Всякий труд в зачете

1-я Уральская индустриальная биеннале в Екатеринбурге

Биеннале современное искусство

В Екатеринбурге при поддержке Министерства культуры РФ, администраций города и Свердловской области открылась 1-я Уральская индустриальная биеннале. Выставки биеннале проходят в основном на заводах. Из Екатеринбурга с любовью — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Бюджет биеннале невелик: государственных и спонсорских денег Центр современного искусства Екатеринбурга собрал 9,5 млн руб. По сравнению с московской — 65 млн руб. — это смешная сумма. К чести организаторов индустриальной биеннале, они выжали максимум из предложенных обстоятельств.

На основной проект биеннале пригласили трех кураторов, что называется, с передовой художественного процесса. Искусствовед Екатерина Деготь, критики Давид Рифф и Космин Костинас придумали сложную и многосоставную выставку "Ударники мобильных образов". Эта экспозиция расположилась в бывшей типографии издательства "Уральский рабочий", заметном конструктивистском здании в центре города. Кураторы решили объединить в одном пространстве все модные темы последних крупных выставок и семинаров Европы и США. Выставку собрали из копий и тиражных работ в знак того, что в эпоху интернета произведения искусства путешествуют быстрее, чем раньше, и распространяются шире. Правда, Екатерина Деготь честно призналась, что реальные рабочие, которым она показывала "Ударников", предпочли бы выставку Третьяковки.

С рабочих, собственно, все и начинается. При входе можно посмотреть документальный фильм голландского режиссера Йориса Ивенса "Песнь о героях" 1932 года, замечательный памятник заблуждения иностранца перед лицом великих строек, сравнимый, наверное, только с книгой "Москва, 1937 год" Лиона Фейхтвангера. Голландец в упор не видит принудительного труда, для него масса рабочих — просто "герои". В пару к фильму кураторы подобрали портрет "ударника и изобретателя Макарова" малоизвестного художника 1930-х Амшея Нюренберга, представленный на выставке в виде копии. К современности все это привязано рассуждениями о том, что современные художники тоже ударники, а искусство должно принадлежать каждому.

Сегодня, как считают кураторы, оно лишь игрушка для богатых и часть индустрии развлечений. Наверное, поэтому они забыли о том, что любая выставка должна выглядеть пусть не красиво, но как минимум последовательно. На "Ударниках" торжествует небрежность. К тому же архитектура типографии с легкостью расправляется с работами художников, и главным зрелищем становится солнечный свет, супрематически разложенный в залах благодаря ровным рядам окон.

Центральной работой "Ударников" стал перформанс, реализованный местными волонтерами по инструкции Ильи и Эмилии Кабаковых, самых известных художников выставки. Актеры изображали поэта и музыканта. Поэт декламировал кусочки известных стихотворений, а музыкант играл на кларнете обрывки мелодий. Все это постепенно тонуло в шуме ветра. Перформанс можно интерпретировать по-разному, но в рамках "Ударников" он выглядел символично: индивидуальности на выставке точно так же потонули в суровом и выразительном интерьере завода.

Художники спецпроектов, напротив, попытались заключить с заводами мир. Здесь есть настоящие удачи. В уникальном памятнике, бывшей фабрике-кухне "Уралмаша", построенной студентами "Баухауза" Валерием Парамоновым и Белой Шефлером, расположили забавное видео местной группы "Куда бегут собаки" под названием "Восход" и проект лауреата "Инновации" Владислава Ефимова и Сергея Леонтьева, посвященный конструктивистским соцгородкам Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. На камвольном комбинате завораживает инсталляция петербурженки Татьяны Ахметгалиевой "Клото". Это несколько вышитых грубой ниткой портретов местных работниц, доска почета на новый лад. Портреты не завершены, между рамами висят нитки, и у зрителя возникает ощущение, что черты лиц будут постепенно проявляться сами. Наконец, в цехе "Уралмаша" показывают личные шкафчики рабочих, расписанные штатным художником завода Геннадием Власовым. Он делал то, что от него хотели товарищи, писал по альбомам копии Аркадия Пластова и пейзажи. В общем, потворствовал даже не консервативным вкусам, а здоровому эскапизму людей, проводивших дни в неумолимо функциональной геометрии цеха. И в том, что биеннале предлагает столько разнообразных альтернатив автоматизму современного мира, от социальной критики до кропотливой творческой и исследовательской работы, есть главная — и грандиозная — удача этого события.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...