Согласно официальной информации, природный газ на площадку уже проведен, завершается строительство автомобильной дороги. Идут прокладка железнодорожной ветки и возведение очистных сооружений. Понятно, что без инфраструктуры «Масловская» вряд ли привлекла бы инвесторов, но сейчас, помимо ранее заявленных предприятий «Армакс групп» и корпорации Siemens (подробнее о них – в интервью Александра Гусева на стр. 12. – G), в индустриальную зону со своими проектами стремится попасть целый ряд компаний, пока удовлетворена только заявка «Воронежсельмаша». Еще один удачный проект, начатый командой Александра Ганова, – вывод из кризиса водоканального хозяйства города. Напомним, что банкротство МУП «Воронежводоканал» продолжалось с 2002 год, а МУП «Водоканал Воронежа» – с 2005-го. До недавнего времени 90% хозяйства принадлежало «старому» водоканалу, а население обслуживает «новый» (оборот – около 2 млрд рублей в год). За восемь лет власти не раз пытались найти инвестора на водоканальное хозяйство, но каждый раз не могли выполнить главного условия компаний, с которыми велись переговоры, – вывести из банкротства и объединить МУПы. Команда Александра Ганова разработала отчасти сложную, но сработавшую схему с привлечением кредита Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ) на 1,1 млрд рублей под залоговые гарантии города, с помощью которого по цепочке произошел расчет с кредиторами МКП «Воронежтеплосеть», МУП «Водоканал Воронежа» и МУП «Воронежводоканал». В итоге на обоих МУПах сейчас закончены процедуры банкротства, ожидается их объединение в одну структуру, а затем объявление инвестконкурса на долгосрочную аренду предприятия.

Среди других направлений деятельности Александра Ганова можно назвать подготовку к реконструкции аэропорта «Воронеж». Действующий сегодня терминал явно устарел – его накопитель в состоянии принять только 50 человек, в то время как взлетно-посадочная полоса в этом году после реконструкции за счет федеральных средств стала способна принимать большегрузные самолеты. Аэропорт контролирует авиакомпания «Полет», но есть еще один акционер – «СекьюритизИнвестГрупп» (35% акций) с неизвестными конечными бенефициарами. Александр Ганов неоднократно проводил рабочие совещания с совладельцами предприятия, последнее – в августе, когда жестко потребовал от компаний в кратчайший срок определиться со своими планами по инвестициям в реконструкцию аэропорта, если они хотят получать государственное софинансирование проекта. В облправительстве недовольны, что совладельцы предприятия не могут договориться между собой либо о выкупе акций, либо о совместной работе. Чиновники не исключают, что если стороны и дальше будут затягивать решение вопроса, то облправительство может инициировать банкротство предприятия или вынудит провести допэмиссию в свою пользу, получив в итоге контроль над аэропортом. Впрочем, эту проблему господин Ганов решить так и не успел – в начале сентября он ушел в отставку.

За несколько дней до ухода Александра Ганова уволили его подчиненного – главу департамента развития предпринимательства и потребрынка Сергея Суменко. Официально в облправительстве 28 августа лишь сообщили, что он написал заявление «по собственному желанию» – без подробного объяснения причин. За время работы господин Суменко отметился, в частности, участием в борьбе с нелегальным алкоголем, которую развернули местные производители. В частности, по результатам проверок торговых сетей на предмет наличия на их полках контрафактной продукции чиновник грозил отзывом лицензии на торговлю алкоголем в регионе одному из крупнейших ритейлеров Черноземья – ЗАО «Корпорация „ГриНН“». Впрочем, компания сумела убедить облправительство, что исправит выявленные нарушения, и до судебного конфликта дело не дошло. В неофициальных беседах чиновники облправительства рассказывали, что одной из причин отставки Сергея Суменко стали неудовлетворительные, по мнению губернатора Алексея Гордеева, темпы развития в регионе многофункциональных центров госуслуг, которые курировал чиновник. К тому же в регионе обанкротился один из двух основных ликеро-водочных заводов (ЛВЗ) – «Бутурлиновский», а за работу с ЛВЗ господин Суменко также отвечал.

Увольнение Сергея Суменко и последовавшую через пять дней после него отставку Александра Ганова источники в облправительстве связывают напрямую. В официальных комментариях своего решения покинуть облправительство господин Ганов рассказывал о том, что удалось сделать для региональной экономики, и благодарил Алексея Гордеева за то, что губернатор позволил ему «попробовать себя в другой сфере». Его отставка стала первой в команде Алексея Гордеева, которая произошла действительно «по собственному желанию». Источники в облправительстве объясняют, что Александра Ганова перестал удовлетворять круг его полномочий. Как пояснили в окружении теперь уже бывшего первого вице-премьера, последней каплей для него стала как раз отставка Сергея Суменко: «Ганов был его непосредственным начальником и при этом узнал о его увольнении из газет. Нельзя сказать, что он был во всем доволен Суменко, но от кадровых решений, в том числе и по собственным подчиненным, был фактически отстранен, что его не устраивало».

Насколько отставка господина Ганова отразится на реализации тех инвестпроектов, которые он курировал, пока трудно прогнозировать. В любом случае сейчас перед губернатором Алексеем Гордеевым стоит непростая задача подобрать на освободившиеся в облправительстве места профессионалов, которые смогут заменить уволенных сотрудников. Как отмечает политолог Владимир Слатинов, и Сергей Суменко, и Александр Ганов были выходцами из бизнеса, и, пожалуй, опыт их привлечения в структуру региональной власти оказался не самым успешным, раз оба ушли спустя всего лишь полтора года работы. Теперь, по мнению господина Слатинова, Алексей Гордеев будет выбирать нового первого зампреда осторожно и взвешенно, и, возможно, на этом посту стоит ожидать появления, может быть, менее способного, но зато и менее самостоятельного человека, который не уйдет из облправительства в самый неожиданный момент.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...